ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > お知らせ > 本文

「@niftyニュースアプリ」、提供開始から約7カ月で100万ダウンロードを突破

2013年9月10日

〜スマートフォンとタブレットの利用傾向を調査〜

当社が2013年2月から提供している「@niftyニュースアプリ」(iOS、Android、Windows 8対応)が、このたび100万ダウンロードを突破しましたのでお知らせします。

「@niftyニュースアプリ」は、80社以上のニュース配信社(新聞・雑誌・ネットニュースなど)が提供する最新のニュース記事2,000本以上を、まとめて読んだり、配信社ごとに読んだりできるアプリで、iOS、Android、Windows 8に対応しています。

スマートフォンとタブレットそれぞれの画面に最適化したデザインを採用し、利用時の“サクサク感”を追求して開発した結果、大きな文字で見やすく、シンプルな使い心地が好評となり、提供開始から約7カ月で100万ダウンロードを突破しました。

今回、アプリ利用状況の調査を実施したところ、「@niftyニュースアプリ」利用者のスマートフォンとタブレットのアクセス比率は約4:1、平均利用時間はタブレットがスマートフォンよりも1分13秒長いことが分かりました。また、利用時間帯はスマートフォンでは12時台が特に多く、タブレットでは12時台と20時〜23時台の利用が比較的多いことがわかりました。

なお、Facebook連携機能(iOS)利用者の属性を調査したところ、男性が84%、35〜54歳(男女計)が54%となりました。男性のミドル層を中心に支持されていることが推定されます。

当社は今後も「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

【利用状況調査結果】
■端末別利用状況(調査対象:iOS、Android)
 ※2013年8月6日〜8月12日の利用者のうち、40万人の利用データを元に集計。

○アクセスする端末
アクセスする端末

○平均利用時間
 スマートフォン : 5分23秒
 タブレット   : 6分36秒

○利用時間帯
利用時間帯

○曜日別利用状況
曜日別利用状況

■Facebook連携機能利用者の属性(iOS)
 ※Facebook連携機能:「@niftyニュースアプリ」内でFacebookと連携することで、Facebookにニュース記事を投稿することができる機能。
 ※集計日:2013年7月13日〜8月12日、n=15,980

○男女比(左)と年齢分布(右)
男女比(左)と年齢分布(右)

【「@niftyニュースアプリ」について】
○提供開始日
・iOS版    2013年2月7日(木)
・Android版  2013年3月27日(水)
・Windows 8版 2013年2月6日(水)

<アイコンイメージ>
アイコンイメージ

○対応OS
・iOS 5.0以降
※iPhone 3GS、iPhone 4、iPhone 4S、iPhone 5、iPod touch(第3、4、5世代)、iPad、iPad mini
・Android OS 4.0以上
・Windows 8

○ダウンロード方法
 「@niftyニュースアプリ」の紹介サイト( http://s.news.nifty.com/app.htm )から各アプリストアにてダウンロード。

○特長
 1)配信社ごとにニュースが読める
  「@niftyニュース」が提供する80社以上の新聞社・雑誌社等のニュースを配信社ごとに読むことが可能。

2)配信社のお気に入り登録ができる
  自分の好きな配信社をお気に入り登録して、好きな配信社の記事だけを読めるようにカスタマイズが可能。
  複数の配信社を登録すれば、自分だけのニュースアプリを作ることができる。

3)文字サイズのカスタマイズ
  自分の読みやすい文字サイズに、カスタマイズが可能。
  ※70%から110%までの41段階。

<お気に入り登録画面イメージ>
お気に入り登録画面イメージ

<文字サイズの違いイメージ(70%と110%)>
文字サイズの違いイメージ(70%と110%)

ニフティ株式会社 @niftyカスタマーサービスデスク
 Tel:フリーダイヤル 0120-32-2210

※IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※iPhone、iPadは、米国および他の国々で登録されたApple Inc.の商標です。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※Windows(R)および Windows ロゴは、米国 Microsoft Corporation および/またはその関連会社の商標です。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※製品名、サービス名などは一般に各社の商標または登録商標です。