ホーム > ニュースリリース > 2014年度上半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、アルバイト情報検索アプリ 「アルバイト・パート一括検索 @nifty求人」iOS版を提供開始

2014年9月30日

〜6つのサイトから横断検索、履歴の活用で自分に合った仕事探しを手軽に〜

ニフティは、本日9月30日(火)、複数のアルバイト求人サイトを一括して横断検索できるスマートフォンアプリ「アルバイト・パート一括検索 @nifty求人」(以下、「アルバイト・パート一括検索」)のiOS版を提供開始します。

「アルバイト・パート一括検索」は、「@niftyアルバイト」(注1)が連携している6つのアルバイト求人サイト(注2)を横断して、アルバイト・パート求人情報を検索できるアプリです。約18万件の求人情報を「エリア」や「期間」、「時間帯」、「こだわり」などの条件で絞り、自分に合った情報を探すことができます。本日から、iPhoneとiPadで使えるiOS版を提供します。

本アプリでは、繰り返し便利に利用していただくため、履歴に関する機能を充実させています。履歴として保存されるのは、閲覧したページと検索条件です。過去に閲覧した情報を見返すことができるだけでなく、同一条件で再検索したり、検索条件履歴の一部を編集して新たに検索することもできます。
さらに、利用者が気になった情報を効率良く比較検討できるよう、「キープ」機能を設けています。検索結果一覧および情報詳細ページにある星マークをタップし「キープ」することで、利用者専用の「キープ一覧」が作成され、過去に気になった情報を見返して比較に役立てることができます。

当社は2003年から転職・派遣・アルバイトの求人情報検索ができる「@nifty求人情報」(注3)をパソコン向けに提供してきました。スマートフォンが普及し、特に「@niftyアルバイト」へのスマートフォンからのアクセス数がパソコンからのアクセス数を上回っていることから、アプリの提供に至りました。iOSに準拠したインターフェースおよび内部構造を採用し、iPhone、iPadでのシンプルな操作と軽快な動作を実現しました。

○iPhone画面イメージ
検索条件選択画面検索結果一覧画面 詳細画面
<検索条件選択画面><検索結果一覧画面> <詳細画面>

検索条件履歴画面キープ一覧画面
<検索条件履歴画面><キープ一覧画面>

○iPad画面イメージ
検索条件選択画面検索結果一覧画面
<検索条件選択画面><検索結果一覧画面>

「アルバイト・パート一括検索」の概要は以下のとおりです。

■「アルバイト・パート一括検索」の概要
<アイコンイメージ>
 アイコン
○アプリ名称 : アルバイト・パート一括検索 @nifty求人
○提供開始日 : 2014年9月30日(火)
○価格 : 無料
○対応OS : iOS 6、7、8
○カテゴリ : ライフスタイル、ユーティリティ
○対応端末 : iPhone 4、4s、5、5s、5c、6、6 Plus、iPad(4th)
○主な機能と特長 :
 ・複数のアルバイト求人サイトの横断検索
 ・詳細ページと検索条件の履歴保存、編集
 ・自分専用のお気に入りリスト「キープ一覧」の作成
○ダウンロード方法 : ダウンロード用QRコードを読み取るか、ダウンロードページにiPhone、iPadからアクセス
 ・ダウンロード用QRコード
  QRコード
 ・ダウンロードページアドレス :

今後は、より多くの方が手軽に自分に合った仕事を探せるよう、Android向けネイティブアプリも展開していく予定です。また、掲載情報のさらなる拡充に向けて、連携するアルバイト求人サイトを引き続き拡大していきます。

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、スマートフォンを利用した快適な暮らしをサポートするサービスの提供に努めていきます。

注1)「@niftyアルバイト」
全国のアルバイト・パート求人情報を一括検索できるサイト。6つの大手アルバイト求人サイト(2014年9月30日時点)と連携し、総求人件数は約18万件。求人情報検索のほか、希望条件にマッチした求人情報をお知らせするメールマガジンも発行している。
○アドレス : http://arbeit.job.nifty.com/

注2)6つのアルバイト求人サイト(2014年9月30日時点、五十音順)
an、イーアイデム、シフトワークス、フーズフー、Workin.jp(ワーキン)、ワークゲート

注3)「@nifty求人情報」
全国の転職、派遣、アルバイト・パートの求人情報を一括検索できるサイト。「@niftyアルバイト」のほか、「@nifty転職」「@nifty派遣」などで構成されている。履歴書の書き方や面接についてのコラム、就職や転職に関する質問ができるQ&Aサイトも提供。
○アドレス : http://job.nifty.com/

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)
 携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

※ IOSは、Cisco の米国およびその他の国における商標または登録商標であり、ライセンスに基づき使用されています。
※ 「iPhone」「iPad」は Apple Inc.の商標です。
※ iPhone商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。
※ 「Android」は、Google Inc. の商標または登録商標です。
※ QRコードは(株)デンソーウェーブの登録商標です。