ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

「ニフティクラウド mobile backend」、スマートフォンアプリビジネス特化型の総合プラットフォームへ

2013年11月29日

「ニフティクラウド mobile backend」、
スマートフォンアプリビジネス特化型の総合プラットフォームへ
〜開発からマーケティング、マネタイズまでを一貫して支援〜

ニフティは、スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」の他社サービスとの連携を強化し、アプリビジネスにおける開発からマーケティング、マネタイズまでの流れを一貫して支援する、スマートフォンアプリビジネス特化型の総合プラットフォームとして展開します。

第一弾として、本日2013年11月29日(金)から、アシアル株式会社が提供するアプリ開発プラットフォーム「Monaca」との連携を開始します。「Monaca」は、HTML5とJavaScriptを使用して、Android、iOS、Windows 8の複数プラットフォームに対応したネイティブアプリを同時に開発できるアプリ開発環境です。「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などサーバーサイドの機能を提供する「ニフティクラウド mobile backend」と連携することにより、スマートフォンアプリのクライアントサイドとサーバーサイドの開発を一貫して行うことができるため、より効率的でスピーディーなアプリ開発が可能となります。具体的にはログインID、コントロールパネル、利用料金請求などが連携し、両サービスのシームレスな利用が可能になります。

今後は、株式会社ソニックスが提供するモバイルテストプラットフォーム「Scirocco Cloud」や、5Rocks, Inc.が提供するデータ分析に基づくグロースハックツール(注)「5Rocks」などとも連携し、アプリビジネスに携わるマーケターやエンジニアを総合的に支援していきます。

<「スマートフォンアプリビジネス特化型の総合プラットフォーム」全体イメージ>

今回連携するサービス、および今後連携を予定しているサービスの概要は以下の通りです。

■「Monaca」
 ○サービス名 :「Monaca(モナカ)」
 ○提供会社  :アシアル株式会社
 ○サービス内容:HTML5ハイブリッドアプリ開発向けのクラウド型統合開発環境。
           Android、iOS、Windows 8向けのネイティブアプリを開発できる。
 ○アドレス   :http://monaca.mobi/
 ○連携開始日 :2013年11月29日(金)
 ○「ニフティクラウド mobile backend」での利用料金:「Monaca」利用料金に準ずる。

<「ニフティクラウド mobile backend」から「Monaca」への連携イメージ>

本発表に際し、アシアル株式会社よりエンドースメントをいただいています。

<アシアル株式会社からのエンドースメント>
今回、ニフティ株式会社のスマートフォンアプリビジネスに特化した総合プラットフォーム構想の第一弾として「ニフティクラウド mobile backend」と「Monaca」が連携できたことを大変嬉しく思っています。開発者の皆様がより簡単にアプリを開発できる環境が整備されることによって、さらにスマートフォンアプリ市場の発展が加速することを期待しています。
アシアル株式会社 代表取締役社長 田中正裕

■「Scirocco Cloud」
 ○サービス名 :「Scirocco Cloud(シロッコクラウド)」
 ○提供会社  :株式会社ソニックス
 ○サービス内容:国内初クラウドベースのモバイルテストプラットフォーム。
           Webブラウザさえあれば、いつでもクラウド上のAndroidを始めとした120機種以上の実機にアクセスし、
           スマホアプリやサイトの多端末検証に利用できる。
 ○アドレス   :http://www.scirocco-cloud.com/
 ○連携開始日 :2013年度内(予定)

■「5Rocks」
 ○サービス名 :「5Rocks(ファイブロックス)」
 ○提供会社  :5Rocks, Inc.
 ○サービス内容:データ分析を中心としたグロースハックツール。
           詳細に設定したユーザーセグメントごとのリアルタイムな行動分析、特定のセグメントに対する
           プロモーション、キャンペーンのA/Bテスト、マネタイズ分析、自動モニタリングなどの機能を提供。
 ○アドレス   :http://5rocks.io/
 ○連携開始日 :2013年度内(予定)

<「ニフティクラウド mobile backend」について>
「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などスマートフォンアプリで共通して必要となるサーバーサイドの機能を、APIやSDKを用いてクラウド上で提供するmBaaS(mobile Backend as a Service)。多様なサーバーサイド機能を簡単に実装可能で、アプリ開発者はクライアントサイドの開発に専念できる。「Monaca」を始めとした他社プラットフォームと連携し、スマートフォンアプリビジネス特化型の総合プラットフォームとして展開する。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)グロースハックツール
プロダクトやサービスを成長させていくためのアクションや、そのための技術・ノウハウを支援するツールのこと。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※「iOS」はApple Inc.の商標です。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「Windows 8」は、米国 Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。