ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』、「遠隔バックアップ for NetApp」を提供開始

2013年9月12日

ニフティは、お客様がオンプレミスで利用する、ネットアップ株式会社(以下、NetApp)が提供するストレージに蓄積されたデータを『ニフティクラウド』上にバックアップすることができるソリューション「遠隔バックアップ for NetApp」を、本日2013年9月12日(木)から提供開始します。

近年、事業継続計画(BCP)や災害復旧(DR)の重要性から、企業内にあるデータを拠点外にバックアップしたいというニーズが高まっています。一方で初期費用や運用負荷などが課題となり、導入が進まないお客様が多くいます。

今回、ニフティは世界中で多数の利用実績があるNetAppとの強いパートナーシップのもと、『ニフティクラウド』内にNetAppストレージの対向機器を用意し、Data ONTAP(注1)環境で提供するSnapMirror(注2) / SnapVault(注3)機能を活用したバックアップソリューションを実現しました。これにより、オンプレミスとクラウドをシームレスに連携し、バックアップ環境の導入・運用の費用や工数を抑えることができます。
なお、当社はNetAppから「Platinum Service Provider ( http://www.netapp.com/jp/partners/ )」の認定を受けています。

<「遠隔バックアップ for NetApp」イメージ>
「遠隔バックアップ for NetApp」イメージ

「遠隔バックアップ for NetApp」の概要は以下の通りです。

◆特長
○迅速・簡単に遠隔バックアップ
東日本あるいは西日本のリージョンを選択でき、遠隔地へのバックアップを簡単に実現可能です。『ニフティクラウド』内に用意するバックアップ環境の運用・保守は当社が行うため、バックアップ環境側に機器を保有する必要が無く、迅速かつ簡単に利用できます。

○『ニフティクラウド』の仮想サーバーと連携可能
バックアップしたデータを、プライベートネットワークを通じて『ニフティクラウド』の仮想サーバーから参照することができます。非常時のDRサイトの構築だけでなく、ビッグデータ活用などにも利用することができます。

○要件に応じて選択できるセキュアなネットワーク
お客様システムのセキュリティポリシーや必要帯域等の要件に合わせて、インターネットVPN、専用線、閉域網の中から最適なネットワークを選択して利用できます。

○増加するデータに合わせた柔軟なリソース追加
バックアップデータの増加状況に合わせて自由に容量を追加できます。オプションの自動容量拡張オプションを利用することで、リソース追加の手続きも簡略化できます。

○SnapMirror / SnapVaultの両ライセンスに対応
NetAppのデータレプリケーション・ソフトウェアはSnapMirror / SnapVaultの両ライセンスに対応しています。

◆利用料金
 初期費用:52,500円(税込)
 月額費用:42,000円(税込)/TB

※別途お客様の要件に合わせて、以下のネットワークサービスのいずれかを契約する必要があります。
 ・インターネットVPN
  詳細: http://cloud.nifty.com/service/vpn_hw.htm
 ・ダイレクトポート(専用線・閉域網 接続サービス)
  詳細: http://cloud.nifty.com/service/dp.htm
※お客様環境内のNetApp機器(OEM製品含む)、SnapMirror / SnapVaultのライセンスはお客様にてご用意ください。
※本サービスの利用にはお客様にて別途導入作業が必要です(本サービスの提供範囲外)。
 『ニフティクラウド』のパートナーによる導入支援も用意しています。

詳細は以下アドレスをご確認ください。

今後もニフティは、企業の業務利用分野において、クラウドとオンプレミスの連携による柔軟なシステム環境を提案するとともに、『ニフティクラウド』のディスク領域のバックアップやリカバリーサービスなどを導入し、より安心・安全なクラウドサービスの提供に努めていきます。

<ネットアップ株式会社からのエンドースメント>
ネットアップ株式会社は、ニフティ株式会社の『遠隔バックアップ for NetApp』の提供開始を心から歓迎いたします。『ニフティクラウド』が提供するオンデマンド性や高いパフォーマンスに、NetAppのバックアップソリューションとの組み合わせによる高い信頼性と可用性が加わることで、サービスを利用されるお客様のメリットがさらに広がるものと確信しています。今後もニフティ株式会社との連携を通じて、普及の進むハイブリッドクラウド環境向けのデータ管理や大切なデータの保護を実現するストレージソリューションを提供し、お客様のビジネスに貢献してまいります。

ネットアップ株式会社 代表取締役社長 岩上純一

<ネットアップ株式会社について>
ネットアップ株式会社は、優れたコスト削減を実現し企業競争力を高めるストレージ製品とデータ管理ソリューションを提供する米NetApp, Inc.の日本法人です。製品、ソリューション、サービスの詳細に関しては、http://www.netapp.com/jp/ をご覧ください。

注1)Data ONTAP
NetAppが提供するストレージ(NAS装置)で使用されているOS

注2、3)SnapMirror / SnapVault
NetAppが提供するデータ複製方式