ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

『ニフティクラウド』、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」を開始

2013年10月2日

『ニフティクラウド』、クラウドサービスを“箱”で提供する
〜第1弾として、“ワークスタイル変革”をテーマに3タイトルを発売!〜

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)を本日2013年10月2日(水)から開始します。第1弾として企業の“ワークスタイル変革”をテーマに、ファイルマネージメントサービスの「Fileforce for NIFTY Cloud」、営業支援ツール・グループウェアの「Knowledge Suite」、モバイルデバイス管理サービスの「MDM+」の3タイトルを発売します。

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを30日間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。また、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額料金で正式利用をすることができます。

<「ハコクラ」のパッケージと同梱物(イメージは「Fileforce for NIFTY Cloud」)>

提供開始時点において「ハコクラ」の販売は、IT関連商品の大手流通卸(ディストリビューター)であるダイワボウ情報システム株式会社(本社:大阪市中央区 取締役社長:野上義博 以下、DIS)を経由して、DISのビジネスパートナーである全国約17,000社の販売会社を通じて行い、家電量販店やECサイトでも順次展開していきます。

クラウドサービスは大企業を中心に利用が進んでいますが、中小企業ではそのメリットを理解しつつも、「どのようにクラウドサービスを活用すればよいのかわからない」「どのクラウドサービスが自社に合うかわからない」などの理由から利用が進んでいませんでした。また、中小企業にIT機器やITサービスを提供する販売会社においては、Webサイト経由で販売されることが多いクラウドサービスの取り扱いが難しいなどの声がありました。

今回の「ハコクラ」開始により、利用企業は販売会社から自社の要望に合ったクラウドサービスの提案を受けることが可能になり、試用したうえで利用することができるようになります。また、販売会社は“箱”という目に見て触れられる形で提案できるようになることに加え、月額のストック型での収益が得られます。

<「ハコクラ」の提供・利用スキーム>

今後はお客様の要望を取り入れながら、「ハコクラ」で提供するタイトルを増やすとともに、導入や日々の利活用をサポートする出張設定サービスや電話でのサポート窓口を提供していく予定です。

なお、2013年10月9日(水)〜10月11日(金)までの3日間、東京ビッグサイトで開催される「Cloud Days Tokyo 2013 Fall」に『ニフティクラウド』を出展し、「ハコクラ」の展示および無料配布(個数限定、無くなり次第終了)を行います。

「ハコクラ」の概要は以下の通りです。

■「ハコクラ」の概要

◆第1弾として発売するタイトルについて

○「Fileforce for NIFTY Cloud」(提供元:株式会社ウェイズジャパン)
・概要
インターネットからWebブラウザで利用できるクラウド型のファイルサーバー。社内外のファイルをマルチデバイスで共有でき、パスワード保護やGPS制限などセキュリティ対策も万全。プレビュー表示、タグ検索などビジネスツールとしても優れている上、ストレージは安心・安全の「ニフティクラウドストレージ」を採用しています。

○「Knowledge Suite 営業支援特別パック」(提供元:ブランドダイアログ株式会社)
・概要
グループウェアに営業支援SFA(Sales Force Automation)をプラスした特別パック。ID数は無制限。マルチデバイス対応で、社外でも社内と変わらないビジネス環境を実現します。スケジュールと連動した営業日報&名刺管理や、休眠顧客の掘り起こしなど、営業強化のためのソリューションをワンパッケージでご提供します。

○「MDM+」(提供元:ブランドダイアログ株式会社)
・概要
端末管理、セキュリティ管理といった企業のモバイルデバイスソリューション「MDM(Mobile Device Management)」に、現場の作業をサポートするための「MCM(Mobile Content Management)」「MAM(Mobile Application Management)」の機能を備えたオールインワンのモバイルデバイス管理。安心してスマートデバイスを導入できるだけでなく、外出先の端末へのファイル転送や位置情報把握などの高機能を低価格で実現します。

◆価格
924円(税込)
※試用期間は利用登録後30日間です。
※試用の内容はタイトルによって異なります。
※正式利用時の利用料金など詳細については以下アドレスをご確認ください。

■「Cloud Days Tokyo 2013 Fall」の出展概要
○開催日時
2013年10月9日(水)〜2013年10月11日(金)
10時〜17時30分
○会場
東京ビッグサイト
〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1

詳細は以下アドレスをご確認ください。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドパートナー営業部 吉住、福西
 Tel: 03-6807-4533 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp