ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > お知らせ > 本文

2012年12月19日

ニフティは、本日12月19日(水)、「@nifty温泉」(注)利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数をもとに選出した「@nifty温泉 年間ランキング2012」をサイト上で発表します。

「@nifty温泉 年間ランキング2012」の結果は次の通りとなりました。

<総合ランキング>
 1位 : 宮前平源泉 湯けむりの庄 (神奈川県 川崎市)
 2位 : 杉戸天然温泉雅楽(うた)の湯 (埼玉県 北葛飾郡)
 3位 : なめがわ温泉 花和楽(かわら)の湯 (埼玉県 比企郡)
 4位 : 東京染井温泉 Sakura(サクラ) (東京都 豊島区)
 5位 : 国立温泉 湯楽(ゆら)の里 (東京都 国立市)
 6位 : 天然温泉 花咲の湯 HANASAKI SPA (埼玉県 上尾市)
 7位 : おがわ温泉 花和楽の湯 (埼玉県 比企郡)
 8位 : さいたま清河寺温泉 (埼玉県 さいたま市)
 9位 : 湯郷 白寿の湯 (埼玉県 児玉郡)
10位 : 御宿 八遇來(やぐら) (大分県 由布市)

<アクセスランキング>
 1位 : ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯 (山梨県 山梨市)
 2位 : 宮前平源泉 湯けむりの庄 (神奈川県 川崎市)
 3位 : 天然温泉 湯楽部(ゆらぶ) (群馬県 太田市)

■データ集計対象期間:2011年12月1日〜2012年11月30日
※総合ランキングは、クチコミ件数や評価をもとに「@nifty温泉」独自の指標でランキング順位を作成しています。
※アクセスランキングは、集計期間中に「@nifty温泉」の各施設のアクセス数を対象として集計しています。
※このほかの結果については、サービスページをご覧ください。

「@nifty温泉」では、昨日12月18日に本ランキングの発表イベント「@nifty温泉 年間ランキング2012」を開催し、上位にランクインした施設の発表と表彰を行いました。
イベントではそのほか、温泉評論家の郡司勇氏や温泉ソムリエ、「@nifty温泉」のライターらによる、2012年の温泉・温浴業界ニュースの振り返りや、2013年の予想などのトークディスカッションが行われ、温泉ファンである来場者たちとの情報交換・交流の場となりました。

<イベントの様子>
総合1位 宮前平源泉 湯けむりの庄様 総合2位 杉戸天然温泉雅楽の湯様 総合3位 なめがわ温泉 花和楽の湯様

温泉ギフト期待度1位、クーポンアクセス1位 有馬温泉 太閤の湯様 トークディスカッション

「@nifty温泉」ではこれまで、温浴施設と地域の活性化を目的とし、施設と連携したクーポンの提供やサンプリング、全国の加盟施設で使える「温泉ギフト」などの取り組みを展開してきました。今後も、温浴業界の一層の活性化に貢献できるサービスを提供していきます。

【 @nifty温泉 年間ランキング2012 】
・データ集計対象期間 : 2011年12月1日〜2012年11月30日
・ランキングカテゴリ : 総合、アクセス、温泉ギフト期待度、クーポンアクセス、クチコミユーザー、突レポアクセス
・サービスページアドレス : http://onsen.nifty.com/rank/year_2012/
※カテゴリ別のランキング詳細、集計方法については、サービスページをご確認ください。

注)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した、温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設で、気軽に利用ができる。クチコミ情報のほか、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集など、温泉に関するコンテンツが充実。登録温泉施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は8万8千件を超える(2012年11月時点)。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210
※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。