ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > プレスリリース > 本文

『ニフティクラウド』、エンタープライズ向けにサービス・機能を大幅強化

2014年9月4日

〜月額2,210円(税抜)から利用可能な新サーバータイプ「Type-e」の追加と
ネットワーク機能の強化で、企業のクラウド利用を支援〜

ニフティが提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』は、エンタープライズ向けのサービス・機能を強化し、2014年10月から順次、コストパフォーマンスを高めた新サーバータイプ「Type-e」の追加とネットワーク機能の強化を実施します。また、サポート体制強化のため、本日9月4日(木)から有人監視サービスの提供を開始します。

今回のサービス・機能強化によって、企業により異なる幅広いシステム要件に対応できるようサーバーのラインアップを拡充するとともに、オンプレミス環境とクラウド環境を組み合わせることで双方の利点を生かしたシステムを構築する「ハイブリッドクラウド」への対応を容易にし、安心のサポート体制で企業のクラウド利用を支援していきます。

新サーバータイプの追加、ネットワーク機能強化、および有人監視サービスの概要は以下のとおりです。

1.コストパフォーマンスを高めた新サーバータイプ「Type-e」

従来の20のサーバータイプに、コストパフォーマンスを高めた14のサーバータイプ「Type-e」を新たに追加します。
「Type-e」は、『ニフティクラウド』の特長である高性能で信頼性の高いサーバーを、従来タイプの約1/3〜1/2の価格でご利用いただけるサーバータイプです。社内システムや開発環境、キャンペーンサイトなど、コストを重視して手軽に始めたいシステムに向いています。よりハイスペックな従来タイプへのスケールアップやスケールダウンも可能なため、システム要件の変更にも柔軟に対応できます。また、障害時の「24時間365日の電話サポート」や「自動フェイルオーバー機能(HA機能)」をはじめとした豊富な無料オプションも、従来タイプと変わらずご利用いただけます。
『ニフティクラウド』ではこれまで、高い性能と信頼性を持った高品質なサーバータイプを提供し、さまざまなシステムにご利用いただいてきました。一方で、「『ニフティクラウド』の高い品質はそのままに、よりコストパフォーマンスの高いサーバーを利用したい」という声も多くいただいていました。「Type-e」はこうした要望に応え、提供するものです。「Type-e」の追加により、『ニフティクラウド』が提供するサーバータイプは全部で34タイプとなり、お客様の用途によって異なるさまざまなシステム要件にあわせた最適なサイジングが可能になります。

○新サーバータイプ名: 「Type-e(タイプ・イー)」
○提供開始予定日  : 2014年10月1日(水)
○提供スペック   : 1vCPU/0.5GBメモリ 〜 4vCPU/32GBメモリ
○提供リージョンおよびゾーン: east-14(新設)、east-21(新設)
○利用料金:
  月額 2,210円(税抜)/月 〜 38,000円(税抜)/月
  従量   4円(税抜)/時 〜   66円(税抜)/時
  ※利用料金の詳細は、以下のアドレスにてご確認ください。
  ※「Type-e」の提供開始を記念し、2014年10月1日(水)からキャンペーンを実施します。
   詳細は、提供開始時に『ニフティクラウド』のサービスページにてお知らせします。

<『ニフティクラウド』のサーバータイプ一覧>

2.ネットワーク機能の強化(注1)

『ニフティクラウド』上の論理的に隔離されたセキュアなネットワーク環境に、既存のオンプレミス環境と同等の複数のネットワーク構成を構築できる機能を提供します。構築したセキュアなネットワーク環境と既存のオンプレミス環境をL2VPN(注2)でシームレスに接続することで、既存サーバーの設定を変更せずに、オンプレミス環境にあるシステムをそのままクラウド上へ移行したり、オンプレミス環境とクラウド環境を併用したりすることが可能になります。これにより、クラウド移行や併用に必要な工数と時間を大幅に削減できます。

