ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、『ニフティクラウド』のパートナーを支援する課金決済やユーザーサポートのプラットフォームを提供

2012年10月9日

ニフティ、『ニフティクラウド』のパートナーを支援する
課金決済やユーザーサポートのプラットフォームを提供
〜IaaSのサードパーティソリューションや業務系SaaSの展開を強化〜

ニフティは、『ニフティクラウド』のパートナーを支援する課金決済やユーザーサポートのプラットフォームを、本日10月9日(火)から提供します。これにより、IaaSのサードパーティソリューションや業務系SaaSの展開を強化します。

ISVなどのパートナーは、本プラットフォームを利用することで、自社が提供するサービスやアプリケーションの流通・販売からユーザーの一次サポートまでをニフティに任せることができ、サービスの提供にかかる工数を削減できます。さらに、『ニフティクラウド』が展開するキャンペーンの適用など、販売面でのメリットを受けることもできます。
 また、SIerなどのパートナーは、『ニフティクラウド』(IaaS)に加えて、IaaSのサードパーティソリューションや業務系SaaSをニフティから一括して調達し、ユーザー企業に対し、クラウドを活用したソリューションを提供することが可能になります。

ニフティは、2011年1月から「NIFTY Cloud パートナープログラム(注)」を開始し、これまでに120社以上(2012年5月末時点)のパートナーに参加いただいています。
 今後は、本プラットフォームにユーザー認証や顧客管理など、さらなる機能拡充を実施し、パートナーの利便性を向上していきます。

(今回提供するプラットフォームの活用イメージ)
今回提供するプラットフォームの活用イメージ

なお、本プラットフォームは、すでに複数のパートナーに採用を決定いただいており、以下サービスに適用し提供します。

◆IaaSのサードパーティソリューション
 ・L7ロードバランサー「Stingray Traffic Manager」
  図研ネットウエイブ株式会社
   高機能および多機能なソフトウエアのL7ロードバランサーです。
   ポート番号やIPアドレスをベースにトラフィックを振り分け、L4負荷分散
   だけでなく、アプリケーション情報をベースにL7負荷分散が可能です。
   特にSSL2048bitの高速処理を特徴としています。

・WEBアプリケーションファイアウォール「Scutum」
  株式会社セキュアスカイ・テクノロジー
   WEBサイト上のアプリケーションに特化したSaaS型ファイアウォールです。
   一般的なファイアウォールとは異なり、データの中身をアプリケーションレベル
   で解析できるのが特徴です。

※詳細は以下ページをご確認ください。

◆業務系SaaS
 ・CMS「あかもん for ASP」
  株式会社エスキュービズム
   初心者でも容易にスピーディに使いこなせるWebコンテンツ管理システムです。
   既存ホームページを自動で取り込み、スマートフォン専用サイトも瞬時に自動生成します。
   短納期でCMS導入コストと月々の運用コストの大幅な削減に力を発揮します。

・EC支援「レコマド」
  シルバーエッグ・テクノロジー株式会社
   閲覧履歴や購入商品に応じてリアルタイムで最適な商品をレコメンドします。
   行動ベースエンジンを採用した精度の高いレコメンドを実現しながら、最小予算で売上げ
   アップに貢献します。

・EC支援「ソーシャル・コマース・プラットフォーム」
  株式会社シーエー・モバイル
   ソーシャルメディアの口コミの力を活用し、商品購入の動機付けを行います。Facebook、
   Twitter、mixiなどのソーシャルグラフを使うことで、潜在顧客へのアプローチが可能となります。

・EC支援「ZAIKO ROBOT for NIFTY Cloud」
  ハングリード株式会社
   複数モールや複数店舗及びリアル店舗の在庫連動を自動化します。
   楽天、Yahoo!、Amazonなど複数店舗にまたがる在庫情報を一元管理することで、「在庫切れ」
   「売り越し」を減少させ、利益を最大化します。

・EC支援「DFOマネージャー」(10月10日から販売予定)
  コマースリンク株式会社
   Google ショッピングなど集客チャネル活用のためのデータフィード最適化ツールです。
   商品データの作成・最適化・アップロードが自動でできるため、従来よりも効率的に
   集客・売上アップが可能になります。

※詳細は以下ページをご確認ください。
  「NIFTY Business Market」 http://saas.nifty.com/
 当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、パートナーとの連携をさらに強化し、多くのお客様のニーズに応えるクラウドサービスの提供を行っていきます。

注)「NIFTY Cloud パートナープログラム」
『ニフティクラウド』が提供するクラウドサービスに関して、販売、ソリューション提案、付加価値サービスの提供などにご協力いただけるパートナーへの支援プログラム。

●本プラットフォームに関するお問い合わせ
 ・IaaSのサードパーティソリューションについて
  E-mail:cloud_vas_support@list.nifty.co.jp
 ・業務系SaaSについて
  E-mail:cs_saas@list.nifty.co.jp

※「Facebook」はFacebook,Inc.の登録商標です。
※「Twitter」はTwitter,Inc.の商標または登録商標です。
※「mixi」は、株式会社ミクシィの商標または登録商標です。
※「Yahoo!」は、米国Yahoo! Inc.の登録商標または商標です。
※「Amazon」は、Amazon.com,Inc.またはその関連会社の商標です。
※「iPad」は、Apple Inc.の登録商標です。
※「Google」および「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。