ホーム > ニュースリリース > 2012年度上半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』で、日商エレクトロニクス株式会社が提供する企業向けオンラインストレージサービス「Oxygen Cloud」が利用可能に

2012年9月4日

〜大容量で簡単・セキュアなファイル共有環境をクラウド上で実現〜

ニフティが提供するパブリック型クラウドコンピューティングサービス『ニフティクラウド』で、本日2012年9月4日(火)から、「ニフティクラウド オフィシャルパートナー(注)」の日商エレクトロニクス株式会社が提供する米国Oxygen Cloud社の企業向けオンラインストレージサービス「Oxygen Cloud(http://oxygencloud.jp/)」が利用可能になりました。

近年、企業において、業務用端末としてのスマートフォン・タブレットの普及が進んでいます。それに伴い、オフィス外からの業務データへのセキュアなアクセスや、BCP・災害対策として社内にあるファイルサーバーをクラウド上に移行するニーズが高まっています。

今回『ニフティクラウド』で利用可能になった企業向けオンラインストレージサービス「Oxygen Cloud」は、通信・データ暗号化などのセキュリティの高さや直感的な操作が可能なユーザーインターフェースを特長としています。さらに、データの格納先として、容量無制限かつ安心・安全のセキュリティ技術を特長とする「ニフティクラウドストレージ」を利用できるため、大容量で簡単・セキュアなファイル共有環境をクラウド上に構築することができます。

<『ニフティクラウド』上での「Oxygen Cloud」利用イメージ図>

『ニフティクラウド』での利用に関する詳細は以下の通りです。

○利用方法
  「Oxygen Cloud」の購入と『ニフティクラウド』の利用契約が必要です。
  ※導入に関する詳細は日商エレクトロニクス株式会社にお問い合わせください。
 ○対応プラン
  Enterprise Grid-100
 ○利用料金
  ・「Oxygen Cloud」利用料金
Oxygen Cloud
Enterprise Grid-100
1,512,000円(税込)/年〜
  ・『ニフティクラウド』利用料金
ニフティクラウド サーバー料金18,144円(税込)/月〜
※サーバータイプ「small2」以上の利用が必要。
ネットワーク転送量
(グローバル通信側)
10TB/月まで無料
超過分は15.75円(税込)/GB
※プライベート通信側は無料。
ニフティクラウドストレージ11.55円(税込)/GB
※月内最大利用容量に従い料金が発生。

『ニフティクラウド』は2010年1月より提供を開始し、現在では1,200社を超える企業にご利用いただいています(2012年5月末時点)。提供開始以来、さまざまな企業との連携により、『ニフティクラウド』上で稼働するEC向け・企業内情報活用向けなどのSaaSや『ニフティクラウド』をより利便性高く利用することのできる付加サービスを提供してきました。今回の「Oxygen Cloud」への対応もその一つです。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、企業との連携をさらに強化し、多くのお客様のニーズに応えるクラウドサービスの提供を行っていきます。

<「Oxygen Cloud」について>
 「Oxygen Cloud」は、大手電機メーカーや金融機関をはじめ、ワールドワイドで8,000社を超える導入実績を持ち(2012年8月現在)、Windows、MacなどのPC、iPhoneやiPad、Android端末といったスマートデバイスでアクセス可能な、企業向けオンラインストレージです(サービスの詳細はhttp://oxygencloud.jpをご参照ください)。主な特長は以下の通りです。

・End-to-Endの暗号化
  クライアント端末にキャッシュとして持つデータや、ストレージに保存されたデータは全てAES256ビットにより暗号化されます。
  また、クライアント端末とサービス間の通信は全てSSL通信です。
 ・IT管理者によるユーザーのコントロール
  企業のディレクトリサービスと連携したアカウント管理や、ユーザーごとのアクセスコントロールにも対応する管理機能を持ちます。
 ・データ保存先の選択
  データを保存するストレージが自由に選択可能で、企業保有のオンプレミスストレージや、クラウドストレージにデータ保存できます。

<「ニフティクラウドストレージ」について>
 当社が提供している容量無制限で自由自在に伸縮できるクラウドストレージサービスです。1GBあたり11.55円(税込)の従量料金により、お客様のデータ保管コストを運用に応じて最適化できます。さらに、通信のSSL(https)対応やトリプルミラー構成によるデータの冗長化などの安心・安全のセキュリティ技術により、信頼のサービスを提供します。

<「日商エレクトロニクス株式会社」について>
 日商エレクロトニクス株式会社は、世界の最先端技術やビジネスモデルの発掘をすることで、競争力あるユニークな製品・サービスを提供しています。国内初でビジネスを具現化した数々の実績、豊富な経験や技術力をベースに、お客さまのニーズに最適なソリューションやサービスを提供します。クラウドサービス事業においては、日商エレクロトニクス株式会社がプラットフォームを提供し、パートナーとのエコシステムによって、より付加価値の高いクラウドサービスの創出を推進してまいります。

注)ニフティクラウド オフィシャルパートナー
2011 年1 月31 日から開始した「NIFTY Cloud パートナープログラム」に参加する企業。「NIFTY Cloud パートナープログラム」は、『ニフティクラウド』が提供するクラウドサービスに関して、販売、ソリューション提案、付加価値サービスの提供などにご協力いただけるパートナーへの支援プログラム。

●『ニフティクラウド』サービス内容について
●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口

●「Oxygen Cloud」導入に関するお問い合わせ先
 日商エレクトロニクス株式会社
 事業推進部門 マーケティング本部
 ソリューション&サービスマーケティング部
 真木、藤井
 TEL:03-6272-5940
 E-mail:oxygencloud@nissho-ele.co.jp

※「Windows」は米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
※「Mac」「iPhone」「iPad」はApple Inc.の商標または登録商標です。
※iPhone 商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Android」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。