ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

“第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)” 12月17日(火)、お台場で発表イベントを開催

2013年11月21日

〜2013年のベスト温泉ランキングを発表!!!〜

ニフティは、12月17日(火)、当社が運営する「@nifty温泉(注1)」が毎年発表している温浴施設の年間ランキング「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」の発表イベントを、当社が運営するイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」(東京・お台場、注2)にて開催します。

「@nifty温泉」では2006年から毎年、利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数などをもとに選出した年間ランキングを、「@nifty温泉」のサイト上で発表しています。昨年、初めてリアルイベントを開催し、上位にランクインした温浴施設の発表・表彰を行ったところ、温浴施設の運営者と利用者の双方から好評をいただき、今年も開催する運びとなりました。

今年は、毎年発表している総合ランキングやクチコミランキング、クーポンランキングなどに加え、エリア別のランキングや温泉ソムリエによる「みんなでつくる温泉探訪記」の記事ランキングなども発表します。また、温泉評論家の郡司勇氏が選ぶベスト温泉や温泉ソムリエによるトークディスカッションなど、さまざまな視点から2013年の温浴業界を振り返る予定です。

「@nifty温泉」ではこれまで、利用者のクチコミ情報をはじめとする利用者向けの温浴施設の情報発信や、温泉ソムリエの活動の場「みんなでつくる温泉探訪記」、温浴施設向けの集客ツール「@nifty温泉Plus」などの提供を行ってきました。また、年間ランキング発表イベント、温泉サミット、温泉ソムリエの会などのリアルイベントを通して、利用者である温泉ファンと温泉・温浴施設関係者のリアルな交流と情報交換ができる場の提供を続けています。

今後も、温泉・温浴業界、地域の活性化を目的としたサービスの提供や取り組みを進めていきます。

(昨年のイベントの模様)
昨年のイベントの模様(クリックで2012年のイベントレポートページへ)

<「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」イベント開催概要>
「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」

○日 時 : 2013年12月17日(火)開場19:00、開演19:30
○会 場 : 東京カルチャーカルチャー(東京都江東区青海一丁目3-11 Zepp Tokyo2F)
      アクセスマップ http://tcc.nifty.com/accessmap/
○内 容(予定):
   ・「@nifty温泉」2013年 年間ランキング発表
   ・2013年の温泉ニュースを振り返る
   ・郡司勇が選ぶベスト温泉
   ・2014年コレがくる!  など
○ゲスト(敬称略) : 郡司 勇(温泉評論家)
  <プロフィール> 温泉研究家 一級建築士。1960年生まれ。東京理科大学 工学部建築学科卒。
  27年以上続けている温泉巡りが、平成25年7月現在で4,790温泉地、約7,000施設を数える。「TVチャンピオン」全国温泉通選手権で
  3連覇を達成した。テレビや雑誌、講演などで泉質重視の温泉評論を展開し、高い評価を得ている。
○料金(税込) : 前売り 2,300円、当日 2,800円(軽食、飲み物付き)
○告知ページアドレス : http://onsen.nifty.com/special/ranking-event2013/1.htm
 ※詳細は告知ページをご確認ください。

注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設で、気軽に利用ができる。クチコミ情報のほか、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集など、温泉に関するコンテンツが充実。2013年8月には温泉ソムリエによる「みんなでつくる温泉探訪記」を開始した。
温浴施設と地域の活性化を目的として、施設と連携したクーポンの提供やサンプリングなどの取り組みも実施。2012年8月には全国80以上の加盟施設で使える「温泉ギフト」を、2013年7月には「ニフパス」を提供開始。これらの温浴施設向けのサービスを「@nifty温泉Plus」として展開している。
登録施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は9万4千を超える(2013年11月時点)。

注2)東京カルチャーカルチャー( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する、飲食しながらトークを楽しめるイベントスペース。「ネットとリアルをつなぐ場所」をコンセプトに、2007年に東京・お台場で営業を開始。

●イベントご取材申込先 https://eq.nifty.com/webeq/pub/sbmd_00/tcc_pr