ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、中小企業・SOHO向けクラウド型ストレージサービス「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」を提供開始

2014年1月21日

「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」を提供開始
〜複雑な設定は不要、セキュアな通信で安心して利用可能〜

ニフティは、中小企業・SOHO向けクラウド型ストレージサービス「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」を、本日2014年1月21日(火)から提供開始します。

近年、大企業のみならず中小企業やSOHOが扱うデータの容量は増えており、事業継続計画(BCP)や災害復旧(DR)の観点からも、自社内にあるサーバーだけではなく、クラウドを活用してデータを保管・共有したいというニーズが高まっています。一方で設定の手間、運用の負荷、またセキュリティへの不安などが導入の障壁になっているお客様が多くいます。

「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」は、そうした課題をもとに、徹底した設定の簡単さと高度なセキュリティ、データの保全性を追求して開発されたクラウド型ストレージサービスです。
ソフトウェアをダウンロードするなどの設定が必要無く、スタートキットに同梱された専用機器(サービスアダプター)をルーターに接続するだけでオフィス内の複数端末から利用できます。また、暗号化されたセキュアな通信(IPsecVPN)で高速にクラウド上のサーバーにアクセスし、ドラッグアンドドロップでデータを簡単に保管・共有することができます。格納先のサーバーはトリプルミラー(注)構成による冗長化を行い、データの保全性を高めています。

<「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」のイメージ>
ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」のイメージ

「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」の概要は以下のとおりです。

■「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」の概要

◆特長
○つなぐだけで簡単導入
ご利用中のルーターに付属の専用機器を接続するだけで利用できます。ソフトウェアのインストールや、ID/パスワードも不要です。
○セキュアなネットワークで安全
クラウドへの通信は暗号化され、安全に接続されます。保存されたデータは耐震性を備えた国内のデータセンター内にトリプルミラーで堅固に保持されます。
○使い方もシンプル
使い慣れたWindowsの画面上からドラッグアンドドロップでファイルを保管、取り出しできます。
○利用状況に応じて事前に容量を増やせる
データが増えても追加で機器を購入する必要はありません。必要な時に必要な分だけ、ストレージの容量を拡張できます。

◆サービスページアドレス

◆利用料金(税抜)
スタートキット49,800円
ストレージプラン初期費用無料
月額費用500GB15,000円
1TB23,000円
2TB36,000円
5TB74,000円
10TB119,000円
※10TBを超えるプランをご希望の場合はご相談ください。
※利用できる端末数に制限はありません。ただし、同時接続台数は10台までです。

◆動作環境
Windows 8.1 / Windows 8
Windows 7(SPなし、SP1) 64bit版含む
Windows Vista SP2 64bit版含む
※本商品のご利用には、インターネット接続環境が必要です。

◆ご利用までの流れ ※詳細はサービスページをご確認ください。
1)サービスページのお問い合わせフォームから、サービス利用に関するご相談をいただき、スタートキットを購入。
※代理店によるスタートキットの販売を順次展開していきます。
2)@nifty法人ID登録(すでに@nifty法人IDをお持ちの方は不要)。
3)アクティベーションサイトにアクセスし、@nifty法人ID、スタートキットに同梱のプロダクトキーを入力。
4)ニフティよりアクティベーション完了メールを受信後、利用開始。
※利用開始月より月額課金が発生します。

◆スタートキットの内容
専用機器(サービスアダプタ―)、電源アダプター(ケーブル長 約120cm)、延長用電源ケーブル(20cm)、LANケーブル(150cm)、はじめにお読みください、アクティベーション用紙、セットアップ手順書、ファーストステップガイド

<スタートキットのパッケージイメージ>
スタートキットのパッケージイメージ

◆専用機器(サービスアダプター)仕様
サイズ143(W)×97(D)×26(H)mm
重さ約155g
LANポート数4
速度100Mbps/10Mbps
WANポート数1
速度100Mbps/10Mbps
保証期間購入より2年間

<専用機器(サービスアダプター)のイメージ>
専用機器(サービスアダプター)のイメージ

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)「トリプルミラー」
同一データの複製を2つ保持する方式。

●「ニフティクラウド シンプルファイルサーバー」に関するお問い合わせ窓口
 お問い合わせフォーム: http://nifty.jp/sfssup

※ Windows(R)および Windows ロゴは、米国 Microsoft Corporation および/またはその関連会社の商標です。