ホーム > ニュースリリース > 2012年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、文字入力不要の情報検索アプリ「InfoScouter(インフォスカウター)」の提供を開始

2013年3月28日

〜パッとかざして情報検索!〜

ニフティは、文字やバーコードをスマートフォンのカメラ機能で読み取った文字や画像から、手軽に情報検索が行えるAndroidアプリ「InfoScouter(インフォスカウター)」を、本日3月28日(木)から提供します。

スマートフォンやタブレット端末などが普及し、外出先などで手軽に情報を入手できるようになりました。しかし、入力したい文字の読み方が分からない、タッチパネルでの入力方法に慣れないなど、入力自体が難しい場合もあります。「InfoScouter」では、文字を入力することなく、より簡単に欲しい情報が入手できるように、カメラ機能を使った文字認識の技術を取り入れました。バーコードの読み取り機能は、最近増えている「ショールーミング」(※)と呼ばれる購入方法においても活用いただけます。

今後、雑誌の表紙や看板、中吊り広告などにかざすだけで情報が入手できるよう、企画・開発を進めていく予定です。

今後の展開イメージ図
<今後の展開イメージ図>

「InfoScouter」の概要は以下のとおりです。

■情報検索アプリ「InfoScouter」の概要
○アプリ名称 : InfoScouter(読み方:インフォスカウター)
○価格 : 無料
○対応OS : Android OS 4.0.x以降
○Google Playページアドレス : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.nifty.android.infoscouter

アイコンイメージ
<アイコンイメージ>
スタート画面イメージ
<スタート画面イメージ>

○機能:カメラ機能で文字やバーコードを読み取り、情報の検索ができます。
     各機能を使って得られた結果は、お気に入り登録しておくことが可能です。

1)「かざしてサーチ」
漢字を読み取ると、読み方が表示され、同画面から検索ができます。

文字読み取りイメージ(矩形選択の場合)
<文字読み取りイメージ(矩形選択の場合)>
読み取り結果表示画面イメージ
<読み取り結果表示画面イメージ>

2)「かざしてショッピング」
商品のバーコードを読み取って価格などの商品情報を取得し、商品を取り扱う「楽天市場」「Yahoo!ショッピング」「Amazon」の店舗での価格比較ができ、その場で購入(注文)ができます。

バーコード読み取りイメージ
<バーコード読み取りイメージ>
結果表示イメージ
<結果表示イメージ>

3)「かざしてQRコードリーダー」
QRコードを読み取ります。サイトのアドレスの場合には、タイトルと要約文を先読みして表示します。

QRコード読み取り画面イメージ
<QRコード読み取り画面イメージ>
アドレスを読み込んだ場合の結果表示画面イメージ
<アドレスを読み込んだ場合の結果表示画面イメージ>

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

※「ショールーミング」
 商品の現物を店頭で確認して、オンラインショップで購入をする購入形態のこと。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Android」「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「QRコード」は(株)デンソーウェーブの登録商標です。
※「Amazon」は、Amazon.com,Incまたはその関連会社の商標です。
※「Yahoo!ショッピング」の商標・ロゴはヤフー株式会社およびその関連会社の商標です。
※「楽天市場」の商標・ロゴは、株式会社楽天又はその関連会社の商標です。