ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

生活者のアイデアが反映された「うまいもんプロデューサー」開発商品第1弾の「きりたんぽ鍋風餃子」、本日一般販売を開始!

2014年2月12日

本日一般販売を開始!
〜口の中で「きりたんぽ鍋」が再現される秋田ならではの餃子〜

ニフティと電通が提供している生活者参加型の地方特産品開発支援サービス「うまいもんプロデューサー」で2013年4月から開発を進めてきた「きりたんぽ鍋風餃子」の一般販売が、本日2月12日(水)、地方産品のネット通販サイト「47CLUB(よんななくらぶ)」にて開始されましたのでお知らせします。

「きりたんぽ鍋風餃子」イメージ「きりたんぽ鍋風餃子」イメージ
<「きりたんぽ鍋風餃子」イメージ>

「きりたんぽ鍋風餃子」は、 企画から商品開発、パッケージラベルのデザインに至るまで、事業者と一般生活者である「うまいもんプロデューサー」の会員(以下、プロデューサー)が共に作り上げた商品です。

“きりたんぽ鍋を餃子で再現する”というプロデューサーのアイデアから生まれた本商品は、アンケートや試食会など、事業者とプロデューサーのコミュニケーションを通して改良が重ねられ商品化されました。2013年12月には参加プロデューサー向けの先行販売を行い、本日、生活者と事業者が共同で開発した商品第1弾として一般販売を開始しました。なお、サービス実証実験期間を含め、プロデューサーからは完成までに計1,374件の意見・アイデアが寄せられました。

完成した「きりたんぽ鍋風餃子」は、秋田県大潟村産の米粉の皮で、秋田名物の比内地鶏、舞茸やネギ、ゴボウなどのきりたんぽ鍋の具材を贅沢に包んでいます。口に入れると“じゅわ〜っ”と出汁が広がり、口の中で「きりたんぽ鍋」が再現される秋田ならではの餃子に仕上がりました。

■「きりたんぽ鍋風餃子」について
○プロジェクト発足から発売までの活動記録:「うまいもんプロデューサー」秋田名産を米粉で包むスペシャル餃子を作りたい
  アドレス : https://umaimon-p.nifty.com/project/10
○商品紹介ページ:「うまPショップ」
  アドレス : https://umaimon-p.nifty.com/shop

○製造 : 株式会社餃子計画
○発売日 : 2014年2月12日(水)
○販売価格 : 1,800円(税込)
○内容量 : 1トレー(20g×10個)×3
○原材料 : 白菜、ごぼう、ねぎ、鶏がらスープ、鶏肉、まいたけ、こうや豆腐、しょうゆ風調味料、清酒、本みりん、鶏油、食塩、
        こんにゃく粉、皮(米粉、でん粉、発芽玄米粉、ぶどう糖、食塩、もち粉)、加工でん粉、調味料(アミノ酸)、
        増粘多糖類、トレハロース
○保存方法 : 冷凍保存
○賞味期限 : 365日
○販売場所 : 地方産品のネット通販サイト「47CLUB(よんななくらぶ)」
        アドレス : http://www.47club.jp/00P-000008/goods/detail/10065065/
※販売場所は順次拡大予定です。
※上記以外の詳細については販売サイトをご確認ください。

「うまいもんプロデューサー」は、生活者参加型の地方特産品開発支援サービスです。インターネットを活用して事業者と生活者が共同で地方特産品の開発をすることによって、これまでになかった新しいアイデアの発掘や、より生活者がほしいと思える商品づくりを可能にします。現在、15件以上の企画が進行中です。

「うまいもんプロデューサー」では今後も、作り手である事業者とインターネット利用者をつなぎ、新しい価値を生み出していきます。

●本サービスに関するお問い合わせ先
 「うまいもんプロデューサー」事務局
 問い合わせフォーム : http://umaimon-p.nifty.com/info/contact
 ニフティ株式会社 WEBサービス事業部 エンターテインメント部