ホーム > ニュースリリース > 2013年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」に、Windows端末管理サービスやメール専用ホスティングサービスなど5タイトルを追加

2014年3月26日

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する
メール専用ホスティングサービスなど5タイトルを追加
〜中小企業の“ワークスタイル変革”をテーマに累計20タイトルを提供〜

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)のラインアップに、これまでに引き続き“ワークスタイル変革”をテーマとして、Windows端末管理サービス「TRUST DELETE Biz」、メール専用ホスティングサービス「ニフティクラウド ビジネスメール」、予約管理システム「ChoiceRESERVE」(レッスン・習い事・教室運営向けと会議室・共有スペース・駐車場管理向けの2タイトル)、ファイル共有管理サービス「Fileforce for NIFTY Cloud」(建設業界向け)の計5タイトルを、本日2014年3月26日(水)から追加します。

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。
「ハコクラ」は2013年10月2日の開始以来、中小企業の“ワークスタイル変革”をテーマとした各種タイトルを提供し、今回の追加で累計20タイトルとなりました。その他のタイトル一覧と「ハコクラ」の詳細はサービスページをご確認ください。

・サービスページ:
・「ハコクラ」開始時の発表内容(2013年10月2日):

<各タイトルのパッケージイメージ>
各タイトルのパッケージイメージ

今回追加する各タイトルの概要は以下のとおりです。

◆各タイトルの概要
○「TRUST DELETE Biz」(開発元: ワンビ株式会社)
・概要
「TRUST DELETE Biz」は、パソコンやタブレットなど、持ち出し用のWindows端末を遠隔で管理できるリモートワイプ&ロックサービスです。万が一パソコンやタブレットを盗難・紛失した場合の情報漏えい対策として1,000社以上の導入実績があります。
パソコンやタブレットの中のデータを遠隔で消去する「遠隔データ消去」や、キーボード、マウス、タッチパネルなどの操作を無効化する「ロック機能」、端末の場所を判別できる「位置情報取得機能」などを備え、安心してパソコンやタブレットを持ち出して活用できる環境をサポートします。
30日間
・正式版のプラン名/利用料金 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
ユーザー10(10台まで): 初期費用無料、月額費用 4,980円(税抜)
※その他のプランも用意しています。詳細はサービスページをご確認ください。

○「ニフティクラウド ビジネスメール」(開発元: ニフティ株式会社)
・概要
「ニフティクラウド ビジネスメール」は、ニフティがお客様のメール環境を丸ごと提供するメール専用ホスティングサービスです。簡単に使えるWebメールに加え、ウイルス対策や誤送信防止機能などの各種セキュリティ対策機能を備えているため、安心してご利用いただけます。独自ドメインの新規取得や持ち込みも可能です。
30日間
パック10(10アカウント、30GB): 初期費用無料、月額費用 2,000円(税抜)
※独自ドメインをお持ちでない場合は、ニフティにて申請代行が可能です(別途費用が発生)。既に独自ドメインをお持ちの場合は、正式版のお申し込み後に登録して利用することができます。
※試用期間中は、ニフティが用意したドメイン名を利用いただきます。

○「ChoiceRESERVE」(開発元: 株式会社リザーブリンク)
−「ChoiceRESERVE」(レッスン・習い事・教室運営向け)
−「ChoiceRESERVE」(会議室・共有スペース・駐車場管理向け)
・概要
「ChoiceRESERVE」は、予約管理システムとしての使い方はもちろんのこと、「時間」を軸に空きリソース(人やモノやスペース)を整理するためのツールとして、さまざまなシチュエーションでご活用いただけます。現在1,200アカウント以上の多様な業界のお客様に導入いただいています。今回はレッスン・習い事・教室運営向けと会議室・共有スペース・駐車場管理向けの2タイトルを提供します。
30日間
・正式版の利用料金/プラン名 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
プランA(1カ月あたりの予約受付数:300件): 初期費用 30,000円(税抜)、月額費用 20,000円(税抜)
※レッスン・習い事・教室運営向けと会議室・共有スペース・駐車場管理向けの両タイトルに共通。

○「Fileforce for NIFTY Cloud」(建設業界向け)(開発元: 株式会社ウェイズジャパン)
・概要
「Fileforce for NIFTY Cloud」(建設業界向け)は建設現場とオフィスをつなぐクラウド時代のファイル管理サービスです。物件や建設現場で撮影した写真を、時間や場所の制約を受けずに本社や取引先とすぐに共有することができます。図面や工程表の確認も、ファイルをダウンロードせずにプレビュー機能で、いつでも、どこでも参照できます。さらに、GPS認証や利用時間帯の設定、利用回数の設定など各種セキュリティ機能も備えているため、安心してご利用いただけます。
30日間
パック5(5IDまで、ストレージ容量50GB): 初期費用無料、月額費用 8,250円(税抜)

今後もお客様の要望を取り入れながら、「ハコクラ」のラインアップを追加していくとともに、全国の販売会社と連携を強化しながら、クラウド導入による中小企業の“ワークスタイル変革”を支援していきます。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田
 Tel: 03-6807-4531 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp

PDF版はこちら(531B)

※ 「Windows」は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。