ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、温浴業界の活性化を目的とし、「@nifty温泉Plus」で温浴施設の集客を総合的に支援

2013年7月9日

〜温浴施設に向け、O2O型集客支援サービスを提供〜

ニフティは、本日7月9日(火)から、国内最大級の温浴施設クチコミ情報サイト「@nifty温泉(注1)」( http://onsen.nifty.com/ )が温浴施設向けに提供している複数のサービスを統合して、集客を総合的に支援するO2O(オンラインツーオフライン)型サービス「@nifty温泉Plus」とし、同時にインターネット情報発信支援ツール「ニフパス」の提供を開始します。

「@nifty温泉」ではこれまで、温浴業界の活性化を目的に、「@nifty温泉」サイトへの情報の掲載や成果報酬型のクーポン券「ぬくぬく〜ぽん」の提供、全国の温浴施設のネットワークを活用した加盟店共通で利用できるギフトカード「温泉ギフト」の販売など、さまざまな集客支援サービスを提供してきました。

これらの取り組みを通して、温浴施設は日々の業務に忙しく、集客のために実施しているイベントやキャンペーンの情報をタイムリーに利用者に知らせるための情報発信を十分に行えていないこともあることが分かってきました。

本日提供を開始する「ニフパス」には、温浴施設が独自に発信したい情報を「@nifty温泉」の自施設紹介ページに投稿できる機能に加え、その情報を自施設のFacebookページやTwitterに同時に投稿できる連携機能を搭載しています。また、インターネットを活用した情報発信に役立つ素材集やノウハウ、例文なども併せて提供します。これにより、温浴好きの「@nifty温泉」利用者およびソーシャルメディア利用者に対して、タイムリーで効率的な情報発信が可能になります。なお、このサービスは、温浴施設の効率運営や集客、拡販施策を多岐にわたり支援している株式会社アクトパス(注2)と共同で、温浴施設運営者の声をもとに企画・開発したものです。

「@nifty温泉」では本日から「ニフパス」を含むこれらの温浴施設向けサービスを「@nifty温泉Plus」として提供し、総合的に運営効率化や集客の支援を行っていきます。また、「@nifty温泉」を、利用者からのクチコミ情報サイトとしてだけでなく、温浴施設の情報発信の場としても提供することで、より正確で新鮮な情報を掲載し、温浴施設と利用者をつないでいきます。

■「@nifty温泉Plus」の概要
○名称 : 「@nifty温泉Plus」(読み方:アット・ニフティおんせんプラス)
○対象 : 温浴施設の運営者
○メニュー : 「ニフパス」「温泉ギフト」「ぬくぬく〜ぽん」「リッチスタイル」
○各メニューの内容 :
「ニフパス」
温浴施設がインターネット上に直接投稿できる情報発信ツールです。簡単に投稿できる機能や素材集が揃っています。PC、スマートフォンから利用が可能です。
「ニフパス」投稿画面イメージ(スマートフォン)
<「ニフパス」投稿画面イメージ(スマートフォン)>

1)「お知らせ投稿」
「@nifty温泉」の自温浴施設紹介コーナーにお知らせを投稿、掲載することができる。拡張機能を使えば、温浴施設のFacebookページやTwitterアカウントとの連携も可能。キャンペーンなどの期間中に同内容を繰り返しTwitterで自動投稿できる「繰り返し投稿機能」も搭載。

2)文章生成ツール
投稿するお知らせの文章を生成するツール。3〜8個の質問に答えることで、基本となる文章が生成される。文章作成に悩むという温浴施設からの声をもとに搭載。

3)温浴販促カレンダー、販促アイデア集
成功実績のあるものから一風変わったアイデアまで、温浴施設専用のイベントやキャンペーンのアイデア集。

4)温浴フリー素材
温浴に特化した画像やイラストのフリー素材。「お知らせ投稿」に利用が可能。

5)投稿のコツ、心得解説コーナー
インターネットへの投稿のコツや、心得解説のコーナー。
「温泉ギフト」
2012年8月に提供を開始した加盟店共通のギフトカード(3,000円分)です(2013年7月現在、全国約80の温浴施設が加盟)。加盟店には入湯や食事など、温浴施設独自のプランを3,000円でご用意いただきます。発行は当社が行い、また、販売管理にはカードの状況をリアルタイムで一元管理できる「ギフトカードASPサービス」を採用することで、個々の温浴施設の導入負荷を軽減しました。
全国のイオンやイトーヨーカドーなどの店舗をはじめ、ギフトポータルサイト「ガリレオ」などで販売しています。
◆「温泉ギフト」ページアドレス http://onsen.nifty.com/giftcard/guide/
「温泉ギフト」イメージ
<「温泉ギフト」イメージ>
「ぬくぬく〜ぽん」
「@nifty温泉」や「らくらくニッポン探訪」など、当社がもつ複数の媒体に掲載される、掲載無料のクーポン券です(2013年7月現在、全国約70の温浴施設が活用)。温浴施設で利用された時点で料金が発生する成果報酬型のため、掲載費の負担を軽減できます。
「ぬくぬく〜ぽん」ロゴ
<「ぬくぬく〜ぽん」ロゴ>

「リッチスタイル」
「@nifty温泉」サイト内の自施設情報ページをより充実させ豪華に見せることができるメニューです。ページの制作は当社にて行うため、制作の負担を軽減しながら、自施設のイベント情報やおすすめプラン、写真や利用者へのメッセージなどの掲載が可能です。
通常版のイメージと「リッチスタイル」のイメージ

○利用料金 : 利用メニューによって異なります。詳細はお問い合わせください。
   ◆問い合わせ先 : ニフティ株式会社 @nifty温泉チーム E-mail:onsen-staff@list.nifty.co.jp

今後も、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、温浴業界の活性化につながるサービスの提供に取り組んでいきます。

(注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイトです。登録施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は9万2千件を超え(2013年7月時点)、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集などのコンテンツも提供しています。

(注2)株式会社アクトパス( http://www.aqutpas.com/
株式会社アクトパスは、温浴総合サポートサービス事業者です。温浴事業のベストパートナーとして、ハードからソフト、開発から運営に至るまでのベストソリューションの提供を通じて、温浴ビジネスを総合的にサポートするプロフェッショナル企業を目指しています。

●温浴施設関係者からのお問い合わせ
 ニフティ株式会社 @nifty温泉チーム

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※「Twitter」はTwitter, Inc.の商標または登録商標です。