ホーム > ニュースリリース > 2014年度下半期 > プレスリリース > 本文

ニフティ、「@nifty光」を提供開始 本日からフレッツ光回線利用者の乗換申込を受付開始

2015年2月16日

ニフティ、「@nifty光」を提供開始
本日からフレッツ光回線利用者の乗換申込を受付開始

ニフティは、2015年3月1日(日)、NTT東日本、NTT西日本が提供するフレッツ光の卸サービス「光コラボレーションモデル」を活用した新しい光インターネットサービス「@nifty光」の提供を開始します。
提供開始にあたって、本日2月16日(月)から、現在フレッツ光回線をご利用中のお客様を対象に乗り換えの申し込みを受け付けます。新規にお申し込みいただくお客様の受け付けは、本年5月中旬を予定しています。

「@nifty光」の概要は以下のとおりです。

■「@nifty光」の概要
◆提供開始日 : 2015年3月1日(日)
◆受付開始日
 【現在フレッツ光回線をご利用の方】2015年2月16日(月)
 【新規にお申し込みいただだく方】2015年5月中旬予定

◆利用料金 ※すべて税抜価格
○月額料金
 ・ホームタイプ   5,200円
 ・マンションタイプ 3,980円
 ※NTT東日本エリアで1Gbps対応のルーターをレンタルする場合、別途、ホームゲートウェイレンタル料300円/月(税抜)がかかります。
 ※利用開始月(乗り換え月)は月額料金無料です。
 ※すでに@nifty会員の方で「@nifty光 with フレッツ」「@nifty光ライフ with フレッツ」「Bフレッツコース」から乗り換えの場合、
  乗り換え月は乗り換え前のコース料金がかかります。

<下記の料金コースでフレッツ光をご利用中の@nifty会員の方>
  2015年8月31日までにお申し込みの方を対象に、乗り換え翌月から24カ月間月額料金を割り引きします。
  ○割り引き内容
   ・ホームタイプ:乗り換え翌月から24カ月間200円引きの5,000円/月
   ・マンションタイプ:乗り換え翌月から24カ月間130円引きの3,850円/月
  ○対象コース:「@nifty光 with フレッツ」「@nifty光ライフ with フレッツ」「Bフレッツコース」「ダイヤルアップコース」

○初期費用
 【現在フレッツ光回線をご利用の方】
  ・乗り換え手数料 : 0円
   ※2015年8月31日までにお申し込みいただいた場合。
  ・工事費:なし
   ※フレッツ光回線の工事費のお支払いが完了していない場合、以下のとおり、工事費の残額などを請求させていただきます。
    (NTT東日本エリアの場合)
    乗り換え時点での工事費残額を一括で請求させていただきます。
    (NTT西日本エリアの場合)
    開通日からの利用期間に応じて「@nifty光」解除時に以下の料金を請求させていただきます。
    ・開通から15カ月未満に「@nifty光」を解除した場合:20,000円
    ・開通から15カ月以上24カ月未満に「@nifty光」を解除した場合:10,000円

【新規にお申し込みいただだく方】
  ・新規回線契約料 : 800円
  ・工事費 : ホームタイプ 18,000円
         マンションタイプ 15,000円
   ※代表的な工事の料金です。工事の内容によっては別途工事費が発生する場合があります。

◆契約期間
 利用開始月(乗り換え月)+2年間(利用開始月の翌月〜24 カ月目の月末まで)
 ※2年間満了後に自動更新されます。
 ※契約更新月(契約満了月の翌月)以外にコース変更またはサービスを解除された場合、解除手数料9,500円(税抜)がかかります。
  解除手数料は、乗り換え月にコース変更または解除された場合にもかかります。

◆申込方法
 電話窓口にて受け付けます。
 ・電話窓口 : @niftyカスタマーサービスデスク
         0120-32-2210(通話料無料、毎日10:00〜19:00)
         携帯・PHS・海外などからは 03-5860-7600(通話料お客様ご負担)

◆サービスページアドレス : http://setsuzoku.nifty.com/niftyhikari/

※お申し込みの流れや各種料金プランの適用条件、変更・解除手数料などの詳細は、サービスページにてご確認ください。

なお、「@nifty光」は、当社が提供するMVNOサービス「NifMo」の「@nifty接続サービス セット割」の対象サービスです。「@nifty光」と「NifMo」をあわせて利用すると「NifMo」基本料金から200円/月(税抜)が割り引かれます。固定回線とスマートフォンの支払いをまとめることができ便利です。
 ○「NifMo」サービスページアドレス : http://nifmo.nifty.com/

当社は、これからも「ニフティとなら、きっとかなう。With Us, You Can.」というコーポレートメッセージのもと、お客様のライフスタイルに合わせたサービス提供に努めていきます。

※通信速度について
「@nifty光」は「ベストエフォート型」のサービスです。ベストエフォート型とは、最大速度および接続性について保証せず、可能な場合にのみ最大限の速度・品質で提供することを前提に、安価に高速なサービスを提供する方法です。

@niftyカスタマーサービスデスク