ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「ニフティクラウド C4SA」で専有環境を利用できるプラン・オプションの提供を開始

2013年1月17日

ニフティ、「ニフティクラウド C4SA」で
専有環境を利用できるプラン・オプションの提供を開始

ニフティは、アプリケーションプラットフォーム「ニフティクラウド C4SA(シーフォーエスエー)」で、仮想サーバーを専有して利用できる高性能なプラン・オプションの提供を本日2013年1月17日(木)から開始します。

「ニフティクラウド C4SA」は、24種類(2013年1月17日時点)の言語・フレームワーク・ソフトウェア(注1)に対応した開発・運用プラットフォームです。コントロールパネルから直感的に操作ができるため、サーバーやネットワークの専門知識がなくても、アプリケーションの開発・運用ができることを特長としています。

これまで「ニフティクラウド C4SA」では、他の利用者と環境を共有するプラン・オプションを提供していましたが、新たに『ニフティクラウド』の仮想サーバーを専有して利用できるプラン・オプションを提供することで、これまで共有環境で実現していた利便性をそのままに、高負荷かつトラフィックの多いサービスの運用に対応することが可能になりました。

今回提供するプラン・オプションの概要と料金は以下の通りです。

◆概要
  <プラン>
  ○専有キャンバス(注2)
   専有環境の高性能なリソースを用いて、高負荷かつトラフィックの多いサービスの開発・運用を行うことができます。
   現在ご利用中の共有環境(共有キャンバス)を専有キャンバスへシームレスに移行することも可能です。

<オプション>
  ○専有データベース [MySQL]
   レプリケーションの設定やログのダウンロードなど、より柔軟かつ利便性の高い専有のMySQLデータベースサーバーを
   ご提供します。
  ○専有キー・バリューストア [redis]
   データベースのキャッシュなど、即時性の高いデータの保存先として高性能な専有環境でredisをご利用いただけます。

◆料金
  ○専有キャンバス
プランCPUメモリディスク料金(税込)
Canvas D1専有1コア2GB10GB10,500円/月
4GB15,750円/月
8GB24,150円/月
Canvas D2専有2コア2GB15,750円/月
4GB21,000円/月
8GB29,400円/月

○専有データベース [MySQL]
CPUメモリディスク料金(税込)
専有1コア1GB50GB18,900円/月
専有2コア4GB500GB73,500円/月
専有4コア16GB1,000GB178,500円/月

○専有キー・バリューストア [redis]
メモリ料金(税込)
384MB6,300円/月
896MB16,800円/月

詳細は以下アドレスをご確認ください。

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、クラウドサービスの提供に関してもお客様視点でのサービス展開を行っていきます。

注1)24種類の言語・フレームワーク・ソフトウェア
<言語>
PHP、Ruby、Python、Perl
<フレームワーク>
CakePHP 1.x、CakePHP 2.x、FuelPHP、Symfony、Ruby on Rails、Sinatra、Django、Tornado、web2py、Flask、Catalyst
<ソフトウェア>
WordPress、WordPress English version、EC-CUBE、XOOPS X(ten)、PukiWiki、concrete5、baserCMS、CandyCane、MODX

注2)キャンバス
アプリケーションを開発・運用を行う環境のこと。1キャンバスにつき、1つのアプリケーションを設置することができる。