ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > お知らせ > 本文

ニフティ、2,000点以上のテンプレート・素材を提供する「@nifty年賀状2015未(ヒツジ)」を開始

2014年10月29日

〜年賀状を出す理由は“年に一度のきっかけづくり”〜

ニフティは、2015年の年賀状作成に便利なデザインテンプレートや素材2,000点以上を販売・提供する「@nifty年賀状2015未(ヒツジ)」を、本日10月29日(水)から開始します。また、「キッズ@nifty」(注1)では、子ども向けのイラスト・素材を揃えた「年賀状とくしゅう2015」を11月4日(火)から開始します。

「@nifty年賀状」は、ビジネス向けのフォーマルなデザインからキャラクターなどのカジュアルなものまでを網羅する豊富な種類のテンプレート・素材を提供し、毎年幅広い年齢層の方々にご利用いただいています。明日の年賀はがきの発売に合わせて、本日から2015年の干支「未(ヒツジ)」をテーマにしたものをメインに、年賀状作成に使える有料のテンプレートと無料の素材、併せて2,000点以上を販売・提供します。

「@nifty年賀状2015未(ヒツジ)」トップページイメージ

テンプレートは1点1,000円(税抜)にて提供します。なお、毎年複数のデザインを購入して使われる傾向があるため、今年は2点セットにしたテンプレートを1,500円(税抜)にて提供します。
また、有料サポートサービス「@niftyまかせて365」(注2)と連携し、パソコンを使った年賀状の作成を、パソコン・各種ツールの使い方などを解説した「お役立ち動画」や専用電話窓口での相談対応、訪問サポートなどでサポートします。12月には、訪問サポートサービス「年賀状作成おまかせコース」を提供予定です。

子ども向けサイト「キッズ@nifty」の「年賀状とくしゅう2015」では、子どもの年賀状づくりに役立つテンプレートやイラスト素材、好きな素材を選んで自分だけのデザインが簡単に作れるツール「年賀状を作ろう!」をすべて無料で提供します。

「@nifty何でも調査団」(注3)で実施した年賀状に関する調査では、年代による差はあるものの、全体の80%以上が年賀状を送る予定があると回答し(グラフ1)、その理由として66.1%の人が「普段会わない人と連絡をとる良いきっかけだから」を挙げました(グラフ2)。また、「もう何年も会っていない人でも、近況報告などコメントをたくさん書いてくれてあると、毎年会っているような気持ちになれてうれしい(40代女性)」、「教え子の頑張りがわかってうれしかった(50代男性)」など、年に1度の年賀状をきっかけにした“うれしかったエピソード”も寄せられました(表1)。

当社は今後も、「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様の生活がより豊かなものになるよう、便利で役立つサービスの提供に努めていきます。

「@nifty年賀状2015未(ヒツジ)」と「キッズ@nifty」の「年賀状とくしゅう2015」の概要、「@nifty何でも調査団」での調査結果概要は以下のとおりです。

■「@nifty年賀状2015未(ヒツジ)」概要
和風、洋風、フォーマル、カジュアル、写真など、有料テンプレート・無料素材合わせて2,000点以上の2015年の年賀状デザイン・素材をダウンロードにて販売・提供。注文プリントや、年賀状作成に関する相談の受付も行います。
○提供開始日 : 2014年10月29日(水)
○アドレス : http://nenga.nifty.com/
○提供コンテンツ
1)年賀状テンプレート(有料):約1,000点
 ・1点 : 1,000円(税抜)
 ・2点セット : 1,500円(税抜)
 例年、人気のある筆文字でその年の干支が描かれた縦型の和風デザインをはじめ、会社関係の相手から親戚、友人まで
 広く利用できるよう、伝統的な和の趣に遊び心をプラスした多彩なデザインを用意しています。

年賀状テンプレートイメージ
<年賀状テンプレートイメージ>

2)年賀状素材(無料): 約1,000点
年賀状素材イメージ
<年賀状素材イメージ>

3)プリント注文「Digipri(デジプリ)」
 オンラインでプリント注文が可能です。年賀状シーズンにあわせたキャンペーンのほか、
 300円引きになる@nifty限定クーポンを提供します。宛名印刷や投函サービスもあります。
 ※「Digipri(デジプリ)」はビスタプリントジャパン株式会社が提供します。

