ホーム > ニュースリリース > 2012年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、温浴施設で使えるギフトカード「温泉ギフト」の販売を開始

2012年8月21日

〜温浴業界の活性化を支援する独自の取り組み〜

ニフティは、温浴施設で利用できるギフトカード「温泉ギフト」の販売を、イオンリテール株式会社(本社:千葉県千葉市、代表取締役社長:村井 正平)の協力のもと、本日8月21日(火)から北海道から沖縄までの全国約370店舗以上のイオンで開始します。
合わせて、9月13日(木)、お台場の東京カルチャーカルチャー(注1)にてリアルイベント『温泉サミット2012』を開催します。

「温泉ギフト」は、加盟する全国の温浴施設81店舗(2012年8月21日現在)で利用できる3,000円分のギフトカードで、加盟施設が設定する入湯料とお食事や岩盤浴などのオプションを組み合わせた「温泉ギフト」専用の特別メニューをご利用いただけます。9月の敬老の日やこれからの温泉シーズンに向けた大切な人へのプレゼントに加え、購入者本人にもご利用いただければと考えています。

<「温泉ギフト」券面イメージ>
「温泉ギフト」券面イメージ
<「温泉ギフト」詳細ページイメージ>
「温泉ギフト」詳細ページイメージ

当社は、利用者のクチコミを中心とする温浴施設専門サイト「@nifty温泉」(注2)にて、これまで約10,000件の施設情報を掲載してきました。同時に、全国の温浴施設とネットワークを築き、各施設で使えるクーポン券をサイト上で提供したり、温浴に関わる商品サンプルプレゼントを施設で実施するなど、施設単独では展開の難しかった取り組みを連携して行ってきました。
本日発売の「温泉ギフト」もそのひとつで、全国の温泉施設ネットワークを活かした、加盟店共通で利用できるギフトカードとして販売します。

このたび当社は、新たに第三者型発行者としての登録を受けました(注3)。また、「温泉ギフト」の管理には、カードの状況をリアルタイムで一元管理できる「ギフトカードASPサービス」を採用しています(注4)。これらにより、個々の温浴施設に負担をかけることなく導入いただくことが可能になりました。加えて、全国展開をしているイオン店舗で販売することで、利用者がより気軽に温浴施設に足を運ぶきっかけとなり、温浴業界の活性化につながると考えています。

また、これに合わせて、当社が運営するお台場のイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」にて、温浴施設に関わる方々をゲストにお招きしたリアルイベント『温泉サミット2012』を開催します。ゲストが選ぶ温泉ベスト10や、温浴施設の独自の取り組み、東日本大震災後の東北の温浴施設に関するトークなどを通して、利用者・温浴施設・業界関係者がつながるきっかけを作ります。

今後、加盟店の拡大と利用できるプランの充実を図り、より気軽に温浴施設に足を運ぶきっかけづくりをしながら、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、温浴業界の一層の活性化に貢献できるサービスを提供していきます。

■「温泉ギフト」概要
○発売日 : 2012年8月21日(火)
○販売場所 : 全国約370店舗以上のイオン
○入金可能額 : 3,000円(追加入金不可)
○有効期限 : 発効日から7カ月
○特別プラン例 : 入湯料+リラクゼーション+お食事、入湯料+お食事(ペア)など
○販売店舗、加盟店、プラン詳細については、次のページにてご確認ください。
 「温泉ギフト」詳細ページ : http://onsen.nifty.com/giftcard/

■「@nifty温泉」presents『温泉サミット2012』概要
○開催日時 : 2012年9月13日(木)18:30開場、19:00開演
○会場   : 東京カルチャーカルチャー(運営:ニフティ)
○前売り券 : 1,500円(懇親会付2,800円)
 当日券   : 2,000円
○プログラム(予定)
 ・郡司勇の選ぶ全国最強効能温泉ベスト10
 ・感動ストーリーを生む店づくり
   『100のありがとう風呂』『おっぱいリレー』
 ・東日本大震災後の温浴業界の今
 ・温泉検定 など
○ゲスト(プロフィールは 詳細ページ参照)
 ・郡司 勇(温泉評論家)
 ・伊東 将志(夢古道の湯アドバイザー)
 ・相良 祐司(株式会社船井総合研究所)
 ・山ア 寿樹((社)ニッポンおふろ元気プロジェクト代表理事)

イベントイメージ画像
○詳細ページアドレス : http://tcc.nifty.com/cs/catalog/tcc_schedule/catalog_120809204012_1.htm

「温泉ギフト」はインコム・ジャパン株式会社(本社:東京都新宿区)のPOSA技術*を活用しています。
*「POSA技術」(読み方:ポサぎじゅつ):「point-of-sale activation」の略。店頭展開時は、カードが無効化(無価値)な状態であるが、POSレジでの支払いが確定した時点で対象のカードを有効化(Activation)するため、仕入れや在庫管理のリスクを抑えることができる。

注1)「東京カルチャーカルチャー」( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する2007年に営業を開始したイベントスペース。

注2)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した、温泉好き利用者のクチコミを中心とした日本最大級の温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設のため、気軽に利用できる。温泉に関するクチコミ情報だけでなく、独自指標に基づく温泉ランキングや特集など、温泉に関する様々なコンテンツが充実。2010年8月からは携帯電話向けサービス「温泉の達人」をNTTドコモ公式サイトとして提供している。

注3)第三者型発行者
2012年7月、当社は資金決済に関する法律に基づき、関東財務局より、前払式支払手段(第三者型)発行者としての登録を受けました。

注4)「ギフトカードASPサービス」
富士通エフ・アイ・ピー株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役社長:浜野 一典)が展開する、サーバ管理型電子マネーサービス。

●「温泉ギフト」加盟に関するお問い合わせ先
 「@nifty温泉」編集部 https://eq.nifty.com/webeq/pub/lsd_00/onsen_company

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。