ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「ココログ」提供開始10周年を記念し、特設サイト「10周年特別企画!ココログ白書&ブログエピソード」を公開

2013年11月28日

ニフティ、「ココログ」提供開始10周年を記念し、

ニフティが運営するブログサービス「ココログ」は、2013年12月2日(月)にサービス提供開始から10周年を迎えます。これを記念し、本日11月28日(木)、特設サイト「10周年特別企画!ココログ白書&ブログエピソード」を公開しました。

<ココログ10周年イメージ>

「ココログ」は、日本における本格的なブログサービスとして2003年12月2日に提供を開始しました。以来、著名人をはじめ幅広い利用者のみなさまにご利用いただき、現在はアバターサービス「ココログ広場」やスマートフォン向け投稿アプリも提供しています。
本日公開した特設サイトでは、ココログ利用者を対象に実施した事前アンケートをもとに、ココログ利用歴やブログを始めたきっかけなどをまとめた「ココログ白書」と、ブロガーならではの体験やちょっと自慢できる話、忘れられない思い出などを集めてマンガ化した「ブログエピソード」をご覧いただけます。

<画面イメージ>
<「10周年特別企画!ココログ白書&ブログエピソード」画面イメージ>

「10周年特別企画!ココログ白書&ブログエピソード」の概要は以下の通りです。

■「10周年特別企画!ココログ白書&ブログエピソード」概要

○公開期間: 2013年11月28日(木)〜2014年1月31日(金)
○内容:
 ・「ココログ白書」
  ココログ利用歴、ブログをはじめたきっかけ、ブログを表す漢字1文字などをアンケート結果からピックアップしてご紹介します。
 ・「ブログエピソード」
  アンケートで寄せられた、ブロガーならではの体験やちょっと自慢できる話、忘れられない思い出などをマンガにしてご紹介します。
○アドレス: http://www.cocolog-nifty.com/10th/

<「ココログ白書」より、グラフの一部抜粋>

<「ブログエピソード」より、マンガの一例>

また、12月3日(火)にはアクセス解析機能をリニューアルします。スマートフォンやタブレットを含むデバイスごとのアクセス解析が可能になるほか、リアルタイムでアクセスログが確認できるようになります。リニューアルの詳細は以下のアドレスをご確認ください。

○ココログアクセス解析 http://www.cocolog-nifty.com/analytics/

「ココログ」は今後も、情報発信や自己表現など利用者の創造活動を支えるプラットフォームとして、また情報交換やコミュニティの場として、みなさまのブログ生活がより充実したものとなるよう支援してまいります。

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)