ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > お知らせ > 本文

「@nifty温泉」年間ランキング2012 12/18(火)、発表イベントをお台場で開催

2012年12月11日

〜今年のベスト温泉発表&2012年を総括〜

ニフティ株式会社は、12月18日(火)、「@nifty温泉」(注1)が毎年サイト上で発表をしている温浴施設の年間ランキングの発表イベントを、当社が運営するイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」(東京・お台場)にて開催します。

「@nifty温泉」温泉ランキング2012イメージ

「@nifty温泉」では毎年、利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数をもとに選出した「人気温泉ランキング」を、「@nifty温泉」のサイト上で発表してきました。今年は、リアルイベントとして開催し、上位にランクインした温浴施設の発表・表彰を行います。

イベントではそのほか、温泉研究家の郡司勇氏と温泉ライターによる今年の温泉・温浴施設にまつわるニュースの振り返りや2013年の予想などのパネルディスカッションを行う予定です。また、お風呂業界で働く女性スタッフで結成されたアイドルグループ「OFR48(おふろフォーティーエイト)」のメンバーによるライブも行います。9月に開催した「温泉サミット2012」(注2)で好評いただいた、温泉水を使った特別メニューも提供予定です。

「@nifty温泉」ではこれまで、施設と連携したクーポンの提供やサンプリング、「温泉ギフト」など、温泉・温浴業界、地域の活性化を目的とした取り組みを展開してきました。今回のイベントもランキングの発表だけでなく、利用者である温泉ファンと温泉・温浴施設関係者のリアルな交流と情報交換もできる場にしていきたいと考えています。

<「@nifty温泉」年間ランキング2012 開催概要>
○ 日 時 : 2012年12月18日(火) 開場19:00、開演19:30

○ 会 場 : 東京カルチャーカルチャー(東京都江東区青海一丁目3-11 Zepp Tokyo2F)
         アクセスマップ : http://tcc.nifty.com/accessmap/

○ 内 容(予定) :
 ・2012年の10大ニュースを振り返る
 ・温泉ライターが振り返る2012年
 ・2013年コレがくる!
 ・「@nifty温泉」2012年 年間ランキング発表
 ・OFR48によるミニライブ

○ ゲスト(敬称略) : 郡司 勇(温泉評論家)、OFR48メンバー
※プロフィール : 郡司 勇
テレビチャンピオン「全国温泉通選手権」第3回、4回、5回と3連覇。JTB主催第1回温泉旅行検定試験で全国第二位。全国の温泉に入り歩き、24年10月現在、温泉巡り数は4,772温泉地、温泉施設としては7,000施設を超える。好きな温泉地は「別府、万座」、泉質は重炭酸土類泉。著書に「日本全国マル秘湯 112選」(辰巳出版)「一湯入魂温泉」(山と渓谷社)「秘湯、奇湯、怪湯を行く」(角川新書)。

○ 料 金 : 前売りチャージ券1,500円、当日チャージ券2,000円 ※飲食代別途
       ※21:30〜自由参加での温泉ファンと中の人忘年懇親会(別途有料)を予定

○ 前売りチャージ券販売場所 : e+(イープラス)※1人8枚まで購入可能   アドレス : http://eplus.jp/

○ 告知ページ アドレス : http://onsen.nifty.com/special/ranking-event/1.htm

注1)「@nifty温泉」 (http://onsen.nifty.com
2003年に開始した、温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設で、気軽に利用ができる。温泉に関するクチコミ情報にとどまらず、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集など、温泉に関するコンテンツが充実。温浴施設と地域の活性化を目的とし、施設と連携したクーポンの提供やサンプリングなどの取り組みも実施。2012年8月には全国80以上の加盟施設で使える「温泉ギフト」の提供を開始した。登録温泉施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は8万8千件を超える(2012年11月時点)。

注2)「温泉サミット2012」
「@nifty温泉」が2012年9月に初めて開催した、温浴施設関係者と利用者が一堂に会し、温泉について語り合う交流イベント。東日本大震災後の温浴業界の現状や施設運営の裏事情などのトークディスカッションを行った。
参考)ライブレポート アドレス : http://onsen.nifty.com/report/report00021/1/
<「温泉サミット2012」の様子>
「「温泉サミット2012」の様子

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210
※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。