ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、子どもの写真を簡単に共有できるアプリ「ピクポッケ」をiPhone向けに無料で提供開始

2012年11月1日

ニフティ、子どもの写真を簡単に共有できるアプリ
「ピクポッケ」をiPhone向けに無料で提供開始
〜離れて住む両親に孫の成長を見せよう!〜

ニフティは、子どもの写真共有アプリ「ピクポッケ」を、本日2012年11月1日(木)からiPhone向けに無料で提供開始します。

「ピクポッケ」はiPhoneで撮影した子どもの写真をオンラインストレージ(注)上に預けて保存、共有できるアプリです。保存した写真は日付別の整理や、好きな名前のフォルダを作って整理することができます。さらに、保存した写真は招待者限定でPCやスマートフォンのブラウザで共有でき、コメントを付けることも可能です。

アルバム画面イメージ
(アルバム画面イメージ)
写真一覧画面イメージ
(写真一覧画面イメージ)
コメント画面イメージ
(コメント画面イメージ)

今回提供する「ピクポッケ」は、「子どもの写真は預けて保存したい」、「離れて住む両親に子どもの写真を安全に見せたい」というお客様の声から提供するものです。携帯電話のカメラを利用する機会が増える中、トラブルなどで大切な子どもの写真が携帯電話から消えても、「ピクポッケ」に写真を保存していれば安心です。また、限られた人に限定して写真を共有できるので、離れて住む両親だけに孫の写真を送ることができます。さらに、アルバム単位で複数の写真を共有できるので、例えば写真を一枚ずつメールに添付し数回にわけて送るといった作業は必要ありません。日々の子どもの成長記録や、旅先で撮った複数の写真をまとめて共有したい方にもおすすめです。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

■「ピクポッケ」概要
アイコンイメージ
(アイコンイメージ)

○アプリ名:「ピクポッケ」
○主な機能:
 ・iPhone端末にある写真をオンラインストレージ上へ保存する機能。
 ・オンラインストレージ上の写真を共有する機能。
○容量制限:400枚まで。
○利用料金:無料(今後、有償版も提供予定)
○対応端末:iOS 4.3以降が搭載されたiPhone(4以降)
○ダウンロード方法:App Storeで「ピクポッケ」で検索するか、下記のアドレスにiPhoneからアクセスしてください。
 ・アドレス:http://itunes.apple.com/jp/app/id564104678

注)オンラインストレージ
インターネット経由でデータ保管用の記憶領域を貸し出すサービス。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210 (受付時間:毎日10:00〜19:00)

※「iPhone」「iOS」「App Store」はApple Inc.の商標です。