ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、特定非営利活動法人 日本セキュリティ監査協会が設立する「JASA-クラウドセキュリティ推進協議会」に参加

2013年4月25日

「JASA-クラウドセキュリティ推進協議会」に参加

ニフティは、特定非営利活動法人 日本セキュリティ監査協会(以下、JASA)が設立する「JASA-クラウドセキュリティ推進協議会(略称:クラウドセキュリティ推進協議会 以下、略称で表記)」に参加します。

「クラウドセキュリティ推進協議会」は、普及拡大を続けるクラウドコンピューティングにおいて、お客様が高品質で安心・安全なサービスを選択し、利用しやすい環境を構築することにより、一層のクラウドサービスの普及に貢献することを目的としています。
 「クラウド情報セキュリティ管理基準」など関連技術文書の策定及び普及を通し、クラウドコンピューティングの情報セキュリティ水準の向上による顧客の信頼獲得を促し、クラウドコンピューティング産業の一層の発展と、国際的な競争力強化に寄与していくことを趣旨とし、設立時には当社を含む国内で事業展開を行うクラウド事業者と監査事業者、25社が参加予定です。

ニフティは、パブリック型クラウドコンピューティングサービス『ニフティクラウド』を提供しています。今回、同協議会の設立趣旨に賛同し参加することで、クラウド事業者としてクラウドコンピューティング産業の発展に寄与するとともに、お客様により一層安心してご利用いただけるクラウドサービスの提供を目指します。

※「クラウドセキュリティ推進協議会」の詳細はJASAの発表をご覧ください。

また、ニフティでは多くのお客様に安全安心なクラウドサービスを提供するため、「ISMS (注 1)」の認証取得や経済産業省が策定した「クラウドサービス利用のための情報セキュリティマネジメントガイドライン(注2)」などを規範とした運用を行っています。それらに加えて、現在「FISC (注 3)安全対策基準」への準拠や「SOC2 (注 4)保証報告書」の受領に向けた準備を進めています。

なお、これらの取り組みに関する情報は、「ニフティクラウド セキュリティホワイトペーパー」や「セキュリティ対策リスト」の公開などを通じて、随時公開していく予定です。

○ニフティクラウド セキュリティホワイトペーパー
  ※リンク先はPDF形式のファイルです。
 ○セキュリティ対策リスト
 ○ニフティクラウド 信頼性への取り組み

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、クラウドサービスの提供に関してもお客様視点でのサービス展開を行っていきます。

注1)「ISMS」
企業などの組織が情報を適切に管理し、機密を守るための包括的な枠組み。コンピュータシステムのセキュリティ対策だけでなく、情報を扱う際の基本的な方針(セキュリティポリシー)や、それに基づいた具体的な計画、計画の実施・運用、一定期間ごとの方針・計画の見直しまで含めた、トータルなリスクマネジメント体系。

注2)「クラウドサービス利用のための情報セキュリティマネジメントガイドライン」
クラウド利用者がクラウドサービスを利用する際に、情報セキュリティ確保のため「クラウド利用者自ら行うべきこと」「クラウド事業者に対して求める必要のあること」等について経済産業省がまとめたガイドライン。

注3)「FISC」
金融情報システムセンター(FISC:The Center for Financial Industry Information Systems)

注4)「SOC2」
米国公認会計士協会が公表したガイダンス('Report on Controls at a Service Organization Relevant to Security Availability, Processing Integrity, Confidentiality or Privacy')に基づいて、受託会社のセキュリティ、可用性など会計報告以外の内部統制をTrustサービスなどの基準で評価した報告書。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:フリーダイヤル 0120-22-1200