ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ネット選挙運動解禁に伴い、政治に関する情報アプリ「ポケット政治」の提供を開始

2013年5月30日

〜政党の公式情報や政治ニュースを気軽にチェック〜

ニフティは、ネット選挙運動解禁に伴い、政治に関する情報を気軽に入手できるiOSアプリ「ポケット政治」の提供を、本日5月30日(木)から開始します。Androidアプリについても順次提供予定です。

「ポケット政治」は、国政政党と党首の公式ページ、Twitter、Facebook、YouTubeなどで発信されている情報や、政治に関するニュースやコラムなどをまとめて読むことができるアプリです。
インターネットを利用した選挙運動が解禁となる一方、関心はあっても政治のことや選挙、国政政党、候補者についてはわからないことが多いと感じている有権者は多いと考えられます。「ポケット政治」は、各国政政党が発信している公式情報のリンク集に加え、「@niftyニュース」(注)が配信する政治関連のニュースやコラムと連携しているため、政治に関する情報をまとめて読むことができます。アプリとして提供をすることで、若い世代にも気軽にご利用いただき、より政治や選挙についての理解を深めていただくきっかけになればと考えています。

スタート画面イメージ
<スタート画面イメージ>
<アイコンイメージ>

■「ポケット政治」
○価格 : 無料
○対応OS : iOS 4.3 以降
○対応端末 : iPhone 3GS/4/4S/5、iPod touch(第3・4・5世代)、iPad、iPad mini
○ダウンロードページアドレス : https://itunes.apple.com/jp/app/id643599892?mt=8
○内容 :
  1)国政政党と党首が発信している公式情報のリンク集
    【公式情報】ホームページ、ブログ、Twitter、Facebook、YouTube
  2)政治ニュース、政治コラム
    「@niftyニュース」が配信している政治に関するニュース、コラムをまとめて読むことができます。
○画面イメージ :
<政党一覧と各政党ページイメージ>
政党一覧ページイメージ   各政党ページイメージ

<政治ニュースイメージ>
政治ニュース一覧イメージ   政治ニュースページイメージ

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、生活に役立つサービスの提供に努めるとともに、選挙においてインターネットが健全に活用されるよう、さまざまな活動に取り組んでまいります。

注)「@niftyニュース」( http://news.nifty.com/
2002年に開始した、ニュース速報や注目ニュースを配信するニュースサイト。
2013年2月にiOS版、Windows 8版、3月にAndroid版、Kindle版アプリの提供を開始。
○アプリダウンロードページ : http://s.news.nifty.com/app.htm

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Twitter」はTwitter, Inc.の商標または登録商標です。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※「Android」「YouTube」はGoogle Inc.の商標または登録商標です。
※「Kindle」はAmazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。