ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection」に、日報共有サービス、小売・飲食クラウド会計サービスを追加

2014年6月13日

日報共有サービス、小売・飲食クラウド会計サービスを追加

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)のラインアップに、日報共有サービス「gamba!」、小売・飲食クラウド会計サービス「マネーフォワード for BUSINESS」の2タイトルを、本日2014年6月13日(金)から追加します。

「ハコクラ」には、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用をすることができます。
「ハコクラ」は2013年10月2日の開始以来、中小企業の“ワークスタイル変革”をテーマとした各種タイトルを提供し、今回の追加で累計24タイトルとなりました。その他のタイトル一覧と「ハコクラ」の詳細はサービスページをご確認ください。

・サービスページ:
・「ハコクラ」開始時の発表内容(2013年10月2日):

<各タイトルのパッケージイメージ>
各タイトルのパッケージイメージ

今回追加する各タイトルの概要は以下のとおりです。

◆各タイトルの概要
○「gamba!」(開発元: 株式会社gamba)
・概要
「gamba!」は、日報に特化したクラウド型の社内SNSサービスです。1日1回の日報で、社内の目標や進捗などの最新情報を共有することで、上司と部下や社員同士の活発な社内コミュニケーションを実現します。スマホ、PC、タブレットがあれば誰でも簡単に導入できるのが特長です。
・試用期間
45日間
・正式版のプラン名/利用料金 ※試用期間終了後に継続を希望する場合
プラチナ:初期費用無料、月額費用 680円/1ID(税抜)
※その他のプランも用意しています。詳細はサービスページをご確認ください。

○「マネーフォワード for BUSINESS」(開発元: 株式会社マネーフォワード)
・概要
「マネーフォワード for BUSINESS」は、特に小売・飲食の業界に特化したクラウド会計サービスです。1,400以上の金融機関のデータを自動取得し、面倒な仕訳も半自動で完了します。毎日の売上げやキャッシュフローが簡単に把握できる上、必要な会計帳簿、決算書が自動で作成されます。
・試用期間
45日間
年額プラン(3名まで):初期費用無料、年額費用 19,800円(税抜)
※詳細はサービスページをご確認ください。

今後もお客様の要望を取り入れながら、「ハコクラ」のラインアップを追加していく予定です。

注1)「SaaS」
SaaS(サース、Software as a Service)は、ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田
 Tel: 03-6807-4531 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp