ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティとサンリオウェーブ、iPhone向けアプリ『みんなの漢字力』を無料で提供開始

2012年3月21日
株式会社サンリオウェーブ

ニフティとサンリオウェーブ、iPhone向けアプリ
『みんなの漢字力』を無料で提供開始
〜43万部のベストセラー書籍「読めますか?小学校で習った漢字」がゲームに〜

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:今村 隆、以下ニフティ)と、株式会社サンリオウェーブ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山村 眞一、以下サンリオウェーブ)は共同で、本日2012年3月21日(水)から、iPhone向けアプリ『みんなの漢字力』を無料で提供開始します。

『みんなの漢字力』は、累計43万部発行の人気書籍「読めますか?小学校で習った漢字」(著者:守誠、出版:株式会社サンリオ)のコンテンツを活用したiPhone 向けアプリです。小学校で習う1,000字の漢字をクイズ形式で楽しく学べます。

■『みんなの漢字力』の概要

○アプリ名   :『みんなの漢字力』
  <アイコンイメージ>
  アイコンイメージ
 ○利用料金   :無料
 ○提供開始日  :2012年 3月21日(水)
 ○対応機種   :iOS 4.3以降が搭載されたiPhone端末
             ※Android 端末には2012年5月頃対応予定。
 ○ゲーム概要  :
  1)「タイムアタック」モード
   ・ランダムに出題される10問への回答の早さを競うモード。全国ランキングでの順位や、クイズの難易度とタイムから算出される
    「漢字年齢」がわかる。
   ・プレイヤー登録をしてTwitterアカウントと連携することで、結果ツイートできる。
  2)「1000問ドリル」モード
   ・1,000問のクイズをレベル別に練習できるモード。
 ○ダウンロード方法:App Storeで『みんなの漢字力』を検索してダウンロード。
 ○画面イメージ
「タイムアタック」プレイ画面  「タイムアタック」結果画面  「1000問ドリル」レベル選択画面

また、本アプリの提供開始を記念して、「タイムアタック」モードのランキング上位10位入賞者に海外旅行などのプレゼントが当たるキャンペーンを実施します。キャンペーンの詳細は以下のページでご確認いただけます。

■『みんなの漢字力』キャンペーンページ
  アドレス: http://kanji.nifty.com/

両社はこれまでも連携して、「Hello Kittyツールバー」などのサービスを提供してきました。今後も、サンリオグループの魅力的なコンテンツとニフティのアプリケーション企画・開発ノウハウを活かし、スマートフォンをはじめとしたさまざまなデバイスでのビジネスを展開していきます。

●『みんなの漢字力』のサービスやキャンペーンに関するお問い合わせ先
 ニフティ株式会社 『みんなの漢字力』お問い合わせフォーム

※「iPhone」「iOS」および「App Store」はApple Inc.の商標または登録商標です。
※「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※「Twitter」はTwitter, Inc.の商標または登録商標です。