ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、「@niftyニュースアプリ」でネイティブ広告の取り扱いを開始

2014年3月12日

〜株式会社AppBroadCastと連携し、ゲームアプリ向けCPI型広告を販売〜

ニフティは「@niftyニュースアプリ」(注1)における広告商品として、記事と広告を自然に溶け込ませることで利用者にストレスなく情報を届ける“ネイティブ広告”の取り扱いを開始します。第1弾として株式会社AppBroadCast(以下 ABC)と連携して「ゲームアプリ向けCPI型広告(注2)」の販売を開始し、今後、商品の拡大を検討していきます。

「@niftyニュースアプリ」は累計120万ダウンロードを超え(2014年2月末現在)、その利用者は35歳以上の男性が半数以上を占めています(参考1)。また、利用者の利便性を損なわず、同時に広告主にとって効果の高い広告を目指してアプリに関するネイティブ広告の配信テストを重ねたところ、アプリを紹介する記事からストアへの誘導率(CTR)は5〜15%、ストア遷移後にアプリをダウンロードする率(CVR)は35〜45%と高い結果が得られました(参考2)。
当社では、「@niftyニュースアプリ」のこれらの特長を活用し、課金ポテンシャルの高い利用者になり得るターゲットに対してより効果的なアプローチができるネイティブ広告の取り扱いを開始します。

「ゲームアプリ向けCPI型広告」は、市場規模が急速に拡大しているスマートフォンのゲームアプリを対象とした広告商品です。「@niftyニュースアプリ」の“注目ニュース”記事一覧内に記事広告のタイトルを掲載し、記事としてアプリを紹介、各ストアへの誘導を行います(広告掲載イメージ参照)。商品の販売と紹介記事の作成は「ゲームギフト」(注3)をはじめゲームアプリのプロモーションに実績のあるABCが行い、本日から、円谷プロダクション創立50周年記念ゲーム「【円谷プロ】大決戦!ウルトラユニバース」の配信を開始します。

今後も「@niftyニュースアプリ」の媒体特性を生かし、ゲームアプリ以外のアプリも対象として、商品の拡大を検討していきます。

<広告掲載イメージ>
広告掲載イメージ

【参考1】
「@niftyニュースアプリ」利用者の属性
Facebook連携機能利用者(集計日:2013年7月13日〜8月12日、n=15,980)
※Facebook連携機能:iOS版に搭載されている、「@niftyニュースアプリ」内でFacebookと連携することでFacebookにニュース記事を投稿することができる機能。
「@niftyニュースアプリ」利用者の属性

【参考2】
「@niftyニュースアプリ」におけるアプリに関するネイティブ広告の配信テスト結果
 ・アプリを紹介する記事のCTR : 5〜15%(記事からストアへの誘導率)
 ・ストア遷移後のCVR : 35〜45%(ストアからアプリをダウンロードする率)

■株式会社AppBroadCast( http://www.appbroadcast.jp/
国内初のネイティブスマホゲームに特化した集客ソリューションプロバイダー。Androidでは最大規模のゲームアプリメディアである「ゲームギフト」を運営する。

注1)「@niftyニュースアプリ」( http://s.news.nifty.com/app.htm
ニュース速報や注目ニュースを配信するニュースサイト「@niftyニュース」のアプリ。80社以上のニュース配信社(新聞・雑誌・ネットニュースなど)が提供する最新のニュース記事を読むことができる。iOS版、Windows 8版、Android版を提供。2014年2月、累計で120万ダウンロードを突破。

注2) CPI型広告
広告からストアに移動し、指定のアプリをインストールし起動することで費用が発生するタイプの広告のこと。CPI=「Cost per Install」の略。

注3)「ゲームギフト」
ABCが提供する、Google Playランキングで上位に位置する大人気ゲームのアイテム無料配信を中心に、最新ゲーム情報や攻略記事、特集レビューなどのさまざまなおトク(ギフト)を紹介する新感覚のゲームメディアサービス。

●「ゲームアプリ向けCPI型広告」に関するお問い合わせ
 株式会社AppBroadCast 佐伯
 TEL:03-3409-8678 E-mail:info@appbroadcast.jp

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※「ゲームギフト」は、株式会社AppBroadcastの登録商標です。
※「Facebook」はFacebook, Inc.の登録商標です。
※「iPhone」「iPad」「iPod touch」「App Store」は Apple Inc.の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「Windows」は米国Microsoft Corporationの米国及びその他の国における登録商標です。
※「Android」、「Google Play」は、Google Inc. の商標または登録商標です。