ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「暮らしづくり 終活」の提供を開始

2013年6月26日

ニフティ、「暮らしづくり 終活」の提供を開始
〜備えることで、人生をより豊かなものに。〜

ニフティは、“終活(しゅうかつ)”にまつわる「葬儀」や「お墓」などの専門事業者と連携をして、資料請求やプランの検索、見積もり依頼、相談などができる「暮らしづくり 終活」の提供を、本日6月26日(水)から開始します。

“終活”とは、人生の終わりをより良いものとするために事前に準備することを指します。近年、「人生を最期まで自分らしく過ごしたい」「残された家族や友人に負担をかけないように備えたい」という考え方が広がり、万が一の時のために、自分で葬儀やお墓の手配をしたり、家族や周りの人に伝えたい思いや希望を、遺言状とは違ったかたちで生前にまとめる“エンディングノート”を書いたりする人も増えています。

「暮らしづくり 終活」では、「葬儀」「お墓」「遺品整理」「見守りサービス」の専門事業者と連携をして、資料請求やプランの検索、見積もり依頼などの機能を提供します。加えて、手続きや相続に関する解説や相談窓口の提供、オリジナルのエンディングノートの提供、直接相談ができるセミナーの開催などを通して、“終活”に取り組む中で直面する悩みや疑問を総合的に解消していきます。

本サービスの活用により、“終活”を通して自身の人生を振り返ると同時に、万が一の時に残される人たちに負担をかけないよう備えることで、今の人生をより豊かなものにしていただきたいと考えています。

「暮らしづくり 終活」の概要は以下の通りです。

■「暮らしづくり 終活」
○提供開始日 : 2013年6月26日(水)
○利用料金 : 無料 ※お墓の購入など各事業者への申込時には、別途事業者に対して料金が発生します。
○アドレス : http://shukatsu.nifty.com/

○サービス内容 : “終活”に取り組む中で直面する悩みや疑問を総合的に解消します。
【葬儀】
約400社の葬儀社から、エリアや金額などの条件での葬儀プランの検索と見積もり依頼ができます。また、希望に合わせた葬儀プランの提案も行います。万が一の時には、エンディングノートなどと組み合わせて遺族に希望を伝えることで、そのプランに沿った葬儀を執り行うことが可能です。葬儀の基本的な情報や費用についての解説コーナーもあります。

【お墓】
供養形態やエリア、宗旨・宗派などの条件での霊園や墓地の検索や、複数霊園への資料請求、見学予約ができます。開始時は霊園や墓地情報は関東エリアを中心に掲載し、順次全国へ展開していく予定です。初めてでも理解・納得しながら検討できるよう、お墓の買い方などについての解説コーナーもあります。

【遺品整理】
自身の荷物の整理について準備をしておくことも“終活”のひとつと言われています。各事業者が提供する遺品整理サービスの資料請求や見積もり依頼ができます。

【見守りサービス】
見守りサービスとは、離れて暮らす家族の不安を解消するため「安否確認」など行うサービスです。各事業者が提供する見守りサービスの資料請求ができます。

【手続き・相続】
万が一の時の手続きや、遺産相続、相続税についての解説コーナーです。メールや電話での相談も受け付けます。

【エンディングノート】
「暮らしづくり 終活」オリジナルのエンディングノート(ダウンロード版)を提供します。今後、書き方セミナーなども開催する予定です。

【終活セミナー】
“終活”について直接相談ができるセミナーです。8月のセミナーは、終活アドバイザーの吉川美津子さんを講師に迎えて開催します。
 <これからの人生のための終活セミナー>
 ・講師 : 終活アドバイザー 吉川美津子氏
 ・開催日時/場所 :
  1)2013年8月3日(土)14時〜/ニフティ株式会社セミナールーム
    アクセスマップ : http://www.nifty.co.jp/company/outline/access.htm
  2)2013年8月17日(土)14時〜/丸ビルホール&コンファレンススクエア Room2
    アクセスマップ : http://www.marunouchi-hc.jp/hc-marubiru/access.html
 ・申込方法 : 以下アドレスから詳細を確認のうえ、お申し込みください。※応募者多数の場合は抽選となります。
 ・参加費 : 無料
 ・参加者特典 : 「暮らしづくり 終活」オリジナルエンディングノートを参加者全員にプレゼント

●吉川美津子氏 プロフィール
  終活アドバイザー。大手葬儀社、墓石・仏具店で実務を積み、現在は葬儀社起業のアドバイスや葬儀関連の
  情報発信を行う。生活総合情報サイト「All About(オールアバウト)」の「葬儀・お墓」カテゴリでガイドを担当。
     吉川美津子氏

「暮らしづくり 終活」トップページイメージ クリックでサイトへ
<「暮らしづくり 終活」トップページイメージ>
サービスコンセプトページイメージ クリックでサイトへ
<サービスコンセプトページイメージ>

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、生活をより豊かにするサービスの提供に努めていきます。

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210
※ 製品名などは一般に各社の商標または登録商標です。