ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > お知らせ > 本文

「ニフティクラウド ビジネスメール」とニフティクラウド ベーシックホスティング」にて、新オプションサービス「メール共有サービス」と「添付ファイル保護サービス」を提供開始

2012年2月7日

「ニフティクラウド ビジネスメール」と
「ニフティクラウド ベーシックホスティング」にて、新オプションサービス

ニフティは、『ニフティクラウド』のアプリケーションサービスである「ニフティクラウド ビジネスメール」(注1)と「ニフティクラウド ベーシックホスティング」(注2)に、オプションサービスとして新たに「メール共有サービス」ならびに「添付ファイル保護サービス」を追加します。
 「ニフティクラウド ビジネスメール」は本日2月7日(火)から、「ニフティクラウド ベーシックホスティング」は2月22日(水)14時から、提供を開始します。

今回提供を開始するオプションサービスの概要は以下の通りです。

1.「メール共有サービス」の概要
 「ニフティクラウド ビジネスメール」ならびに「ニフティクラウド ベーシックホスティング」が提供しているWebメール機能で、複数の利用者が一つのメールアドレスを共有できるオプションサービスです。
 社内のメールアカウント管理者が任意のメールアドレスを複数名で共有できるように設定した後、共有設定されたメールアドレスの所有者が共有するメンバーを登録します。これにより、そのメンバーは自分のメールアドレスでWebメールにログインすることで、共有設定されたメールアドレスも利用できるようになります。加えて、ほかのメンバーによるメールの閲覧や返信などの操作履歴を確認でき、メール送信時にコメントを残すこともできます。

<想定利用シーン>
 お客様サポート担当者が複数名いる場合に、一つの問い合わせ用メールアドレスを共有設定することで、ほかの担当者の対応履歴が確認できます。これにより、二重対応や対応漏れの防止につながります。

○提供開始日
  「ニフティクラウド ビジネスメール」     : 2012年2月 7日(火)
  「ニフティクラウド ベーシックホスティング」: 2012年2月22日(水)14時

○月額料金
  「ニフティクラウド ビジネスメール」     : 157.5円(税込)/ 1アカウント
  「ニフティクラウド ベーシックホスティング」: 157.5円(税込)/ 1アカウント
  ※「ニフティクラウド ビジネスメール」で申し込む場合、10アカウント単位での申し込みが必要。
  ※「ニフティクラウド ビジネスメール」「ニフティクラウド ベーシックホスティング」ともに、契約しているメールアカウント数を超える
    申し込みは不可。

<「メール共有サービス」の利用イメージ>
 メール共有サービスの利用イメージ

<共有用メールボックスの画面イメージ>
 共有用メールボックスの画面イメージ
 自分のメールボックスとは別に、共有設定されたメールボックスが表示される。
 ※共有用メールボックスの名前は任意に設定可能。

2.「添付ファイル保護サービス」の概要
 「ニフティクラウド ビジネスメール」ならびに「ニフティクラウド ベーシックホスティング」が提供しているWebメール機能を用いて添付ファイル付きメールを送信する際に、添付ファイルを保護した形式に自動的に変換するオプションサービスです。保護形式は以下の2タイプから選択可能です。

1) パスワード付きZIP形式
  ・添付ファイルを自動的にパスワード付きのZIPファイルに変換。パスワードは送信者が任意に設定できる。

2) ダウンロード形式(パスワードあり/パスワードなし)
  ・添付ファイルを自動的にメールから切り離してサーバー上に保存。メール本文には添付ファイルをサーバーからダウンロードする
   ためのアドレスを挿入する。
  ・添付ファイルをダウンロードする際のパスワードを任意に設定できる。
  ・サーバー上に保存された添付ファイルはWebメール上で削除できる。

※いずれの形式も、パスワードは別途任意の方法で受信者に伝えることが必要。

<想定利用シーン>
 重要なファイルを添付したメールを誤った宛先に送信してしまった場合や、誤ったファイルを添付して送信してしまった場合に、添付ファイルからの情報漏えいのリスクを軽減できます。ダウンロード形式を選択している場合は、すぐにサーバー上からファイルを削除することで情報漏えいのリスクを最小限に抑えます。

○提供開始日

○月額料金
  「ニフティクラウド ビジネスメール」     : 84円(税込)/ 1アカウント
  「ニフティクラウド ベーシックホスティング」: 84円(税込)/ 1アカウント
  ※「ニフティクラウド ビジネスメール」「ニフティクラウド ベーシックホスティング」ともに、メールアカウント契約数と同数の申し込み
    が必要。

「メール共有サービス」と「添付ファイル保護サービス」の詳細は、以下のサービスページでご確認いただけます。

「@nifty法人向けサービス」: http://www.nifty.com/biz/

当社は経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」の考え方に基づき、クラウドサービスの提供に関してもお客様視点でのサービス展開を行っていきます。

注1)「ニフティクラウド ビジネスメール」
企業のメール環境をニフティがまるごと提供するサービス。Webメールを利用すればどこからでもメールの利用が可能。各企業のポリシーに沿った設定が可能な管理者機能のほか、迷惑メール対策や情報漏えい防止など社内メールには欠かせない機能も充実。システムは専門スタッフが24時間365日監視を行っている。
サービスページ: http://www.nifty.com/biz/mailout/

注2)「ニフティクラウド ベーシックホスティング」
Webサーバーならびにメールサーバーを手軽に運用できるサービス。独自ドメインの取得からホームページサービス、ブログ、メールの利用や管理までを、ニフティが一貫してサポート。多様なオプションサービスも充実。
サービスページ: http://www.nifty.com/biz/hosting/

●「ニフティクラウド ビジネスメール」に関するお問い合わせ窓口
 ニフティ株式会社 メールソリューション専用窓口
 Tel:フリーダイヤル0120-802-026