ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」を発表

2013年12月18日

〜年間ランキング総合TOP50と各部門賞を一挙公開〜

ニフティは、本日12月18日(水)、「@nifty温泉」(注1)利用者からのクチコミ評価、クチコミ件数をもとに選出した「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」をサイト上で発表しました。

2006年から毎年行っている本ランキングは、「@nifty温泉」利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数などをもとに選出しています。今回は全国総合ランキング、全国アクセスランキングなどのほか、新たに人気クチコミランキング、エリア別ランキングなども発表しています。

「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」の結果は次のとおりです。

「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」結果

<全国総合ランキング>
 第1位 :  杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
 第2位 :  ほったらかし温泉 あっちの湯・こっちの湯(山梨県)
 第3位 :  宮前平源泉 湯けむりの庄(神奈川県)
 第4位 :  宮沢湖温泉 喜楽里 別邸(埼玉県)
 第5位 :  なめがわ温泉 花和楽の湯(埼玉県)
 第6位 :  有馬温泉 太閤の湯(兵庫県)
 第7位 :  横須賀温泉 湯楽の里(神奈川県)
 第8位 :  おがわ温泉 花和楽の湯(埼玉県)
 第9位 :  前野原温泉 さやの湯処(東京都)
第10位 :  縄文天然温泉 志楽の湯(神奈川県)

<部門別(第1位)>
・人気クチコミランキング :  杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
・全国アクセスランキング :  宮前平源泉 湯けむりの庄(神奈川県)
・人気クーポンランキング :  宮前平源泉 湯けむりの庄(神奈川県)
・エリア別ランキング : 【東日本】  杉戸天然温泉 雅楽の湯(埼玉県)
               【西日本】  有馬温泉 太閤の湯(兵庫県)

○データ集計対象期間:2012年12月1日〜2013年11月30日
○発表カテゴリ
 ・全国総合ランキング
 【部門別】
  ・人気クチコミランキング
  ・全国アクセスランキング
  ・人気クーポンランキング
  ・エリア別ランキング
  ・突レポ特別賞
  ・ベストオブ探訪記賞
  ・ベストオブ探訪記ユーザー賞
○ランキング結果発表ページアドレス : http://onsen.nifty.com/rank/year_2013/
※全国総合ランキングは、クチコミ件数や評価、アクセス数をもとに「@nifty温泉」独自の指標でランキング順位を作成しています。
※このほかの結果、集計方法など詳細については、発表ページをご覧ください。

「@nifty温泉」では昨日(12月17日)、本ランキングの発表イベント『第8回 @nifty温泉年間ランキング2013〜発表!人気温泉ランキングTOP50!』を東京カルチャーカルチャー(注2)にて開催し、総合ベスト50の発表と、上位にランクインした施設への表彰を行いました。
イベントではそのほか、2013年の温泉・温浴業界ニュースの振り返り・2014年の未来予想や、温泉評論家の郡司勇氏が選ぶベスト温泉の発表、温泉ソムリエによるトーク対決などが行われ、温泉ファンと温浴施設の情報交換・交流の場となりました。

<イベント当日の様子>
イベントの模様(1)

イベントの模様(2)

イベントの模様(3)

「@nifty温泉」ではこれまで、温浴施設と地域の活性化を目的に、利用者向けのサービスのほか、温浴施設向けの集客ツールなどを提供し、同時に、リアルイベントの開催を通して利用者と温浴施設をつなぐ試みも行ってきました。
今後も、温浴業界の一層の活性化に貢献できるサービスと場の提供を続けていきます。

注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
2003年に開始した温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設で、気軽に利用ができる。クチコミ情報のほか、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集、温泉ソムリエによる「みんなでつくる温泉探訪記」など、温泉に関するコンテンツが充実。
温浴施設と地域の活性化を目的として、施設と連携したクーポンの提供やサンプリングなどの取り組みも実施。全国80以上の加盟施設で使える「温泉ギフト」や集客ツール「ニフパス」などの温浴施設向けのサービスを「@nifty温泉Plus」として展開している。
登録施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は9万4千を超える(2013年11月時点)。

注2)東京カルチャーカルチャー( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する、飲食しながらトークを楽しめるイベントスペース。「ネットとリアルをつなぐ場所」をコンセプトに、2007年に東京・お台場で営業を開始。