ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > プレスリリース > 本文

生活者のアイデアを、ニフティと町工場の“ものづくりのプロ”が共同で商品化 “曲げて貼れる、貼ってはがせる”テーブル便利グッズ「オトスナテープ」完成

2014年12月15日
株式会社ヨシオ

株式会社ヨシオ(本社:東京都足立区、代表取締役:小泉 俊夫、以下 ヨシオ)とニフティ株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:三竹 兼司、以下 ニフティ)は、一般生活者のアイデアから生まれたテーブル便利グッズ「オトスナテープ」の完成についてお知らせします。

2013年秋、ニフティでは“毎日の家事が楽しく便利になる”をテーマに、一般生活者から募ったアイデアを商品化するという内容で『暮らしのプラスワンアイデアコンテスト』を実施しました。応募された約200件のアイデアの中から、佳作に選ばれた「オトスナテープ」の商品化が決定し、東京都足立区が認定するものづくりブランド企業(FC ADACHI)のヨシオが開発・製造を進めてきました。

「オトスナテープ」は、山梨県の女性のアイデアを商品化したテーブル便利グッズです。テーブルの端などに貼りつけることで小物や液体が下に落ちるのを防ぎます。小さなお子様や介護の必要な方の食事時、ビーズやプラモデルなどの小さな部品を扱う作業時など、さまざまなシーンでご活用いただけます。

本体イメージ
<本体イメージ>
利用イメージ
<利用イメージ>

【利用シーン】
・テーブルの端に貼りつけて…
 →お子様や介護の必要な方の食事のとき、箸や食器が転がり落ちるのを防ぎます。
  液体も受け止め、汚れても洗えるので衛生的です。
・2本を円形につなげて…
 →手芸やビーズ、プラモデルやDIYなどの小さな部品を扱う作業のとき、転がりやすい部品が散らかるのを防ぎます。

開発・製造にあたっては、これまで全く市場になかったこのアイデアの魅力をいかに商品として生かすべきかをさまざまな観点から検討し、いくつもの試作を経て完成に至りました。
実際の利用シーンを想定し、液体をこぼした時にも水分が染み込みにくい素材と、汚れても洗うことで吸着力が復活する強力な特殊吸着シートを採用しています。また、しなやかな素材で中央にカーブをもたせているため、テーブルの端に曲げて貼ることができます。2本をリング状に組み合わせて円形の作業エリアを作ったり、複数本を連結させることで必要なだけ大きく囲うことも可能です(利用イメージ参照)。

なお、「オトスナテープ」は佳作受賞作品だったため当初は商品化の対象外でしたが、そのユニークなアイデアと用途の広さから商品化に至りました。販売は東急ハンズ(一部店舗)の店頭をはじめ、ネット通販やカタログ通販などでも展開し、今後より多くの方にご利用いただけるよう、販路を広げていく予定です。

■「オトスナテープ」商品概要
○商品名 : オトスナテープ
○特長 : テーブルから液体や物が下に落ちるのを防ぎます。
 1)超密着の特殊吸着シートで、繰り返し貼っても貼り跡が残らない
 2)強力吸着でずれにくい
 3)しなやかな素材で曲げて貼れる
 4)水洗いでき清潔を保てる
○内容(1セット) : 本体2本、キャップ2個
○参考上代(予定) : 1セット入り700円、2セット入り1,200円
○サイズ : 幅:31cm 奥行き:3cm 厚さ:0.7cm
○材質 : ポリエチレン、PET、アクリル
○耐用温度 : 0〜75℃
○製造・販売 : 株式会社ヨシオ
※実用新案申請済

本体とキャップイメージ
<本体とキャップイメージ>
素材のイメージ
<素材のイメージ>

■『暮らしのプラスワンアイデアコンテスト』の概要
○募集テーマ:毎日の家事が楽しく便利になる![キッチン部門/お掃除部門/収納部門]
○募集期間 : 2013年10月7日〜2013年10月31日
○結果発表ページアドレス : http://idea.nifty.com/
※受賞したそのほかのアイデアについて
 ・グランプリ:商品化に向けて検討を進めています。
 ・準グランプリ:諸事情により商品化には至っていません。

●「オトスナテープ」に関するお問い合わせ先
株式会社ヨシオ
〒120-0031 東京都足立区千住大川町20-11
Tel:03-3888-4567 FAX:03-3888-6695