ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、ペットとの生活支援情報サイト「@niftyペット」の提供を開始

2014年1月23日

〜飼い主とペットが安心して楽しい生活を送るための情報が満載〜

ニフティは、当社のグループ会社である株式会社プロミクロス(本社:東京都江東区、代表取締役社長:地引 吉昭、以下 プロミクロス)と連携して、全国の動物病院検索、獣医師によるコラムや悩み相談など、ペットとの生活を総合的に支援する情報サイト「@niftyペット」の提供を、本日1月23日(木)から開始します。

「@niftyペット」トップページイメージ
<「@niftyペット」トップページイメージ>

「@niftyペット」は、ペットを飼ううえで必要となる情報を提供するサービスです。
「動物病院検索」では、エリアや診療時間、診療内容などの条件から自分に合った動物病院の検索ができます(2014年1月現在の登録数:約1,000病院)。プロミクロスが本日から提供する、飼い主が動物病院で支払う予防・健診の診療料金を事前にインターネット上で決済できる「プロミペット診療チケット」(注)が利用できる動物病院を検索することもできます。現在診療中の病院や、夜間対応・往診対応の有無からの検索もできるので、日常だけでなく緊急時にも活用いただけます。
そのほか、ペットの成長過程に合わせた獣医師や専門家によるコラムやクイズの発信、ペット図鑑、相談コーナー、プロミクロスで販売するペット用品の紹介も行います。

「@niftyペット」は、今後、プロミクロスのもつ動物病院とのつながりを生かして登録動物病院数を拡大するとともにコンテンツの充実を図り、これからペットを飼おうと思っている方から、病気や怪我などペットの成長にともなう不安や悩みを抱えている方まで、飼い主とペットが安心して楽しい生活を送るために役立つ情報の総合サイトとして提供していきます。

■「@niftyペット」概要
○提供開始日 : 2014年1月23日(木)
○サービスページアドレス :  http://pet.nifty.com/ (PC、スマートフォン共通)
○特長
1.登録されている全国の動物病院から検索ができる
登録されている約1,000の動物病院(2014年1月現在)から提供される基本情報をもとに、「エリア」、「治療内容」、「設備」などの条件から絞り込み検索ができます。また緊急時にも安心して情報を取得できるように、現在診療している動物病院も簡単に探し出すことができます。

2.獣医師や専門家の知見がたまったペットコラム、クイズ
飼い主が普段抱えている悩みやしつけなどについて、予備知識や予防の意識を持つことは重要です。これらの啓蒙のために、全国の獣医師や専門家約30名(2014年1月現在)の協力のもと、コラムやクイズを通じて情報を発信していきます。
コラムでは大きく4つのカテゴリ(基礎知識、しつけ、悩み、症状)に分類したうえで、飼い主をナビゲートし、ペットとの快適な生活を支援していきます。

3.ペットの成長過程に応じた情報の表示
自分の飼っているペット(犬、猫)の情報を登録すると、サイト内のコンテンツのうち、トップページ、「@niftyペットとは」、「ペットコラム」のページで、それぞれの成長過程に応じた情報が表示されます。

(注)「プロミペット診療チケット」
飼い主が動物病院で支払う予防・健診の診療料金を来院前にインターネット上で決済できるサービス。混合ワクチンやアレルギー検査など、診療内容と値段を確認したうえで事前に決済できるため、安心して利用できる(登録数:約100病院。2014年1月現在)。

■株式会社プロミクロス( http://www.promiclos.co.jp/
「動物を守る人へ最適なモノを、適正な量で、適切に届ける」をビジョンに掲げ、クリニック・動物病院の診療に必要な各種医療材料を小ロット短納期で販売する事業やペットの飼い主への物販事業を展開している。2012年5月、ニフティが100%子会社化。

@niftyカスタマーサービスデスク (平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)