ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > お知らせ > 本文

「第9回 @nifty温泉 年間ランキング(2014)」12月18日(木)、お台場で発表イベントを開催

2014年11月18日

〜2014年のベスト温泉ランキングを発表!〜

ニフティは、温泉専門サイト「@nifty温泉」(注1)による温浴施設の年間ランキング「第9回 @nifty温泉 年間ランキング(2014)」の発表イベントを、2014年12月18日(木)、ニフティが運営するイベントスペース「東京カルチャーカルチャー」(東京・お台場、注2)にて開催します。

「第9回 @nifty温泉 年間ランキング(2014)」

「@nifty温泉 年間ランキング」は2006年以降、利用者からのクチコミ評価やクチコミ件数などをもとに選出し、サイト上で発表してきました。2012年からは、上位にランクインした温浴施設の発表・表彰を行うリアルイベントを開催しています。

9回目となる今年は、毎年発表している総合ランキングやクチコミランキング、アクセスランキングに加え、温泉地巡りをする利用者が多い「@nifty温泉」ならではのコンテンツとして、宿泊施設のない日帰り温浴施設を対象とした“外湯ランキング”や、温泉ソムリエ(注3)による「みんなでつくる温泉探訪記」の記事ランキングなども発表します。また、イベントでは、温泉ソムリエ家元の遠間和広氏が選ぶベスト温泉や有名施設の方による温泉トークリレーなど、さまざまな視点から2014年の温泉の話題を振り返る予定です。
なお、サイトでのランキング結果発表は12月19日(金)を予定しています。

「@nifty温泉」ではこれまで、温浴施設と利用者をつなぐサービスとして、ネットとリアルの両方からさまざまな施策に取り組んできました。特に2012年以降は、「温泉ギフト」や「@nifty温泉Plus」の提供を通じて施設向けの集客支援を行うとともに、年間ランキング発表イベント、温泉サミット、温泉ソムリエの会などのリアルイベントを開催し、温浴施設の利用者(=温泉ファン)と温泉・温浴施設関係者がリアルに交流・情報交換できる場を提供し続けています。今年7月には『あなたが選ぶ人気温泉ランキング2014』として、27の日帰り温泉施設を対象に、利用者から応援メッセージを投稿いただくランキング企画を実施し、利用者の声を直接温浴施設関係者に届ける取り組みも行いました。

今後も、「@nifty温泉」は温泉・温浴業界、地域の活性化を目的としたサービスの提供や取り組みを進めていきます。

<「第9回 @nifty温泉 年間ランキング(2014)」イベント開催概要>
○日 時:2014年12月18日(木)開場19:00、開演19:30
○会 場:東京カルチャーカルチャー(東京都江東区青海一丁目3-11 Zepp Tokyo2F)
     アクセスマップ http://tcc.nifty.com/accessmap/

○内 容(予定)
・「@nifty温泉」2014年 年間ランキング発表
・2014年の温泉ニュースを振り返る
・温泉ソムリエ家元 遠間氏が選ぶベスト温泉
・2015年コレがくる!  など

○ゲスト(敬称略)
・遠間 和広(温泉ソムリエ家元)
<プロフィール>
株式会社船井総合研究所で経営コンサルタントを務めた後、実家のある温泉地に帰り、温泉業界に入る。平成14年11月に温泉ソムリエ制度を立ち上げ、温泉ソムリエ認定セミナーの講師を務める。またメディアなどを通し、温泉の魅力と正しい入浴法の普及につとめている。

・望月 義尚 (株式会社アクトパス 代表取締役)
<プロフィール>
大手コンサルティング会社にて温浴事業の専門コンサルティング部門を創設。2006年に、より総合的な温浴事業プロデュースを目指して独立、株式会社アクトパス代表取締役に就任し、多くの温浴施設の開業や再生リニューアルのプロデュースで実績をあげている。

○料金(税込) : 前売り 1,000円、当日 1,500円(軽食、飲み物付き)
○告知ページアドレス : http://onsen.nifty.com/special/ranking-event2014/1.htm
 ※詳細は告知ページをご確認ください。

(ご参考)2013年のイベントの模様
・イベントレポートページアドレス : http://onsen.nifty.com/report/report00063/1/
・発表ページアドレス : http://www.nifty.co.jp/cs/newsrelease/detail/131213004289/1.htm
「第8回 @nifty温泉 年間ランキング(2013)」

注1)「@nifty温泉」( http://onsen.nifty.com/
ニフティが2003年に開始した温泉好き利用者のクチコミを中心とした温泉専門サイト。約半数が日帰りをメインとする施設で、気軽に利用できる。クチコミ情報のほか、独自指標にもとづく温泉ランキングや特集など、温泉に関するコンテンツが充実。2013年8月には温泉ソムリエによる「みんなでつくる温泉探訪記」を開始した。
温浴施設と地域の活性化を目的として、施設と連携したクーポンの提供やサンプリングなどの取り組みも実施。2012年8月には全国80以上の加盟施設で使える「温泉ギフト」を、2013年7月には「ニフパス」を提供開始。これらの温浴施設向けのサービスを「@nifty温泉Plus」として展開している。
登録施設は1万件以上(入浴施設、日帰り施設、宿泊施設合計)、クチコミ数は9万9千を超える(2014年11月時点)。

注2)東京カルチャーカルチャー( http://tcc.nifty.com/
ニフティが運営する、飲食しながらリアルイベントを楽しめるお店。“ネットとリアルをつなぐ場所”をコンセプトに、2007年に東京・お台場で営業を開始。ネットのみならず、さまざまなカルチャーをリアルイベントにして日々情報発信基地として運営中。

注3)温泉ソムリエ
2002年に新潟県赤倉温泉で誕生した民間資格。当初は赤倉温泉を訪れる利用者に正しい温泉の知識と正しい入浴法をお知らせすることを目的に設立。その後、赤倉温泉以外にも「温泉ソムリエになりたい」という方が増えた事もあり、温泉の魅力と正しい入浴法を広めるため、2005年に赤倉温泉以外でも取得できるようになった。2014年11月現在約7,000人以上の取得者がいる。

●イベントご取材申込先 https://eq.nifty.com/webeq/pub/sbmd_00/tcc_pr