ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、部屋作りアバターゲームアプリ「ネコッポイと魔法のカード」iOS版を提供開始

2014年5月28日

〜カードを集めて合成してアイテムをゲット!楽しく部屋を飾ろう!〜

ニフティは、部屋作りアバターゲームアプリ「ネコッポイと魔法のカード」iOS版を提供開始しました。
ロゴ
「ネコッポイと魔法のカード」は、自分の分身であるアバターの着せ替えや部屋作りを通して、自分オリジナルの世界観を楽しむゲームアプリです。
着せ替えや部屋のデコレーション用アイテムは、ネコッポイ属の「ミケミケ」や、イヌッポイ属の「ブチブチ」などのかわいいキャラクターのカードを「ガチャ」で集めて、合成して作ります。提供開始時点では、服、靴、小物、家具、家電など、170種類を超えるアイテムをご用意し、今後も追加していきます。
また、他の利用者の部屋を訪問してアバターのファッションや部屋の様子を見ることができ、気に入った利用者と「いいね!」をし合うことで、気軽なコミュニケーションを楽しむことができます。

<左から、部屋のイメージ・カード合成レシピのイメージ・アイテム入手イメージ>
部屋のイメージ カード合成レシピのイメージ イメージ・アイテム入手イメージ

<キャラクターカードのイメージ>
キャラクターカードのイメージ

当社はこれまでも、「アバター」を使った部屋作りや、利用者同士のコミュニケーションを楽しむことができるサービス「ココログ広場(注1)」、お庭づくりを楽しむことができるソーシャルゲーム「インターポット(注2)」をパソコン向けに展開し、多くのお客様にご利用いただいてきました。
今回提供を開始する「ネコッポイと魔法のカード」は、それらの経験と実績を基にしながら、時間や場所に関係なく気軽に楽しんでいただけるよう、スマートフォン向けに新たなゲームアプリとして提供するものです。

「ネコッポイと魔法のカード」の概要は以下の通りです。

■「ネコッポイと魔法のカード」の概要
○アプリ名: 「ネコッポイと魔法のカード」
<アイコンイメージ>
アイコンイメージ
○サービスページアドレス: http://www.nifty.com/avatar/
○対応OS: iOS 5.1以降
○利用料金:
アプリ本体と基本プレイは無料。ガチャを回すために必要な 「ガチャパワー」をすぐに回復させるなど、ゲームを効率的に進めることができる「ドーナツ」は100円(税込)〜。
○ダウンロード方法
・以下アドレスからダウンロード。
・App Storeで「ネコッポイと魔法のカード」を検索してダウンロード。
○遊び方と特長
・ガチャを回してカードをゲット!
ガチャを回すとキャラクターのカードやスターが手に入ります。
ガチャには「ガチャパワー」を使って回す「パワーガチャ」と、ゲームで手に入れたスターを使ってよりレアなカードを入手するための「スターガチャ」があります。
・カード合成でアイテムをゲット!
レシピに合わせてカードとスターを合成すると、家具や雑貨、家電などの部屋に飾れるアイテムや、服や靴、帽子などのアバターの着せ替えアイテムが手に入ります。アイテムは170種類を超える基本アイテムに加え、今後季節に合わせた期間限定アイテムも登場予定です。
・アイテムを飾って自分だけの部屋作りが楽しめる!
手に入れたアイテムを飾って自分だけの部屋作りが楽しめます。アイテムのレイアウトは簡単な操作で拡大しながら細かいところもじっくりこだわることができます。
・友達と部屋を見せ合って「いいね!」ができる!
友達(利用者)同士で部屋を見せ合ったり、「いいね!」したりできます。自分の部屋が「いいね!」されるとゲームを進めるために必要なスターが手に入ります。

<遊び方のイメージ>
遊び方のイメージ

当社は、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、これまで培ってきたアプリケーション企画・開発ノウハウを生かし、今後もお客様に楽しんでいただけるサービスを提供していきます。

注1)「ココログ広場」( http://squares.cocolog-nifty.com/
2010年4月に「ココログ」の利用者同士のコミュニケーションを目指して開設したコミュニティスペース。

注2)「インターポット」
2010年12月に提供を開始した「ココログ広場」で遊べるソーシャルアプリ。自分の庭にタネをまき、水や肥料をあげて世話をしながら木を育てるゲーム。

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。