ホーム > ニュースリリース > 2011年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「プリキャッシュ機能」でオフラインでも再生できる動画視聴アプリ「スマプレ!」をAndroid向けに無料で提供開始

2012年3月28日

「スマプレ!」をAndroid向けに無料で提供開始
〜「ニコニコ動画」「YouTube」「Dailymotion」を横断検索〜

ニフティは、「プリキャッシュ機能」によってオフラインでも動画を再生できる動画視聴アプリ「スマプレ!」を、本日2012年3月28日(水)からAndroid搭載のスマートフォン端末向けに無料で提供開始します。

「スマプレ!」は、「ニコニコ動画」「YouTube」「Dailymotion」の3つの動画共有サイトを横断検索して動画を再生します。オンライン時にあらかじめスマートフォン端末に動画のデータをキャッシュ(注)しておく「プリキャッシュ機能」を搭載しているため、オフラインでも再生することが可能で、電波の届かない場所でも動画を視聴できます。
また、お気に入りの動画を登録しておける「マイリスト」では、動画の音声だけをバックグラウンドで連続再生する「Music Mode」が利用でき、「プリキャッシュ機能」と合わせて利用することで、本アプリを音楽プレイヤーのようにお使いいただけます。

■「スマプレ!」利用イメージ
トップ画面  横断検索画面

動画情報画面  「プリキャッシュ機能」利用画面

「マイリスト」画面  「Music Mode」画面

当社は、経営の基本理念である「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」の考え方に基づき、お客様が便利に楽しくインターネットを活用できるよう、スマートフォンをはじめとしたさまざまなデバイスでも快適なサービスを提供していきます。

■「スマプレ!」概要
○アプリ名:「スマプレ!」
 (アイコンイメージ)
  アイコンイメージ
○主な機能:
 ・「ニコニコ動画」「YouTube」「Dailymotion」を横断検索して動画を視聴できる。
  ※「ニコニコ動画」の一部の動画の視聴とプリキャッシュには、別途同サービスへのログインが必要。
 ・「プリキャッシュ機能」…オンライン時にあらかじめスマートフォン端末に動画のデータをキャッシュしておく機能。本機能によって、
  オフラインでも動画を再生できる。
 ・「マイリスト」…お気に入りの動画をプリキャッシュして登録できるリスト。1リストにつき1,000件まで動画を登録可能。
  リストは100件まで作成可能。
 ・「Music Mode」…「マイリスト」の動画の音声だけをバックグラウンドで連続再生できるモード。リピート再生も可能。
 ※パソコンのブラウザから「ニコニコ動画」「YouTube」「Dailymotion」の動画をスマートフォン端末にキャッシュさせ、
  あとから視聴できる「ブックマークレット機能」を4月中旬に提供予定。
○利用料金:無料
○対応端末:Android 2.2以降が搭載されたスマートフォン端末
○ダウンロード方法:以下のアドレスに対応端末でアクセスするか、「Google Play」で「スマプレ!」を検索してダウンロード。
 <アドレス>

注)キャッシュ
 読み込みに時間がかかるデータなどを、あらかじめ端末側で記憶装置に蓄えておくこと。

●「スマプレ!」に関するお問い合わせ窓口

※「Android」「YouTube」および「Google Play」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※「ニコニコ動画」は株式会社ニワンゴの登録商標です。
※「Dailymotion」はDailymotion SA の登録商標です。