ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > プレスリリース > 本文

『ニフティクラウド』、小型の専用機器をつなぐだけで利用できるVPNサービス「シンプルVPN」を提供開始

2014年4月10日

「シンプルVPN」を提供開始

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、オフィスなどの拠点にあるネットワークに、小型の専用機器(以下、サービスアダプター)をつなぐだけで利用できるVPNサービス「シンプルVPN」を、本日2014年4月10日(木)から提供開始します。

「シンプルVPN」では、暗号化されたセキュアな通信(IPsec)で、お客様の拠点と『ニフティクラウド』を接続できる「クラウド接続サービス」や、お客様の拠点同士を接続できる「拠点間接続サービス」を提供します(「シンプルVPN」の活用イメージ参照)。サービスアダプターをつなぐだけで設定・利用できる“ゼロコンフィグ”やIP以外のプロトコルへの対応、導入しやすい利用料金を特長とし、『ニフティクラウド』とのセキュアなデータ連携や拠点間のファイル共有などを安価で手軽に実現できます。これまで、導入コストや初期設定にかかる手間からVPNの導入を見送っていたお客様にもご利用いただけると考えています。
また、このほかにも外出先や遠隔地などの外部ネットワークからPCやスマートフォン・タブレットなどで拠点内の機器に接続できる「リモート接続サービス」、拠点内のネットワークに接続されている機器の一覧を参照できる「デバイス管理サービス」を提供します。

「シンプルVPN」の概要は以下のとおりです。

■「シンプルVPN」の概要
◆特長
○サービスアダプターをつなぐだけで利用できる“ゼロコンフィグ”
○L2VPN(注)を採用しているため、IP以外のプロトコルも利用可能
○導入しやすい利用料金

◆提供サービス一覧
○「クラウド接続サービス」
『ニフティクラウド』とサービスアダプターが設置されたお客様の拠点を同一ネットワークとして接続できます。
○「拠点間接続サービス」
サービスアダプターが設置されたお客様の拠点同士を接続し、同一ネットワークとして通信できます。
○「リモート接続サービス」
外出先や遠隔地などの外部ネットワークからPCやスマートフォン・タブレットなどで拠点内の機器に接続できます。
○「デバイス管理サービス」
拠点内のネットワークに接続されている機器の一覧を参照できます。

◆サービスページアドレス
「シンプルVPN」に関する詳細は以下のページをご確認ください。

◆「シンプルVPN」の活用イメージ
「シンプルVPN」の活用イメージ
※PL2Cセンター
ニフティが運営するVPNの中継管理センターです。サービスアダプターが設置されたネットワークとの通信にはL2VPNを使用します。

◆利用料金(すべて税抜)
○基本料金
 初期費月額料金
シンプルVPN基本料金(サービスアダプターなど)16,000円/台2,000円/台
○各サービスの利用料金
 都度料金月額料金
クラウド接続サービス5,000円/件無料
拠点間接続サービス5,000円/件無料
リモート接続サービス1,000円/リモート接続アカウント
デバイス管理サービス無料
※別途インターネット回線が必要です。
※都度料金とは、設定依頼時に必要な作業手数料です。設定依頼1件につき、5接続点まで設定可能です。接続点に関する詳細はサービスページをご確認ください。
※「リモート接続サービス」は、管理画面から発行できるリモート接続アカウントごとに月額料金が発生します。

◆サービスアダプター仕様
サイズ143(W)×97(D)×26(H)mm
重さ約155g
LANポート数4
速度100Mbps/10Mbps
WANポート数1
速度100Mbps/10Mbps
保証期間購入より2年間

<サービスアダプターのイメージ>
サービスアダプターのイメージ

『ニフティクラウド』ではこれまでも、専用線・閉域網を接続できる「ダイレクトポート」、機器設置型のインターネットVPNサービス「インターネットVPN(H/W)」、ソフトウェアタイプのインターネットVPNサービス「セキュアネットワーク」を提供し、オンプレミスやプライベートクラウドとの連携によるハイブリッドクラウドの実現や、多拠点オフィスとクラウドをセキュアに接続するといったインテグレーションを支援してきました。
今後もお客様の声に基づき、さまざまな利用シーンに合わせて選択できるネットワークサービスの拡充を行っていきます。

注)L2VPN
Layer2 Virtual Private Networkの略。データリンク層(L2)でのVPN接続。L2フレームをIPパケットとしてカプセル化することで、ルーター間でのL2フレーム転送を可能にし、複数の拠点で同一セグメントのネットワークを構築することができる。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200(通話料無料、平日9:00〜17:45)

○サービスページアドレスを変更しました。(2015.3.12)