ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > プレスリリース > 本文

『ハローキティ ワールド』、『パズル&ドラゴンズ』とのコラボレーションを1月27日(月)からスタート!

2014年1月24日
株式会社サンリオウェーブ

1月27日(月)からスタート!
〜「キティ&ティラ」をはじめとしたコラボキャラのデコレーションやショップが
期間限定で登場〜

ニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下「ニフティ」)と株式会社サンリオウェーブ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:山村 眞一、以下「サンリオウェーブ」)が共同で提供しているゲームアプリ『ハローキティ ワールド』は、ガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:森下 一喜、以下「ガンホー」)が提供するスマートフォン向けパズルRPG『パズル&ドラゴンズ』とのコラボレーションを、1月27日(月)から2月17日(月)までの期間限定で実施します。

コラボレーション期間中、『ハローキティ ワールド』では、コラボキャラ「キティ&ティラ」などがあしらわれた「コラボ限定モニュメント」をはじめ、『パズル&ドラゴンズ』のゲーム画面を再現した「パズドラ体感アトラクション」や、『パズル&ドラゴンズ』のキャラクター「ホノりん」「アワりん」「ヒカりん」などが「ハローキティ」に変身したコラボキャラをあしらった「キティアワりんの噴水」、「キティヒカりん帽子のお店」などが登場します。これらのほかにも「ティラ」「プレシィ」「ブラッキィ」など『パズル&ドラゴンズ』の人気キャラクターと『ハローキティ ワールド』がコラボした限定デコレーションが多数登場しますので、それらを組み合わせて『パズル&ドラゴンズ』の遊園地を作ることができます。

なお、『パズル&ドラゴンズ』では、スペシャルダンジョンに『ハローキティ ワールド』をモチーフにしたダンジョンが登場し、ダンジョンで流れる楽曲も特別なコラボ仕様になるほか、コラボデザインのガチャからサンリオキャラクターやコラボキャラが出現して進化していきます。また、コラボキャラは敵モンスターとしても登場します。

<コラボ限定デコレーション・ショップ一例>
コラボ限定モニュメントパズドラ体感アトラクションキティアワりんの噴水
「コラボ限定モニュメント」「パズドラ体感アトラクション」「キティアワりんの噴水」
キティヒカりん帽子のお店キティヒカりんの帽子
「キティヒカりん帽子のお店」「キティヒカりんの帽子」

(c)'76,'88,'96,'14 SANRIO (E)
(c)GungHo Online Entertainment, Inc. All Rights Reserved.

『ハローキティ ワールド』でのコラボレーションの概要は、以下の通りです。

■『ハローキティ ワールド』でのコラボレーション概要
 ○実施内容:以下のコラボアイテムが期間限定で登場。
       ・「コラボ限定モニュメント」など、『パズル&ドラゴンズ』のキャラクターとコラボしたデコレーション多数
       ・『パズル&ドラゴンズ』のゲーム画面を表現した「パズドラ体感アトラクション」
       ・『パズル&ドラゴンズ』とのコラボキャラのショップ「キティヒカりん帽子のお店」
 ○実施期間:2014年1月27日(月)〜2014年2月17日(月)
 ○料金  :コラボアイテムは、ゲームをすると無料で手に入る「コイン」で交換できるものと、有料の「マジックアップル」で
         交換できるものがあります。

両社は今後も、サンリオグループの魅力的なコンテンツとニフティのアプリケーション企画・開発ノウハウを生かし、スマートフォンをはじめとしたさまざまなデバイスでのビジネスを展開していきます。

◆『ハローキティ ワールド』概要
「ハローキティ」をはじめとしたサンリオのキャラクターが登場する遊園地を運営して楽しむゲームアプリです。アトラクションやショップ、デコレーションなどのアイテムを自分好みに配置して、オリジナルの遊園地を作ることができます。日本を含む世界63の国と地域にて提供中で、iOS版とAndroid版を合わせて累計240万ダウンロードされています(2014年1月14日現在)。

○アプリ名:『ハローキティ ワールド』
○対応機種:
 【iOS版】  iOS 4.3以上のiPhone 3GS以降、iPad 2以降
 【Android版】Android OS 2.3以降 (Android 3.0系を除く)
        ※一部のAndroid端末では快適に動作しない場合があります。動作確認済み端末は以下にてご確認ください。
○対応言語:日本語、英語
○利用料金:アプリ本体と基本プレイは無料。遊園地作りを効率的に進めることのできる「マジックアップル」は500円(税込)〜。
○ダウンロード方法:
 【iOS版】  App Storeで『ハローキティ ワールド』を検索してダウンロード。もしくは、以下のアドレスにアクセスしてダウンロード。
 【Android版】Google Playで『ハローキティ ワールド』を検索してダウンロード。もしくは、以下のアドレスにアクセスしてダウンロード。
         KDDI株式会社が提供する「auスマートパス」を契約している方は、以下のauスマートパスページにアクセスして
         ダウンロード。
○公式サイトアドレス: http://www.nifty.com/hkw/jp.htm
○Facebookページアドレス: https://www.facebook.com/HelloKittyWorldJapan

<アイコンイメージ>

◆『パズル&ドラゴンズ』概要
「モンスター」を育てて、「パズル」でバトルする新感覚のパズルRPGです。2012年2月20日の提供開始以来、日本国内ではApp Storeの「トップセールス」ランキングやGoogle Playの「売上トップのアプリ」ランキングにて1位を維持し、累計2300万ダウンロードを突破している人気アプリです。

○アプリ名:『パズル&ドラゴンズ』
○対応機種:iPhone/iPod touch/iPad iOS 5.1以降推奨
        Android OS 2.3〜4.4の推奨機種
        ※詳細は公式サイトをご覧ください。
        Kindle Fire、Kindle Fire HD 7、Kindle Fire HD 8.9
○利用料金:無料 ※一部有料アイテムがあります。
○ダウンロード方法:以下のページにアクセスしてダウンロード。
  App Store  : http://itunes.apple.com/jp/app/id493470467
  Google Play : https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.gungho.pad
  Amazonアプリストア : amzn://apps/android?asin=B00ANI9PIW
○公式サイトアドレス: http://www.gungho.jp/pad/

<アイコンイメージ>

●『ハローキティ ワールド』に関するお問い合わせ窓口
 ニフティ株式会社 『ハローキティ ワールド』お問い合わせフォーム

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「Android」「Google Play」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」「iPod touch」「iPad」および「App Store」はApple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※「auスマートパス」はKDDI株式会社の登録商標です。
※「Amazon」「Kindle Fire」は、Amazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。