ホーム > ニュースリリース > 2012年度上半期 > お知らせ > 本文

「みるぞう」、「踊る大捜査線」とのコラボ企画を実施 “踊る”ファンと盛り上げる応援特設ページを公開

2012年8月31日

「みるぞう」、「踊る大捜査線」とのコラボ企画を実施
“踊る”ファンと盛り上げる応援特設ページを公開

ニフティが提供する実況テレビ番組表「みるぞう」では、9月7日(金)全国東宝系で公開予定の映画「踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望」と、9月1日(土)から三週連続で放送される踊る大捜査線シリーズを記念したコラボ企画「踊る大捜査線 応援特設ページ」を本日8月31日(金)に公開します。

今回実施する応援特設ページでは、Twitterから発信される踊る大捜査線ファンのつぶやきや、映画の制作スタッフが発信する“シーンの舞台裏”、“通常は知ることのできない制作秘話”を表示します。このほか、踊る大捜査線ファンのつぶやきを数値化し、盛り上がりの具合をほぼリアルタイムに見ることができます。「みるぞう」が提供するこれらの機能により、「みるぞう」を利用する踊る大捜査線ファンはリアルタイムに共感を分かち合い、同じ空間にいるかのような雰囲気で番組シリーズを楽しむことができます。

PC版特設ページ
(PC版特設ページ)
スマートフォン版特設ページ
(スマートフォン版特設ページ)

※スタッフと視聴者のつぶやきが一画面で見られるのはPC版のみとなります。

実況テレビ番組表「みるぞう」は、Twitterと連動し「今、どの番組が何の話題で盛り上がっているのか」についてひと目でわかるAndroid/iPhone/PC版テレビ番組表です。番組表は全国に対応し、地デジ以外にも、一部のチャンネルを除いたBS放送に対応しています。

「みるぞう」では同じ番組を見ている人のつぶやきを見ることができる「番組タイムライン」を使うことで、スポーツ観戦やドラマ・映画で盛り上がっているシーンなどで、他の視聴者と同じ空間にいるかのような雰囲気を手元で楽しむことができます。
2011年10月にAndroid版アプリを提供後、2012年4月にPC版、2012年6月にはiPhone版を公開。ソーシャルテレビ分野のアプリとしてトップクラスのダウンロード数を記録しています。なお「みるぞう」はサービス開始以降、さまざまな連動企画を積極的に推進し、「踊る大捜査線」とは昨年12月の連動企画以来2回目、連動企画自体は通算5回目となります。

今後も当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、「みるぞう」を通じてソーシャルテレビ分野の活性化に向けたサービスの提供に努めていきます。

<応援特設ページの概要>
○公開日:2012年8月31日(金)
○特設ページへのアクセス方法
・PC版:下記のアドレスにPCからアクセスしてください。
・スマートフォン版(Android/iPhone版アプリ共通):「みるぞう」のアプリをダウンロードしていただき、アプリ起動後の画面右下に表示される“moreボタン”をタップして特設ページへアクセスしてください。
○利用料金:無料
※踊る大捜査線シリーズの放送日や放送時間、プレゼントキャンペーン情報などの詳細は特設ページをご確認ください。

■実況テレビ番組表「みるぞう」(http://miruzow.nifty.com/
 iPhone版アプリのアイコン
(iPhone版アプリのアイコン)
・番組に関するつぶやき(Twitter上でのつぶやき)をユーザー同士で共有することにより、リアルタイムでのテレビ視聴がより楽しくなるソーシャルテレビサービスです。Android版アプリ、iPhone版アプリ、およびPC版を提供中です(いずれも無料)。
・独自のTwitter解析により、今、最も盛り上がっている番組をひと目で確認することができます。
・同じ番組を観ている人のつぶやきを見ることができる「番組タイムライン」を用意しているため、映画やドラマ、スポーツ観戦など、他の視聴者と同じ空間にいるかのような雰囲気を手元で楽しむことができます。
・番組表が全国に対応。1週間先の番組まで確認することができます。
・地デジ/BSに対応しています(WOWOW、スター・チャンネルなど一部のチャンネルを除く)。

●Android版アプリ
・ダウンロード方法:Google Playで「みるぞう」で検索するか、下記のアドレスにスマートフォンからアクセスしてください。
・アドレス:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nifty.android.apps.miruzow
・対応機種:Android 2.2以降が搭載されているAndroid端末
・料金:無料

●iPhone版アプリ
・ダウンロード方法:App Storeで「みるぞう」で検索するか、下記のアドレスにiPhoneからアクセスしてください。
・アドレス:http://itunes.apple.com/jp/app/shi-kuangterebi-fan-zu-biaomiruzou/id529023123?l=ja&ls=1&mt=8
・対応機種:iOS 4.3以降が搭載されたiPhone(4以降)、iPod touch(第4世代以降)およびiPad(※iPhone互換表示)
・料金:無料

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210 (受付時間:毎日 9:00〜21:00)

※「Twitter」はTwitter,Inc.の商標または登録商標です。
※「iOS」および「iPhone」は、Apple Inc.の登録商標です。
※「Android」および「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。