ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > お知らせ > 本文

「ニフティクラウドmobile backend」、ゲーム開発環境「Unity」用SDKを提供開始

2014年7月16日

〜あわせてインデックス追加機能など、ゲームアプリ開発者向けの機能を強化〜

ニフティが提供する、スマートフォンアプリ開発に特化したクラウドサービス「ニフティクラウド mobile backend」は、本日2014年7月16日(水)、ゲーム開発環境「Unity(注)」用SDKの提供を開始します。あわせて、ゲームアプリ開発者向けの機能を強化し、データベース処理を高速化するインデックス追加機能やアプリ利用者の不正行為を防ぐためのセキュリティ機能を追加します。これらにより、ゲームアプリ開発者がクライアントサイドの開発により専念できる環境を提供します。

「Unity」用SDKおよび各機能強化の概要は、以下の通りです。

◆ゲーム開発環境「Unity」用SDKについて
・概要  :ゲーム開発環境「Unity」用のSDKを提供します。「Unity」を用いたゲームアプリ開発において
       サーバーサイドの機能を容易に実装でき、開発効率が向上します。
・提供機能:データストア(位置情報検索機能を含む)、会員管理
・対応プラットフォーム:iOS、Android
・ダウンロードページ: http://mb.cloud.nifty.com/doc/sdkdownload_unity.html

◆機能強化について
○「データストア」のインデックス追加機能
・概要  :データベース機能である「データストア」にて、データをインデックス化して扱うことができる機能です。
       本機能によりデータベースの検索速度が大幅に向上し、大量のデータを扱う大規模アプリにおいても、
       軽快な動作を実現できます。
       ※テスト導入いただいた当社顧客の実測値として、約2万件のデータ処理速度を約1/4,800に短縮。
・注意事項:本機能は大規模アプリ向けの料金プラン「カスタマイズプラン」のみでの提供となります。
       「カスタマイズプラン」の利用料金は個別にお問い合わせください。

○スマートフォンアプリからのリクエストを一部制限するセキュリティ機能
・概要  :スマートフォンアプリからのリクエストを一部制限できる機能をAPIで提供します。本機能により、
       不正な手段によるデータ登録などを防止することができ、よりセキュアな環境でサービスを提供することが
       可能になります。
       ※SDK版は今月末に提供開始予定。

なお、「Unity」用SDKおよび各機能を「ニフティクラウド mobile backend」の「Basicプラン」以外でご利用いただく場合には、別途利用料金が発生します。「ニフティクラウド mobile backend」の料金プランや詳しい利用方法については、以下のページをご確認ください。

○「ニフティクラウド mobile backend」サービスページ

<「ニフティクラウド mobile backend」について>
「会員管理・認証」や「プッシュ通知」などスマートフォンアプリで共通して必要となるサーバーサイドの機能を、API や SDK を用いてクラウド上で提供する mBaaS(mobile Backend as a Service)。初期費用無料、月額料金無料から利用でき、多様なサーバーサイド機能を簡単に実装できるため、アプリ開発者はクライアントサイドの開発に専念できる。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを展開していきます。

注)「Unity」
Unity Technologies(本社:San Francisco, United States、CEO:David Helgason)が提供している、Windows と OS X 上で動作する統合型のゲーム開発環境。iOS、Android、Windows、Mac OS X、Web、Wii U、PlayStation 3、Xbox 360 など、さまざまなプラットフォームに向けた高度な 3D アプリケーションを制作することができる。

●「ニフティクラウド mobile backend」に関するお問い合わせ先

※「iOS」と「Mac OS X」は、Apple Inc.の商標です。
※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※「Android」は、Google Inc.の商標または登録商標です。
※「Windows」と「Xbox 360」は、米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
※「Wii U」は、任天堂株式会社の商標または登録商標です。
※「PlayStation」は、株式会社ソニーコンピュータエンタテインメントの商標または登録商標です。