ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > プレスリリース > 本文

2012年を占うFacebookアプリ「占い@nifty 2012年のあなたの運勢」の提供開始

2011年12月20日
株式会社コムニコ

〜つながりのある友達との相性占いや「タイムライン」で利用できる開運カバー画像を提供〜

ニフティ株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)と株式会社コムニコ(本社:東京都港区、代表取締役:林 雅之、以下コムニコ)は、2012年の運勢をFacebook上で占えるアプリ「占い@nifty 2012年のあなたの運勢」の提供を、本日2011年12月20日(火)から開始します。

「占い@nifty 2012年のあなたの運勢」は、@niftyのFacebookページのファンが無料で利用できるアプリで、当社が2000年9月から運営する日本最大級の占い総合サイト「占い@nifty」(注1)の人気占い師であるマーク・矢崎氏(注2)の監修により提供するものです。本アプリで楽しめる機能は以下の通りです。

1. 2012年の運勢占い
  Facebookに登録されているプロフィールを元に、2012年の運勢を占います。
  2012年の総合運、1年間の運勢チャート、ラッキーアイテムが分かります。

2. 友達相性占い
  つながりのある友達の中で2012年に相性のよい友達を占い、友達関係のアドバイスを行います。
  占いの結果は、友達とFacebook上で共有できます。

(「2012年の運勢占い」および「友達相性占い」のイメージ画像)

3. 開運カバー画像(注3)のプレゼント
  2012年のラッキーアイテムをモチーフにした開運カバー画像をプレゼントします。
  この開運カバー画像は、Facebookの新しいユーザープロフィールページ「タイムライン」に設定することでご利用いただけます。

(ご参考)「タイムライン」について

(「開運カバー画像」のイメージ画像)
  「開運カバー画像」のイメージ画像

ニフティは、ソーシャルメディア分野の強化を目的として2011年10月3日にコムニコの株式を取得(子会社化)しました。本アプリは、両社によるFacebookアプリ提供の第一弾です。

両社は今後も、ニフティのWEBサイト運営ノウハウと、コムニコの持つソーシャルメディアマーケティングのノウハウを活用したサービスを展開し、ニフティグループの事業拡大を図っていきます。

注1)「占い@nifty」
毎日楽しめる無料占いから人気占い師による本格的な占いまで、15,000以上の占いメニューを取りそろえ、幅広い種類の占いサービスを提供。

注2)「マーク・矢崎」
占い、おまじない、心理テスト、心霊、ミステリー等、神秘学全般を研究する一方で、パソコンのプログラムにも精通し、占い、ゲーム等のソフト開発を行っている。
日本占術協会会員 株式会社説話社。

注3)「カバー画像」
プロフィール画像とは別に利用者が自由に設定可能で、大きな画像を使って自分らしさを表現することが可能。

<「占い@nifty 2012年のあなたの運勢」の概要>
 ○アドレス:
 ・@niftyのFacebookページ
 ・「占い@nifty 2012年のあなたの運勢」

○利用対象者:@niftyのFacebookページのファン

○利用料金:無料

○アプリの内容:
  1. 2012年の運勢占い
    Facebookに登録したプロフィールを元に、2012年の運勢を占う。
    2012年の総合運、1年間の運勢チャート、ラッキーアイテムが分かる。
  2. 友達相性占い
    つながりのある友達の中で相性のよい友達を占い、友達関係のアドバイスを行う。
    占いの結果は、友達とFacebook上で共有できる。
  3. 開運カバー画像のプレゼント
    2012年のラッキーアイテムをモチーフにした開運カバー画像をプレゼント。
    Facebookの新しいユーザープロフィールページ「タイムライン」に利用者自身が設定することで利用可能。

■ニフティ株式会社について(http://www.nifty.co.jp/
ニフティ株式会社は、インターネットサービス「@nifty(アット・ニフティ)」を運営するインターネットサービス事業者です。
“ニフティとなら、きっとかなう。 With Us, You Can.” を経営理念とし、高品質で安心・安全なサービスの提供を通じて、お客様の日々の生活をより便利で豊かにするための支援をしています。

■株式会社コムニコについて(http://www.comnico.jp/
コムニコは、企業のFacebookページの開設や運営で多数の実績があり、今後もその経験を活かし、企業のソーシャルメディア上の活動をさまざまな形で支援して参ります。

※「Facebook」はFacebook,Inc.の登録商標です。