ホーム > ニュースリリース > 2013年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」を提供開始

2013年9月25日

〜「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などの共通機能をクラウド上で提供し、
スピーディーで効率的なアプリ開発を実現する“mBaaS”〜

ニフティは、スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend(ニフティクラウド モバイルバックエンド)」を、本日2013年9月25日(水)から提供開始します。

<サービスロゴ>
<「ニフティクラウド mobile backend」サービスロゴ>

「ニフティクラウド mobile backend」は、スマートフォンアプリで共通して必要となるサーバーサイドの機能を、API(注1)やSDK(注2)を用いてクラウド上で提供するmBaaS(mobile Backend as a Service)です。
サーバーサイドの開発が不要になるので、開発工数を大きく削減でき、スピーディーなアプリの提供が可能になります。また、多様なサーバーサイド機能を簡単に実装できるので、アプリ開発者はクライアントサイドの開発に専念できます。結果として、削減できた開発コストをプロモーションに活用することも可能になります。

スマートフォンの普及によってスマートフォンアプリ市場が急速に拡大する中、競争の激しいゲーム分野などでは、ほかのアプリと差別化できるクライアントサイドの開発がますます重要になってきています。一方で、サーバーサイドでの開発が必要な機能には「会員管理・認証」や「プッシュ通知」など各アプリで共通する機能も多くあります。

当社では、自社でスマートフォンアプリを開発・提供する中で、社内のエンジニアから「共通機能を標準化してもっと効率的にアプリを開発したい」という強い要望があがっていました。さらに、社外にヒアリングをした結果、同様の要望が多くあることがわかりました。「ニフティクラウド mobile backend」は、その要望に応えることのできるmBaaSを、『ニフティクラウド』の堅牢かつセキュリティ対策の施されたインフラ環境と国産ならではのサポート体制にて提供するものです。

今後は、クライアントサイドの開発プラットフォームを提供する他社との連携などを通じて、よりスピーディーで効率的なスマートフォンアプリ開発を実現し、アプリ開発に携わる個人や企業を支援していきます。

「ニフティクラウド mobile backend」の概要と特長は以下の通りです。

◆「ニフティクラウド mobile backend」概要

○サービス名 : 「ニフティクラウド mobile backend(ニフティクラウド モバイルバックエンド)」
 ○アドレス   : http://mb.cloud.nifty.com/
 ○利用対象者 : スマートフォンアプリを開発する個人および企業
 ○基本仕様:
・Basicプラン APIリクエスト数2,000,000回/月
プッシュ通知2,000,000回/月
基本ストレージ5GB
ファイルサイズ制限5MBまで
・Proプラン APIリクエスト数5,000,000回/月
プッシュ通知3,000,000回/月
基本ストレージ10GB
ファイルサイズ制限10MBまで
・Expertプラン APIリクエスト数50,000,000回/月
プッシュ通知10,000,000回/月
基本ストレージ100GB
ファイルサイズ制限100MBまで
※Expertプランのみ、「APIリクエスト数」「プッシュ通知」「基本ストレージ」のカスタマイズ対応が可能。

○利用料金:
・Basicプラン 無料
・Proプラン 2,100円(税込)/月
・Expertプラン 31,500円(税込)/月〜
※Expertプランをカスタマイズする場合、別途費用が必要。

○主な提供機能:
   ※今後、位置情報機能、アナリティクス機能などを追加していく予定です。
   ※各機能の詳細は以下アドレスにてご確認ください。

<料金プランと提供仕様、提供機能の一覧>

<コントロールパネル画面イメージ>

◆「ニフティクラウド mobile backend」の特長

1. 充実のバックエンド機能
「会員管理・認証」「プッシュ通知」「SNS連携」など、スマートフォンアプリに必要なバックエンド機能を、ブラウザー上のコントロールパネルを通じて無料で利用できます。

2. 堅牢なデータセンターと低レイテンシーで安心の品質
「ニフティクラウド mobile backend」は、強固なセキュリティ対策、システムの二重化、24時間365日の監視体制、耐震性への対策が施された、『ニフティクラウド』の堅牢なデータセンターでシステム運用を行っています。また、『ニフティクラウド』のデータセンターは国内に設置されているため、海外のmBaaSを利用する場合に比べてレイテンシーが極めて低いのが特長です。さらに、ExpertプランではSLA(注3)を提供しています。

3. 直感的でシンプルなコントロールパネルと国産ならではの充実したサポート体制
直感的に操作できることを意識したシンプルで使いやすいコントロールパネルから、すべての機能を利用できます。また、有料のProプランでは「24時間365日システム監視」を、さらにExpertプランではProプランの内容に加えて「ニフティクラウド mobile backend」の活用・導入方法についての技術的なサポートをメールで行う「テクニカルサポート」を提供。国産ならではの充実したサポートを利用できます。

なお、「ニフティクラウド mobile backend」は、開発段階にて試験提供を行い、株式会社サンリオウェーブとニフティが提供する「ハローキティ ワールド(注4)」、株式会社オクトバが提供する「神アプリまとめ オクトバ(ランキング&攻略&スマホ最適化術)(注5)」、株式会社フジテレビジョンとイーグル株式会社が提供予定のスマートフォンアプリ「パズうま(注6)」で採用されています。

<参考:「ニフティクラウド mobile backend」導入によるコスト・開発期間削減シミュレーション>

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいた新たなクラウドサービスを展開していきます。

注1)API
「Application Programming Interface」の略。アプリケーションの開発者がほかのソフトウエアの機能を利用するのに必要な技術仕様。

注2)SDK
「Software Development Kit」の略。ソフトウエア開発キット。特定のアプリケーションを作成するために開発者が使用する開発ツールのセットのこと。

注3)SLA
「Service Level Agreement」の略。サービス品質保証制度。サービスの提供者と利用者の間であらかじめ取り決められた品質に満たない場合に、利用料金の減額などで補償する制度。

注4) 「ハローキティ ワールド」
ニフティと株式会社サンリオウェーブが共同で提供する、「ハローキティ」をはじめとしたサンリオのキャラクターが登場する遊園地を運営して楽しむゲームアプリ。 TwitterやFacebookの友だち同士でアイテムを贈り合って互いの遊園地作りを手伝ったり、ほかの利用者の遊園地を訪ねたりするなどユーザー同士で交流しながら楽しめる。iOS版とAndroid版を合わせて累計200万ダウンロード突破(2013年8月12日現在)。
アドレス: http://www.nifty.com/hkw/jp.htm

注5) 「神アプリまとめ オクトバ(ランキング&攻略&スマホ最適化術)」
株式会社オクトバが提供するAndroid向けアプリ。Androidをより楽しく使ってもらうための情報サイト『オクトバ』の記事を、スマートフォン専用のレイアウトで見やすく表示する。
Google Playページアドレス: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.octoba

注6)「パズうま」
株式会社フジテレビジョンとイーグル株式会社が提供予定のiPhone向けアプリ。お気に入りの馬を育てて4年に1度の世界大会「スフィダンテカップ」で優勝を目指すゲーム。現在App Store申請中。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※「IOS」は、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「Android」「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「Twitter」はTwitter, Inc.の商標または登録商標です。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※「iPhone」「App Store」はApple Inc.の商標です。
※iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※製品名、サービス名などは一般に各社の商標または登録商標です。