4)ランキング
 ダウンロードされたテンプレート・素材をランキング形式で掲載します。

5)おたすけ!年賀状づくり
 @nifty会員向けの有料サポートサービス「@niftyまかせて365」と連携し、年賀状の作成をサポートします。
 ・写真の取り込み方法や住所録の作成方法、印刷方法などを解説する「お役立ち動画」
 ・「@niftyまかせて365専用窓口」での相談対応、リモートサポート、訪問サポート
 ・訪問サポートサービス「年賀状作成おまかせコース」(12月提供予定)
 ※365会員専用メニューのご利用には会員登録が必要です。月額料金 300円(税抜)がかかります。
  会員登録の方法やそのほか詳細はサービスページをご覧ください。
  ○「@niftyまかせて365」サービスページアドレス : http://365.nifty.com/

■「@niftyキッズ」の「年賀状とくしゅう2015」概要
○提供開始日 : 2014年11月4日(火)
○アドレス : http://kids.nifty.com/material/newyear/
○提供コンテンツ(すべて無料)
1)年賀状を作ろう!
 画面上で素材をレイアウトして簡単にオリジナルの年賀状を作ることができます。
「年賀状を作ろう!」画面イメージ
<「年賀状を作ろう!」画面イメージ>

2)けいたい用そざい
 携帯電話での表示に合わせた素材です。

2)ハガキそざい
 年賀状の印刷用テンプレートです。

3)フォトフレーム(写真フレーム)そざい
 写真を入れられるデザインのテンプレートです。

4)ひつじ(未)イラスト、年賀状イラスト、文字(フォント)、冬のイラスト
 さまざまなデザインのイラスト、文字素材です。
ハガキそざい、イラストイメージ
<ハガキそざい、イラストイメージ>

■年賀状に関する調査結果概要(参考)
○調査概要
 ・調査方法 : インターネットアンケート調査(「@nifty何でも調査団」にて実施)
 ・調査期間 : 2014年10月8日〜10月13日
 ・有効回答数 : 3,113人
 ※調査結果の数値は、小数点第2位以下を四捨五入して表示しています。

○調査結果
<グラフ1>Q.今年、年賀状は何枚送る予定ですか?(単一回答)【全体・年代別】

<グラフ2>Q.これは年賀状を出す理由だと思うものをすべて選択してください。 (複数回答) ※年賀状を書かない人は「年賀状を書かないので答えられない」を選択してください。

<グラフ3>Q.もらってうれしい年賀状はありますか?(複数回答)

<表1>Q.年賀状をもらって嬉しかったエピソード、経験を教えてください。(自由回答)

<グラフ4>Q.年賀状は、誰に送りますか?(複数回答)

<グラフ5>Q.年賀状はいつも、いつ頃に出しますか?最も多いケースを選択してください。(単一回答)

<グラフ6>Q.喪中はがきはいつも、いつ頃作り始めますか?最も多いケースを選択してください。(単一回答)

注1)「キッズ@nifty」( http://kids.nifty.com/
小学生を中心に月間約90万人が利用するパソコン向けサイト。大人気のゲームをはじめ、新学期や夏休み、年末年始やバレンタインデーなどの季節ごとの特集や、年賀状やあいさつカードに使えるイラスト素材など、お子様だけでなく親子・家族で楽しめるコンテンツを多くそろえている。中でも「キッズなんでも相談コーナー」、「とうひょうしよう」などの投稿型のコンテンツが人気。「子どもに関するQ&A」など、保護者や先生に向けた情報提供も行う。

注2)「@niftyまかせて365」( http://365.nifty.com/
インターネットの「やってみたい!」「困った」をお手伝いする@nifty会員向けの有料サポートサービス。「パソコンの調子が悪い」「デジカメの写真を印刷したい」など、@niftyの通常のサポート窓口ではお答えできない相談内容も、専用窓口、リモートサポート、訪問サポートなどで全面的にサポートする。月額300円(税抜)の365会員になると、すべての「お役立ち動画」が閲覧できたり、年に1回追加料金不要のリモートサポートでパソコン健康診断が利用できるなどさまざまな会員特典がある。

注3)「@nifty何でも調査団」( http://chosa.nifty.com/
健康、恋愛、生活、マネー、ビジネスなど、生活者の身近な事柄への意識を調査する。「調査団員(アンケート対象者)」が興味のあるテーマについてアンケートを行い、その調査結果を毎週分析、レポートする。@nifty会員なら誰でも調査団員になることができる。2012年3月の提供開始以降、約130件の調査を実施。調査団員は約27,000名。(2014年10月現在)

@niftyカスタマーサービスデスク(平日、土・日・祝日ともに10:00〜19:00)
 0120-32-2210(通話料無料)