○提供機能:
1)VPNゲートウェイ
  L2TPv3/IPsec(L2)により、お客様のオフィスや既存のデータセンターなどの拠点と『ニフティクラウド』をVPNで接続できる。
2)ルーター
 ・プライベートLAN間ルーティング
 ・プライベートLANに対するDHCPによるアドレス払い出し
 ・送信元NAT(SNAT)/宛先NAT(DNAT)
 ・WebProxy
3)複数プライベートLAN(VLAN)
  レイヤ2分離されたプライベートネットワークを複数所持できる。

○提供リージョンおよびゾーン: east-12、east-13、east-14(新設)、east-21(新設)、west-11
○提供開始予定日: 2014年11月
○利用料金: 以下のアドレスにてご確認ください。

<各機能の利用イメージ>

3.有人監視サービス

『ニフティクラウド』にあるお客様のサーバーを24時間365日体制で監視し、異常を検知した際には『ニフティクラウド』に精通したエンジニアがメールまたは電話で通知するほか、必要に応じてリモートでのサーバー再起動などの一次対応を実施するサービスです。サーバー1台単位で利用できます。また、プロセス監視やURI応答監視、アラートメール監視などの監視項目を組み合わせることで、システム全体を監視することも可能です。

○サービス名: 「有人監視」
○提供開始日: 2014年9月4日(木)
○利用料金 : 月額 8,000円(税抜)/1台
         ※2014年12月度ご利用料金まで、5,000円(税抜)/1台のキャンペーン価格にて提供。
○申込方法 : 以下のサービスページからお申し込みください。

今回のサービス・機能強化について、『ニフティクラウド』のパートナーである株式会社ケイ・オプティコム、株式会社ドリーム・アーツ、株式会社富士通マーケティングよりエンドースメントをいただいています。(五十音順)

◆株式会社ケイ・オプティコムからのエンドースメント
株式会社ケイ・オプティコムは、ニフティ株式会社が『ニフティクラウド』の機能強化を実施されることを心より歓迎いたします。コストパフォーマンスを高めたサーバータイプの追加とともに、オンプレミス機器との「ハイブリッドクラウド」を可能にするネットワーク機能の強化により、幅広いお客様のニーズにお応えできるものと確信しております。
今後も、当社の回線接続サービスおよびデータセンターサービスと組み合わせることで、ニフティ様とともに付加価値の高いサービスを提案してまいります。
株式会社ケイ・オプティコム
代表取締役副社長
山崎 幸郎

◆株式会社ドリーム・アーツからのエンドースメント
ニフティ株式会社がエンタープライズ向けサービス、機能を大幅に強化されたことを心より歓迎いたします。ニフティ様とは「Shopらん(R)」、「INSUITE(R)」、「ひびき(R)Sm@rtDB」のSaaS提供において協働を進めてまいりました。高品質で革新的なクラウドサービスが強化拡充したことで、さらに幅広いビジネスニーズに応えることができると確信しております。
今後も、エンタープライズクラウド市場の拡大と発展を牽引していかれることを期待しております。
株式会社ドリーム・アーツ
執行役員 ICO企画推進本部長
稲葉 智成

◆株式会社富士通マーケティングからのエンドースメント
株式会社富士通マーケティングは、ニフティ株式会社様が提供するクラウドサービス『ニフティクラウド』の機能強化を歓迎いたします。今回の機能強化により、中堅・中小企業の多くのお客様が抱える様々なICT課題を解決し、ご満足いただけるものと確信しております。
今後とも弊社サービスとの連携強化を図り、ニフティ株式会社様との強固なパートナーシップを推進してまいります。
株式会社富士通マーケティング
執行役員 商品戦略推進本部 本部長
坂井 満

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の声に基づいたクラウドサービスを提供していきます。

注1)ネットワーク機能の強化
本件の概要については、2014年5月13日に発表済みです。

注2) L2VPN
Layer2 Virtual Private Networkの略。遠隔地にあるLAN同士を接続するためのネットワーク技術。遠隔地のLANにつながれた機器同士を、あたかも同じLAN内にあるかのように接続して通信できる。

●『ニフティクラウド』に関するお問い合わせ窓口
 Tel:0120-22-1200 (通話料無料、平日9:00〜17:45)