ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > お知らせ > 本文

『ニフティクラウド』が経済産業省「平成26年度 中小企業等省エネルギー型クラウド利用実証支援事業費補助金」交付対象サービスに登録

2014年7月9日

クラウド利用実証支援事業費補助金」交付対象サービスに登録

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、経済産業省の事業である「平成26年度 中小企業等省エネルギー型クラウド利用実証支援事業費補助金 (データセンターを利用したクラウド化支援事業)」の対象クラウドサービスに登録されました。

本事業は、よりエネルギー効率の高いデータセンターを利用したクラウドサービスの普及を促進することにより、電力需給と省エネルギー対策を図ると同時に、BCPの向上と日本のデータセンターの国際競争力強化を図ることを目的としたものです。
現在オンプレミスやデータセンターのハウジングサービスで情報システムを運用している事業者は、本事業の執行団体である一般社団法人 環境共創イニシアチブ(以下、SII)があらかじめ登録したエネルギー効率の高いデータセンターを活用したクラウドサービスに移行することで、その移行費用の1/3または1/5の補助を受けることができます。本事業に関する詳細や申請方法はSIIのページをご確認ください。

○SIIのページ: http://sii.or.jp/cloud26/

なお、本日時点で補助金の対象となる『ニフティクラウド』のサービスは東日本リージョンのIaaS(ロードバランサーなどのオプションサービスを含む)となります。今後、交付対象を西日本リージョンや「RDB」「DNS」などのPaaS機能に拡大して登録申請予定です。また、移行を支援するキャンペーンの提供も予定しています。詳細は『ニフティクラウド』のサービスページでご案内します。

○『ニフティクラウド』のサービスページ: http://cloud.nifty.com/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)