ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > お知らせ > 本文

クラウドサービスを“箱”で提供する「ハコクラ NIFTY Cloud Selection」、ヨドバシカメラにて販売開始

2014年10月6日

ニフティは、SaaS(注1)を箱形のパッケージにして提供する「ハコクラ NIFTY Cloud Selection(ハコクラ ニフティクラウドセレクション)」(以下、「ハコクラ」)を、株式会社ヨドバシカメラ(本社:東京都新宿区、代表取締役:藤沢 昭和)が運営する家電量販店ヨドバシカメラ(以下、ヨドバシカメラ)にて販売開始しました。「ヨドバシカメラ 新宿西口本店」および「ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba」の2店舗で、21タイトルの「ハコクラ」をご購入いただけます。

「ハコクラ」は、ダイワボウ情報システム株式会社(本社:大阪市中央区、取締役社長:野上 義博)などIT関連の流通商社を通じて、全国の企業に向けて展開してきました。今回、流通商社の販売パートナーとして大手家電量販店であるヨドバシカメラが参画することで、首都圏を拠点とする個人事業主などの方にも「ハコクラ」をより手軽にお試しいただき、ご利用いただけるようになります。
今後、ヨドバシカメラのほかの店舗へも販売を拡大していく予定です。

今回販売を開始したヨドバシカメラの店舗と取扱いタイトルは以下のとおりです。

■「ハコクラ」販売店舗
 ○ヨドバシカメラ 新宿西口本店
  住所 :東京都新宿区西新宿1-11-1
  営業時間 :9:30〜22:00

○ヨドバシカメラ マルチメディアAkiba
  住所 :東京都千代田区神田花岡町1-1
  営業時間 :9:30〜22:00

■取扱いタイトル
 ・「Fileforce for NIFTY Cloud(2種)」(提供元:ファイルフォース株式会社)
 ・「Touch On Time」(提供元:株式会社デジジャパン)
 ・「co-meeting」(開発元:株式会社 co-meeting)
 ・「freee(フリー)全自動クラウド会計」(開発元:freee 株式会社)
 ・「freee(フリー)カンタン青色申告」(開発元:freee 株式会社)
 ・「EC-Orange POS」(開発元:株式会社エスキュービズム・テクノロジー)
 ・「V-CUBE ミーティング(2種)」(開発元:株式会社ブイキューブ)
 ・「Catalog Delivery」(開発元:株式会社マリエッタ)
 ・「シーサーガード +BACKUP」(開発元:株式会社ドヴァ)
 ・「TRUST DELETE Biz」(開発元:ワンビ株式会社)
 ・「ChoiceRESERVE(4種)」(開発元:株式会社リザーブリンク)
 ・「direct」(開発元:株式会社 L is B)
 ・「gamba!」(開発元:株式会社 gamba)
 ・「シンカ CTI」(開発元:株式会社シンカ)
 ・「Streamline」(開発元:株式会社ミトリ)
 ・「ニフティクラウド ビジネスメール」(開発元:ニフティ株式会社)

<ヨドバシカメラで販売を開始した「ハコクラ NIFTY Cloud Selection」のタイトル>

なお、今回店舗での販売を開始した21タイトルは、ヨドバシカメラの通販サイト「ヨドバシ・ドット・コム」でもご購入いただけます。

○通販サイトアドレス
(「パソコンソフト」カテゴリにて「ニフティ」で検索)

■「ハコクラ NIFTY Cloud Selection」について
「ハコクラ NIFTY Cloud Selection」は、『ニフティクラウド』のパートナーが提供するSaaSを箱型のパッケージにして提供するものです。パッケージには、一定期間試用することができるプロダクトキー(注2)と利用マニュアルが同梱されていて、購入後すぐに試用を開始することができます。価格は880円(税抜)で、試用期間終了後に継続を希望する場合は、所定のWebサイトからお申し込みいただくことで、月額または年額料金で正式利用を開始することができます。
サービスページアドレス: http://select.cloud.nifty.com/hako/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、今後もお客様の要望に沿ったサービスの提供に努めていきます。

注1)「SaaS」
読み方:サース、Software as a Serviceの略。ソフトウェアの機能のうち、利用者が必要とするものだけをサービスとして利用できるようにしたソフトウェアの提供形態。

注2)「プロダクトキー」
ソフトウェアに付属している、パッケージごとに固有の番号。

●「ハコクラ」に関するお問い合わせ窓口
 クラウドソリューション部 芦田
 Tel: 03-6807-4531 E-mail: hakokura@list.nifty.co.jp