ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」に5タイトルを追加

2014年3月3日

〜“ワークスタイル変革”をテーマとし、
Web会議サービス、iPad専用カタログ配信システムなどを提供〜

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)のラインアップに、これまでに引き続き“ワークスタイル変革”をテーマとして、Web会議サービス「V-CUBE ミーティング」(一般企業向けとフィールド保守向けの2タイトル)、iPad専用カタログ配信システム「Catalog Delivery」、iPadアンケートシステム 「ミライタッチ Quick アンケート」、ファイルサーバーのバックアップ・リストアサービス「シーサーガード +BACKUP」の計5タイトルを、本日2014年3月3日(月)から追加します。

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。
「ハコクラ」は2013年10月2日の開始以来、中小企業の“ワークスタイル変革”をテーマとした各種タイトルを提供し、今回の追加で累計15タイトルとなりました。その他のタイトル一覧と「ハコクラ」の詳細はサービスページをご確認ください。

・サービスページ:
・「ハコクラ」開始時の発表内容(2013年10月2日):

<各タイトルのパッケージイメージ>
各タイトルのパッケージイメージ

今回追加する各タイトルの概要は以下のとおりです。

◆各タイトルの概要
○「V-CUBE ミーティング」(開発元: 株式会社ブイキューブ)
−「V-CUBE ミーティング」(一般企業向け)
−「V-CUBE ミーティング」(フィールド保守向け)
・概要
「V-CUBE ミーティング」は、iPhone、iPad、Androidなどのスマートフォンやタブレットを使って、外出先から会議に参加できるWeb会議サービスです。その他に、スマートフォンやタブレットのカメラで撮影したメンテナンスや保守作業の状況を、「V-CUBE ミーティング」を利用して、本社のスタッフとリアルタイムに共有しながら確認することもできます。今回は、社内外の会議や打ち合わせで利用できる一般企業向けと、屋外での利用が中心となるフィールド保守向けの2タイトルを提供します。
30日間
・正式版のプラン名/利用料金 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
スタンダード(同時接続 10台):初期費用45,000円(税抜)、月額費用 79,900円(税抜)
※一般企業向けとフィールド保守向けの両タイトルに共通。

○「Catalog Delivery」(開発元: 株式会社マリエッタ)
・概要
「Catalog Delivery」は、パソコンの専用管理画面から登録したカタログのファイルを、営業担当などに配布したiPadに同期して閲覧できるようにするシステムです。配信期日管理でファイルを自動更新することで、常に最新のデータを取得することができるため、重いカタログや資料を持ち歩く必要がなくなります。
30日間
パック5(1〜5台):初期費用無料、月額費用 15,000円(税抜)
※その他のプランも用意しています。詳細はサービスページをご確認ください。

○「ミライタッチQuick アンケート」(開発元: 五反田電子商事株式会社)
・概要
「ミライタッチQuick アンケート」は、パソコンの専用管理画面から設問を登録し、iPadで回答できるアンケートシステムです。簡単にデータ集計できるので、時間や手間を大幅にカットできます。指1本で回答できる手軽さで、アンケート回収率もアップします。
30日間
ミライタッチQuick アンケート:初期費用 無料、月額費用 5,000円(税抜)/1台
※割引プランも用意しています。詳細はサービスページをご確認ください。

○「シーサーガード +BACKUP」(開発元: 株式会社ドヴァ)
・概要
「シーサーガード +BACKUP」はWebブラウザで簡単に設定・管理ができるバックアップ・リストアサービスです。東京から約1,600キロ、大阪から約1,000キロ離れた沖縄のデータセンターに、AES256bit(注3)で強力に暗号化されたデータを保管し、いざという時にすばやく確実にリストアすることが可能です。
30日間
30日保存プラン(20GB):初期費用15,000円(税抜)、月額費用 6,400円(税抜)

今後もお客様の要望を取り入れながら、2014年3月末までに累計20タイトルを「ハコクラ」のラインアップとして提供する予定です。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

注3)「AES256bit」
AES(Advanced Encryption Standard)と呼ばれる暗号化方式のうち、256ビット長の暗号鍵を使用する方式のこと。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田
 Tel: 03-6807-4531 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp

PDF版はこちら(492B)

※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「iPhone」「iPad」はApple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。