ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > お知らせ > 本文

親子で楽しむ知育ゲーム「あたまのよくなるゲームランド」Androidタブレット版を無料で提供開始

2012年1月12日

親子で楽しむ知育ゲーム「あたまのよくなるゲームランド」
Androidタブレット版を無料で提供開始
〜富士通の新タブレット端末「ARROWS Tab Wi-Fi」にプリインストール〜

ニフティは、Androidタブレット向けアプリ「あたまのよくなるゲームランド」の提供を本日2012年1月12日(木)から開始します。

このアプリは、2011年11月に当社が提供を開始したAndroid搭載スマートフォン向けの知育ゲーム「あたまのよくなるゲームランド」のタブレット版です。スマートフォン向け「あたまのよくなるゲームランド」は2012年1月12日現在、Androidマーケット(日本向け)の教育カテゴリ(無料)で第1位の人気アプリです。今回、タブレット版の提供にあたり、タブレットの画面サイズに合わせて内容を最適化していて、大きな画面を使って、親子で一緒に楽しむことができます。

<Androidタブレット版「あたまのよくなるゲームランド」画面イメージ>
(トップページ)  (ゲーム一覧ページ)
トップページ  ゲーム一覧ページ
(ゲーム例)
ゲーム例

なお、本アプリは本日、富士通株式会社が発表した個人向けタブレット「ARROWS Tab Wi-Fi」にプリインストールされています。「ARROWS Tab Wi-Fi」ではスタイル画面(注1)を「キッズ」に変更することで、「あたまのよくなるゲームランド」をはじめとしたお子様向けのアプリだけを表示することができるため、保護者は安心してお子様に遊ばせることができるようになります。

(「ARROWS Tab Wi-Fi」イメージ)  (「キッズ」スタイル画面イメージ)
「ARROWS Tab Wi-Fi」イメージ  「キッズ」スタイル画面イメージ

当社は経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」の考え方に基づき、お客様が便利に楽しくインターネットを活用できるよう、ライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

■タブレット版「あたまのよくなるゲームランド」概要
「アタマのたいそう」、「脱出」、「クロスワード」、「パズル」、「音ゲー」、「アドベンチャー」、「スポーツ」、「アクション」の8つのカテゴリで50種類以上のゲームを提供。

・アプリ名 :「あたまのよくなるゲームランド(タブレット版)」
・価格   :無料
・提供場所 :Androidマーケット
・対応機種 :Android 3.0以降が搭載されているAndroid端末
・ダウンロード方法:下記のアドレスにAndroid端末でアクセスするか、
            Androidマーケットで「あたまのよくなるゲームランド(タブレット版)」を検索。

<<「あたまのよくなるゲームランド」について>>
「キッズ@nifty」(注2)で培ったノウハウを基に、Android搭載スマートフォン向けアプリを2011年11月に提供開始。“子どもたちが安心して遊びながら学べる”知育ゲームを中心に50種類以上のゲームを楽しむことができる。2012年1月12日現在、Androidマーケット(日本向け)の教育カテゴリ(無料)で第1位の人気アプリ。

(注1)スタイル画面
壁紙やアプリ、ウィジェットなど、用途や利用シーンに適した組み合わせを、使い勝手や気分に合わせて簡単に切り替えできる機能。

(注2)「キッズ@nifty」(http://kids.nifty.com/)
小学生を中心に月間100万人が利用するパソコン向けサイト。大人気のゲームをはじめ、新学期や夏休み、年末年始やバレンタインデーなどの季節ごとの特集や、年賀状やあいさつ
カードに使えるイラスト素材など、お子様だけでなく親子・家族で楽しめるコンテンツを多くそろえている。中でも「キッズなんでも相談コーナー」、「とうひょうしよう」などの投稿型のコンテンツが人気。「子どもに関するQ&A」など、保護者や先生に向けた情報提供も行う。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210