ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」に5タイトルを追加

2014年2月3日

〜“ワークスタイル変革”をテーマとし、予約管理システム、全自動会計システムなどを提供〜

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)のラインナップに、これまでに引き続き“ワークスタイル変革”をテーマとして、予約管理システム「ChoiceRESERVE」(エステ・クリニック・サロン業界向けと飲食・観光・レジャー業界向けの2タイトル)、全自動会計システム「freee(フリー)」(小規模法人向けと個人事業主向けの2タイトル)、タブレット型POSシステム 「EC-Orange POS」の計5タイトルを、本日2014年2月3日(月)から追加します。

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。
これまで、ファイルマネージメントサービス「Fileforce for NIFTY Cloud」、営業支援ツール・グループウェア「Knowledge Suite」、モバイルデバイス管理サービス「MDM+」、勤怠管理システム「Touch On Time」、プロジェクトや職場のチームといったグループ活動にフォーカスしたコラボレーションツール「co-meeting」の5タイトルを提供し、今回の追加で合計10タイトルとなりました。

<各タイトルのパッケージイメージ>
各タイトルのパッケージイメージ

今回追加する各タイトルの概要は以下のとおりです。

◆各タイトルの概要
○「ChoiceRESERVE」(開発元:株式会社リザーブリンク)
−「ChoiceRESERVE」(エステ・クリニック・サロン業界向け)
−「ChoiceRESERVE」(飲食・観光・レジャー業界向け)
・概要
ChoiceRESERVE」は、予約管理システムとしての使い方はもちろんのこと、「時間」を軸に空きリソース(人やモノやスペース)を整理するためのツールとして、さまざまなシチュエーションでご活用いただけます。現在1,200アカウント以上の多様な業界のお客さまに導入いただいています。今回はエステ・クリニック・サロン業界向けと飲食・観光・レジャー業界向けの2タイトルを提供します。
30日間
・正式版のプラン名/利用料金 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
プランA(1カ月あたりの予約受付数 300件):初期費用30,000円、月額費用 20,000円(税抜)
※エステ・クリニック・サロン業界向けと飲食・観光・レジャー業界向けの両タイトルに共通。

○「freee(フリー)」(開発元: freee株式会社)
−「freee」(小規模法人向け)
−「freee」(個人事業主向け)
・概要
「freee」は銀行やクレジットカードを登録するだけで、自動で会計帳簿が作成できる全自動会計システムです。経理や簿記の知識はいりません。画面の指示に従って操作すれば、会社法に準拠した決算書や、青色申告決算書が簡単に作成できます。今回は小規模法人向けと個人事業主向けの2タイトルを提供します。
90日間
小規模法人向け:初期費用無料、年額費用 18,857円(税抜)
個人事業主向け:初期費用無料、年額費用 9,333円(税抜)

○「EC-Orange POS」(開発元:株式会社エスキュービズム)
・概要
「EC-Orange POS」は、POSレジの機能をタブレットに詰め込んだ次世代型POSシステムです。その場で商品・在庫情報、サービスメニュー、顧客情報などが確認できるため、お客様をお待たせせず、そのままレジ精算も可能です。会計機能だけでなく、在庫・顧客情報閲覧、プロモーション機能の他、販売分析、CRMなどのバックヤード機能も充実しています。
30日間
EC-Orange POS:初期費用 50,000円、月額費用 9,800円(税抜)

その他「ハコクラ」に関する詳細は以下ページをご確認ください。

・サービスページ:
・「ハコクラ」開始時の発表内容(2013年10月2日):

今後もお客様の要望を取り入れながら、2014年3月末までに累計20タイトルを「ハコクラ」のラインナップとして提供する予定です。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田
 Tel: 03-6807-4531 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp