ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」に、企業向けメッセンジャーサービス、GPS位置情報連動型次世代SFAを追加

2014年5月12日

〜株式会社サガスのショールーム「OA総合館渋谷」に「IT相談窓口」を開設〜

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)のラインアップに、これまでに引き続き“ワークスタイル変革”をテーマとして、企業向けメッセンジャーサービス「direct」、GPS位置情報連動型次世代SFA(営業支援システム)「GEOCRM.com」の2タイトルを、本日2014年5月12日(月)から追加します。

<各タイトルのパッケージイメージ>
各タイトルのパッケージイメージ

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。その他のタイトル一覧と「ハコクラ」の詳細はサービスページをご確認ください。

・サービスページ:
・「ハコクラ」開始時の発表内容(2013年10月2日):

「ハコクラ」の販売は、IT関連商品の大手流通卸(ディストリビューター)であるダイワボウ情報システム株式会社(本社:大阪市中央区 取締役社長:野上義博 以下、DIS)を経由して、DISのビジネスパートナーである全国約17,000社の販売会社を通じて行われています。今回、中小企業や小売店など、お客様の視点に立ったご提案と商品のご提供のために、販売会社のひとつである株式会社サガス(本社:東京都渋谷区 代表:片渕藤夫)のショールーム「OA総合館渋谷」に「IT相談窓口」を開設します。今後も同様の取り組みを行う店舗を拡大していく予定です。

今回追加する各タイトルの概要は以下のとおりです。

◆各タイトルの概要
○「direct」(開発元: 株式会社L is B)
・概要
「direct」は、チャット機能と独自の「アクションスタンプ」で、スマートフォンと会社のパソコンをリアルタイムにつなぐ企業向けメッセンジャーサービスです。チーム内のタスクを共有することができる新機能「タスクスタンプ」で、社員の「知らない」「聞いてない」を無くすことができます。また、ユーザー管理、文書管理、一斉通知、一括バックアップなど、企業がビジネスで利用するために必要な機能を兼ね備えています。
・試用期間
30日間
・正式版のプラン名/利用料金 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
プレミアム(50ユーザーまで):初期費用無料、月額費用 27,500円(税抜)
※その他のプランも用意しています。詳細はサービスページをご確認ください。

○「GEOCRM.com」(開発元: ナレッジスイート株式会社)
・概要
「GEOCRM.com」は、営業担当の位置情報を起点に情報武装する、GPS位置情報連動型次世代SFA(営業支援システム)です。スマートフォンから場所と報告内容を選んでチェックインするだけで、顧客訪問情報を記録し共有できます。また、営業担当の位置情報をもとに、付近の取引先をプッシュで表示することができます。直行直帰など外出続きの営業担当に、最寄りの取引先を表示することで気づきを与え、商機を逃さない営業活動を実現できます。
・試用期間
30日間
特別パック(10ユーザー):初期費用 50,000円(税抜)、月額費用 20,000円(税抜)

今後もお客様の要望を取り入れながら、「ハコクラ」のラインアップを追加していくとともに、全国の販売会社と連携を強化しながら、クラウド導入による中小企業の“ワークスタイル変革”を支援していきます。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

<各社について>
ダイワボウ情報システム株式会社と株式会社サガスに関する情報は各社のページをご参照ください。

○ダイワボウ情報システム株式会社

○株式会社サガス

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田