ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、学び生活応援サービス「新おとなの学び場」を提供開始

2013年6月12日

〜竹中平蔵氏、森永卓郎氏、中村江里子氏、中井精也氏など16名の著者による
オリジナル有料メールマガジンの配信を本日6月12日(水)からスタート〜

ニフティは、「学びたいコト(テーマや分野)」と「学びを与えてくれるヒト(有識者)」の発見・探求を通じて、楽しく豊かな学び生活を応援するサービス「新おとなの学び場」を、本日6月12日(水)から提供開始します。まず、本日から有識者によるメールマガジンの購読受け付けを開始し、今後、購読者向けの交流イベントの開催や動画配信、SNSなどの機能を追加していく予定です。
「新おとなの学び場」は、特定の分野について学びたいと思っている方とその分野に詳しい有識者をつないで、学びのお手伝いをすることで、利用者の生活をより楽しく充実したものにしていきたいと考えています。

本日から購読申し込みの受け付けを開始するメールマガジンの著者には、慶應義塾大学教授 グローバルセキュリティ研究所所長の竹中平蔵氏、経済アナリストの森永卓郎氏、フリーアナウンサーの中村江里子氏、鉄道写真家の中井精也氏らをはじめ、多彩な分野で活躍されている方々をお迎えし、時事ニュースの解説や、テレビや雑誌では取り上げられにくい特定分野での深い知識、経験をもとにしたコラムなど、独自の「学び」をお届けします。また、各著者のメールマガジンにはQ&Aコーナーを設け、購読者からの質問に回答します。今後もさまざまな分野の方々が登場する予定です。

○「学び場」のテーマおよびメールマガジンの著者(一部抜粋)
<政治・経済の学び場>
竹中平蔵氏
<政治・経済の学び場>
森永卓郎氏
<海外の学び場>
中村江里子氏
<趣味の学び場>
中井精也氏

「新おとなの学び場」の概要は、以下の通りです。

<「新おとなの学び場」の概要>
○サービス名称 : 「新おとなの学び場」
○アドレス    :  https://otomana.nifty.com/
○サービス概要 : 「学びたいコト(テーマや分野)」と「学びを与えてくれるヒト(有識者)」の発見・探求を通じて、
            楽しく豊かな学び生活を応援するサービス。
○サービス内容 : 有識者によるメールマガジンの配信。
            ※今後、購読者向けのイベント開催や動画配信、SNS機能などを順次提供予定です。
○利用料金   : メールマガジンごとの月額課金制。
            315円(税込)〜1,575円(税込)/月
            ※メールマガジンの購読料金は著者によって異なります。詳細は以下のアドレスにてご覧ください。
             メルマガ著者一覧:https://otomana.nifty.com/authors/
            ※2カ月以上の継続購読で初月料金が無料になります。

<メールマガジン著者一覧> ※順不同、敬称略。2013年6月12日時点。
・竹中平蔵(慶應義塾大学教授 グローバルセキュリティ研究所所長)
・森永卓郎(経済アナリスト)
・中村江里子(フリーアナウンサー)
・大谷昭宏(ジャーナリスト)、吉富有治(ジャーナリスト)※共同執筆
・池田清彦(生物学者/理学博士)
・中井精也(鉄道写真家)
・大槻義彦(早稲田大学理工学部名誉教授、理学博士(東大))
・はづき虹映(「ナンバー・サイエンティスト」&「スピ系ミリオンセラー作家」)
・潮凪洋介(エッセイスト)
・キャメレオン竹田(占い師)
・山本法乗(東洋医学心療カウンセラー)
・久保和功(競馬評論家)
・佐々木真(パチスロライター)、チャーリー・ロドリゲス・湯谷(ホールコンサルタント)※共同執筆
・午堂登紀雄(米国公認会計士(CPA)、潟vレミアム・インベストメント&パートナーズ代表取締役、(社)事業創造支援機構代表理事、
 潟uルームコンセプト取締役)

今後、このほかにもさまざまな分野の方々が登場する予定です。

<サイトイメージ画像>
サイトイメージ画像

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後も生活を豊かに楽しくするサービスを提供していきます。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210