ホーム > ニュースリリース > 2012年度上半期 > お知らせ > 本文

「@nifty温泉」で「母の日 全国一斉!100のありがとう風呂」特設サイト公開

2012年4月10日

〜リアルイベントを疑似体験できるサービスで、温浴施設の活性化を支援〜

ニフティが提供する「@nifty温泉」(注1)では、5月の母の日に合わせて全国の温浴施設で開催される「母の日 全国一斉!100のありがとう風呂」(注2)の特設サイトを本日4月10日(火)に公開します。

「100のありがとう風呂」は、世界遺産の熊野古道を間伐した際に出るヒノキの木片に、家族や大切な人への感謝のメッセージを書いてお風呂に99枚浮かべ、“100枚目の「ありがとう」はあなたの大切な人に直接伝えてください”という思いを込めて実施している催しです。熊野古道の保全と家族の絆を深めること、温浴業界を活性化することを目的に開催されています。

「@nifty温泉」はこの催しに賛同し、本日公開する特設サイトでは、母の日に贈りたい“100枚目”の感謝のメッセージを募集します。
投稿したメッセージは、実際に温浴施設で使用されるヒノキの木片をイメージした画面にレイアウトされ、「100のありがとう風呂」をサイト上で疑似体験することができます。メッセージごとに払い出されるアドレスをメールなどで伝えれば、サイトを通じて母の日のメッセージを届けることができます。

<特設サイト イメージ>  <投稿メッセージイメージ>
特設サイト イメージ  投稿メッセージイメージ

<実際に温浴施設で湯に浮かべられるヒノキの木片イメージ>
 実際に温浴施設で湯に浮かべられるヒノキの木片イメージ

また、「@nifty温泉」のもつ200以上の温浴施設とのネットワークを活用し、「母の日 全国一斉!100のありがとう風呂」開催期間中に参加施設20店舗以上で使えるクーポン券の提供も行っていきます。これにより、メッセージの投稿だけでなく、実際に温浴施設に足を運び、「100のありがとう風呂」を体感してもらいたいと考えています。

「@nifty温泉」ではこれまで全国の温浴施設の活性化を目指し、クチコミ情報の提供や、スタンプラリーも楽しめる携帯電話向けサービス「温泉の達人」など、温浴施設をより便利に楽しく利用できるようなサービスを提供してきました。今回、「100のありがとう風呂」と連動したサービスを提供することで、より温浴施設の活性化の支援をするとともに、温浴施設とのネットワーク強化を進めていきます。

注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した、温泉好き利用者のクチコミを中心とした日本最大級の温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設のため、気軽に利用できる。温泉に関する口コミ情報だけでなく、独自指標に基づく温泉ランキングや特集など、温泉に関する様々なコンテンツが充実。2010年8月からは、携帯電話向けサービス「温泉の達人」をNTTドコモ公式サイトとして提供している。

注2)「100のありがとう風呂」( http://yumekodo.jp/100arigatou/
5月の母の日、6月の父の日、9月の敬老の日などに合わせて、株式会社熊野古道おわせが主催し2009年から全国の温浴施設で一斉に実施されているイベント。世界遺産である熊野古道の森を守るため、間伐されたヒノキを使用。温浴施設ではメッセージの書かれたヒノキの木片を99枚お風呂に浮かべ、“100枚目はあなたが直接伝えてください”という思いを込めて実施している。今年の「母の日 全国一斉!100のありがとう風呂」は、5月7日(月)から5月20日(日)まで開催。

<「母の日 全国一斉!100のありがとう風呂」特設サイト概要>
○公開期間:2012年4月10日(火)〜5月31日(木)
○アドレス:
 ・PCから
 ・従来型の携帯電話から
  <従来型の携帯電話用バーコード>
       従来型の携帯電話用バーコード
○利用料金:無料
○メッセージ投稿受付期間:2012年4月10日(火)〜5月31日(木)

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210