ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』、「第4回 クラウドランキング」のクラウド基盤サービス(IaaS/PaaS)部門で「ベストサービス」に選出

2012年2月28日

『ニフティクラウド』、「第4回 クラウドランキング」の

ニフティが2010年1月から提供しているパブリック型クラウドコンピューティングサービス『ニフティクラウド』( http://cloud.nifty.com/ )は、日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)が本日2012年2月28日(火)に発表した「第4回 クラウドランキング」の「ベストサービス クラウド基盤サービス(IaaS/PaaS)部門」において、「ベストサービス」に選出されました。前回に引き続き2回連続の選出となります。

■「第4回 クラウドランキング」について
第4回クラウドランキング ロゴマーク 日経BP社のIT系総合メディアである日経コンピュータとITproは共同で「第4回 クラウドランキング」を制定しました。クラウド時代をリードするとの期待を集めるベンダーを「ベストブランド」に、クラウドらしく移行もしやすいサービスを「ベストサービス」に選定し、参入相次ぐクラウドコンピューティング市場でユーザーの指針となることを目指しました。
 「ベストサービス」はベンダー205社に依頼したアンケート調査から、クラウド関連サービス375件の仕様を25〜39項目にわたって調べた結果に基づいて選びました。評価は「クラウドらしさ」と「既存システムからの移行のしやすさ」、「情報公開の程度」などを重視して一定の基準で実施しました。「ベストサービス」には@クラウド基盤サービス(IaaS/PaaS)、A汎用業務系SaaS、B汎用情報系SaaS、C特定業種業務向けSaaS、Dパブリッククラウド導入支援サービス、Eプライベートクラウド構築支援サービス、Fデータセンターの7部門で50サービスを選出しました。
 クラウドランキングは2010年9月発表の第1回、2011年3月発表の第2回、2011年9月発表の第3回に続き、今回が第4回です。

※詳細は以下の記事をご覧ください。

■『ニフティクラウド』について
 『ニフティクラウド』は、仮想化されたコンピューティングリソースを必要なときに必要な分だけ、オンデマンドで利用できるパブリック型クラウドコンピューティングサービスです。2010年1月のサービス開始以来、サービスラインアップや機能の強化を行い、便利で快適に使えるクラウドサービスの提供を目指してきました。2011年10月末現在、1,000社を超える企業にご利用いただいています。

当社は経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」の考え方に基づき、クラウドサービスの提供に関してもお客様視点でのサービス展開を行っていきます。

●『ニフティクラウド』サービス内容について
●『ニフティクラウド』に関する資料請求窓口

PDFPDF版はこちら(241KB)